22 янв. 2013 г.

О нашем районе. Дополнено

pobedite alkogol
текст на обратной стороне извещения о платежах

.voran.by/

Всемирная организация здравоохранения определяет критический уровень употребления алкоголя — 8 л. в пересчете на абсолютный алкоголь на каждого жителя страны в возрасте 15 лет и старше. (в нашей стране по разным данным, в том числе официальным, употребляется 9 - 13 литров. прим. автора). В случае превышения данной черты происходит постепенная деградация нации в демографическом, социальном, экономическом и культурном отношении, значительно ухудшается состояние ее здоровья и генофонд.
Республика Беларусь относится к группе стран с высоким уровнем потребления алкоголя. А проблема пьянства и алкоголизма, а также наносимого этим пагубным явлением вреда является для нас весьма актуальной. 

Алкоголь, или этиловый спирт, является наркотическим ядом, действующим на клетки организма человека, парализуя и разрушая их. Учеными доказано, что 100 г водки губит 7,5 тысяч активно работающих клеток головного мозга. Доза в 7-8 граммов чистого спирта на 1 кг тела является смертельной для человека. Давно установлено, что сильно пьющие люди часто болеют. Алкоголь оказывает воздействие на иммунную систему, повреждая ее защитный механизм. В последние годы в молодежной среде набрал значительные «обороты» так называемый пивной алкоголизм. Это отнюдь не безобидная вещь. Дело в том, что из-за слабой концентрации алкоголя в пиве его пьют в больших количествах, чем водку или вино. Поэтому алкоголизм на почве употребления пива развивается в 3-4 раза быстрее, чем от крепких спиртных напитков.

Важно знать и помнить: если молодой человек выпивает 3-4 раза в месяц, это уже злоупотребление, и очень серьезное. Подобная ситуация должна стать для семьи, друзей, общественности и просто неравнодушных людей сигналом к тому, чтобы тактично помочь подростку остановиться и не достичь опасной черты, которая искалечит жизнь ему и другим людям. Наркологи отмечают, что пол-литровая бутылка пива крепостью 5% алкоголя — это уже 50 г водки, а 9-процентное пиво — это 100 г водки. И чем выше крепость, тем агрессивнее ведут себя ядовитые вещества, содержащиеся в этом напитке. В этой связи весьма актуальным и своевременным стал введенный в Беларуси запрет на распитие пива и слабоалкогольных напитков в общественных местах. Штрафные санкции такие же, как и за распитие в общественных местах спиртных напитков. На первый раз нарушившие запрет лица могут быть оштрафованы на сумму до 8 базовых величин.
Остается социально значимой проблемой распространение в республике преступлений и правонарушений, совершенных на почве пьянства. За 2012 год на территории нашей области наблюдалось снижение числа преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения с 2 540 до 2 311 или на 9%. Вместе с тем рост «пьяной» преступности наблюдается в 6 районах области, в том числе и в Вороновском (с 50 до 53 преступлений). В области в состоянии алкогольного опьянения совершены 32 убийства, 69 причинений тяжкого телесного повреждения, 14 разбоев, 125 грабежей. В нашем районе из 53 преступлений 25 случаев краж, 4 — угона.
В текущем году на территории области наблюдается снижение числа граждан, умерших в результате случайных отравлений этиловым спиртом на 13,7% (с 277 до 239 человек). Вместе с тем, увеличение данного показателя отмечено в ряде районов (в Вороновском с 3 до 5).
Отделами внутренних дел области проводится определенная работа по борьбе с незаконным оборотом самогона и иной алкогольной продукции. В 2012 году, в сравнении с 2011 годом, наблюдается увеличение общего количества изъятой алкогольной продукции на 19,6%.
Управление транспортом в состоянии опьянения считается одним из самых грубых нарушений Правил дорожного движения. Ежедневно только в Гродненской области от управления отстраняются несколько десятков нетрезвых водителей. За 2012 год было выявлено 5 908 фактов управления в состоянии опьянения, в районе установлено 182 факта управления автомобилем в нетрезвом состоянии, из них 11 — с возбуждением уголовного дела, т.е. за повторные случаи управления автомобилем в нетрезвом состоянии.
Особо важное направление антиалкогольной политики — защита интересов детей в семьях, где один или оба родителя злоупотребляют спиртными напитками. Первейшая задача государства и общества в этом направлении — предотвратить передачу пагубной страсти от родителей детям. Известно, что алкогольная зависимость по наследству не передается, но изменения в генах потомства все-таки происходят и возможна предрасположенность к алкоголизму. По статистике, если пьет отец, то у сына в 4 раза больше шансов получить алкогольную зависимость, чем у сверстника из непьющей семьи.
В Гродненской области на 1 января 2013 года на диспансерном учете состоит 26 575 лиц, страдающих наркологическими расстройствами, в том числе 4 987 — страдающих алкоголизмом и алкогольными психозами, 838 — наркоманией и токсикоманией. В Вороновском районе в первой группе диспансерного наблюдения в кабинете врача-нарколога состоит 1 005 человек.

Преодолеть пьянство и алкоголизм позволит формирование в обществе прочной установки на активное противодействие, культивация здорового образа жизни и человеческой культуры. Это диктует необходимость активизации усилий всех, кто по долгу службы, а также в соответствии со своей гражданской позицией не может оставаться равнодушным перед лицом этого зла. Оно обязательно будет отступать по мере усиления нашей активности и сплоченности в стремлении к здоровой, полноценной, счастливой жизни.
.voran.by/

О вреде и пользе алкоголя, зависимости и методах лечения рассказал врач нарколог-психиатр УЗ «Вороновская ЦРБ» В.Н. Савосько.
— Виктор Николаевич, пьянство и алкоголизм являются одной из самых острых социальных проблем. Актуальна она и для нашего района…
— Из года в год неуклонно растет число лиц, злоупотребляющих спиртными напитками, число пациентов, состоящих на учете в кабинете нарколога. Так, на 1.01.2010г. на диспансерном учете состоял 761 человек, на начало 2011г. — 842, на 1.01.2012 — 922 человека. За 5 месяцев текущего года выявлены уже 70 человек. В последнее время стали набирать обороты женский алкоголизм и пивной среди молодежи. Растет число детей и подростков, допускающих употребление спиртных напитков, задерживающихся за их распитие в общественных местах. В 2010 году на профилактическом учете состояло 18 подростков, в 2011 — 37, в настоящее время — уже 48.
— Как злоупотребление алкоголем влияет на организм человека?
— Алкоголизм стал одной из ведущих причин заболеваемости и смертности среди людей различного возраста, социального положения и пола. Прежде всего токсическое воздействие алкоголя сказывается на деятельности нервной системы. В результате разрушается кора головного мозга, наступает онемение и последующее отмирание его участков. Впоследствии появляются проблемы с памятью и вниманием, восприятием окружающего мира, умственным развитием, мышлением, психикой. С течением времени возникает зависимость, происходит постепенная деградация личности. Алкоголь оказывает негативное воздействие на органы пищеварения, сердечно-сосудистую систему.
Наталья ФЕДОРОВА. http://www.voran.by/?p=3530#more-3530


Автор Вороновский

Комментариев нет:

Отправить комментарий