29 мар. 2013 г.

Возможно и у нас так


В доме где я живу подъезд не убирался уже давно, работы по техобслуживанию выполняются не все, частично и не регулярно. Вот и подумалось, что возможно и у нас так как описано ниже. Грустно как-то стало.
Использован материал realty.ej.by   
С начала года возбуждено уже более десяти уголовных дел, связанных с расходованием средств ЖКХ. Куда коммунальщики тратят наши деньги попытался разобраться «Ежедневник».


Напомним, что 2013 год объявлен правительством годом бережливости. Именно поэтому, как заявил заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Беларуси Анатолий Шагун, на 2013 года коммунальщикам поставлена задача по снижению затрат на оказание жилищно-коммунальных услуг не менее, чем на 10 процентов. 

Между тем, как отмечают представители правоохранительных органов, только если из сферы ЖКХ исключить коррупционную составляющую, то уже можно будет говорить о снижении издержек не менее чем на 15-20 процентов. 
Речь идет об огромных средствах, которые просто разворовываются как из нашего кармана, так из кармана государства, которое сегодня субсидирует ЖКХ. Речь может идти о сумме около 800 миллиардов рублей в год (более 93 миллионов долларов по нынешнему курсу белорусского рубля). Куда же уходят эти огромные средства? На основе данных правоохранительных органов «Ежедневник» выявил три самые распространенные схемы воровства денег в сфере ЖКХ, с конкретными примерами.

«Мертвые души» ЖКХ
По мнению сотрудников правоохранительных органов, самое большое распространение в ЖКХ получила практика фиктивного трудоустройства лиц. Речь идет о низкооплачиваемых и дефицитных ныне вакансиях уборщиков дворовых территорий и подъездов домов. Все мы отчисляем средства на эти нужды и часто возмущаемся тому, что подъезд практически никогда не убирается, а вокруг дома иногда такая свалка, что выходить из квартиры не хочется. Все дело в фиктивно трудоустроенных людях. Они числятся в организации, им начисляется заработная плата, но они реально там не работают.
Так Первомайским районным отделом Следственного комитета возбуждено уголовное дело по ст.210, Уголовного кодекса Беларуси (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями) в отношении директора КУП «ЖЭУ № 71 ЖРЭО Первомайского района». По данным правоохранительных органов подозреваемый фиктивное трудоустроил в ЖЭУ работник и в течение года получал за него заработную плату. За год набежало более 20 миллионов рублей.
Аналогичный случай выявлен УП «ЖЭС-72» УП «ЖРЭО Советского района», где старший мастер также фиктивно трудоустроила в качестве рабочего по комплексной уборке домовладений жителя Минска и в течение 8 (!) лет получала за него заработную плату. За это время в карман ей набежало более 67 миллионов рублей. Старшему мастеру также инкриминирована ст.210 Уголовного кодекса Беларуси. Нам же остается лишь удивляться, как это восемь лет никто не видел, что в ЖЭС работают «мертвые души». Или видели, но просто молчали?
По данным правоохранительных органов, подобная практика получила очень широкое распространение в организациях ЖКХ, но она имеет высокую латентность. Выявляется в лучшем случае 5 процентов из всех случаев, когда сотрудников правоохранительных органов наводят на них сами работники организации. Но происходит это лишь тогда, когда руководство, как в приведенном выше случае, использует фиктивное трудоустройство для собственного обогащения. В большинстве же случаев, эта практика применяется для поддержки реальных работников организации, чтобы они выполняли время от времени работу «мертвых душ» и тем самым тоже получали дополнительный приработок. Минус этой практики состоит в том, что работы выполняются не регулярно, а от случая к случаю. Но все довольны, кроме потребителей услуг ЖКХ. Практика «мертвых душ» привела и массовым припискам выполненных работ, выполняемых работниками ЖЭСов. Выявить все это практически невозможно, поскольку все получают от этого свой процент, в том числе и фиктивно трудоустроенный работник, и все оказываются повязанными.    realty.ej.by
__________________________________________

Комментариев нет:

Отправить комментарий