12 мар. 2013 г.

Легкая атлетика...

Официальный сайт Международной федерации легкой атлетики (ИААФ) объявил о результатах перепроверки допинг-проб чемпионата мира 2005 года в Хельсинки, которые выявили наличие запрещенных веществ в том числе и у нескольких белорусских спортсменов, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Образцы, взятые на чемпионате мира-2005, были переданы на длительное хранение в аккредитованную WADA антидопинговую лабораторию в Лозанне (Швейцария). Для повторного анализа были использованы самые современные аналитические методы.


Из широкого диапазона проб, взятых у легкоатлетов разных стран во многих дисциплинах, шесть оказались неблагоприятными. Они принадлежат чемпионам мира в метании молота Ивану Тихону (Беларусь) и Ольге Кузенковой (Россия), чемпионке мира в толкании ядра Надежде Остапчук (Беларусь), серебряному призеру в метании молота Вадиму Девятовскому (Беларусь), серебряной медалистке в прыжках в длину Татьяне Котовой (Россия), а также Андрею Михневичу (Беларусь), который занял в Хельсинки 5-е место в толкании ядра. В соответствии с правилами ИААФ в отношении этих атлетов инициированы дисциплинарные процедуры. До их завершения ИААФ не будет делать никаких комментариев.



Президент Международной федерации легкой атлетики Ламин Диак, комментируя эту неприятную новость, заявил: «Постоянное продвижение в области обнаружения допинга не оставляет шансов скрыть употребление запрещенных веществ и методов. Это повторное тестирование — еще один пример решимости ИААФ в борьбе с обманом и в стремлении обеспечить честную конкуренцию в легкой атлетике. Федерация продолжит делать все, что в ее власти, чтобы систематически вскрывать фальсификации и гарантировать соблюдение правил соревнований».



В декабре 2012 года белорусские атлеты Иван Тихон и Ирина Ятченко после перепроверки допинг-проб спустя 8 лет были лишены медалей афинской Олимпиады-2004. Тихон там завоевал серебро в метании молота, а Ятченко — бронзу в метании диска.



Автор pressball.by Борис Тасман в материале «Прошлое уходит из-под ног» проанализировал ситуацию, в которой оказались Иван Тихон, Вадим Девятовский, Надежда Остапчук, Андрей Михневич, а также два представителя России. Четверке именитых белорусских спортсменов грозит пожизненная дисквалификация из-за повторного обнаружения положительных допинг-проб.



«Чем это может закончиться? Если вышеназванная шестерка атлетов не отобьется от претензий ИААФ, им придется вернуть награды чемпионата мира-2005. Однако печально не только и не столько это. У всего белорусского квартета это будут повторные дисквалификации, а значит — пожизненные. Следствием может стать лишение наград. Тихону, возможно, придется вернуть также золото ЧМ-2007 и отспоренную бронзу Олимпиады-2008. Девятовский в таком случае тоже расстанется с пекинской наградой — серебряной. Андрей Михневич после 2005 года собрал целую коллекцию наград: серебро ЧМ-2006 в залах и серебро ЧЕ-2006, бронзы ЧМ-2007 и ОИ-2008, серебро ЧМ-2010 в залах, золото ЧЕ-2010, бронзу ЧМ-2011... Чуть легче Надежде Остапчук. У нее дисквалификация 2005 года, коли она случится, будет первой, а лондонская 2012 года — второй. Следовательно, на медали, завоеванные до Игр-2012, юридически никто посягнуть не имеет права».



Комментариев нет:

Отправить комментарий