20 сент. 2017 г.

Рассказывают жители района

библиотека гирки
Літаратурна-паэтычны вечар "Ён і сёння з намі, наш Купала" в библиотеке Гирки


Ирина Бушкова сменила работу экспедитора на библиотекаря в небольшом агрогородке Гирки в Гродненской области, потому что та «находилось ближе к дому». В библиотеку Ирину взяли без специального образования, так как, по словам девушки, почти полтора года не могли найти работника — и библиотека стояла закрытой. Через три месяца девушку отправили на курсы повышения квалификации.

— В целом работа неплохая, но, как и везде, есть свои нюансы. Очень много бумажной работы: помимо обычных формуляров, каждый день нужно заполнять два дневника работы библиотеки, который состоит из трех частей, отслеживать корреспонденцию, выбирать интересные статьи из прессы и кратко описывать их в картотеке. Сложно было выполнять планы по платным услугам и количеству читателей. Плюс написание сценариев и проведения праздников, которых немало. Еще, кстати, библиотекарь должен совершать дворовые обходы и обслуживать население на дому. Порой это немаленькое расстояние, а в плохую погоду, и тем более зимой, с кучей книг и журналов, это делать еще тяжелее.


В библиотеке Ирина проработала почти два года — в мае 2016 года ушла в декрет. Пособие по уходу за ребенком, как говорит молодая мама, оказалось больше, чем ее зарплата библиотекаря. Даже с учетом того, что на полставки она еще подрабатывала уборщицей.

— Пособие по уходу за ребенком сейчас составляет почти 279 рублей. Зарплата у меня была где-то 270 рублей, и это на полторы ставки. Оклад библиотекаря на 2016 год составлял чуть больше 110 рублей, плюс около 25 рублей доплаты за работу в сельской местности, плюс выплаты по стажу, премия, надбавка за сложность и другие надбавки. За 0,5 ставки уборщицей мне доплачивали около 48 рублей. Раз в квартал, но тоже не всегда, могли дать премию за счет экономии ФЗП. К Новому году дарили сладкие подарки детям и шоколадку или коробку конфет самому работнику.

Зарплаты, по словам Ирины, обычно хватало на продукты питания и проезд. «Работала в 10 километрах от дома, цена билета — 44 копейки в одну сторону, за месяц выходило около 20 рублей», — говорит Ирина. К слову, и призы к праздникам зачастую приходилось покупать из своего кармана.

Иногда удавалось купить что-нибудь из вещей.

— Учитывая доход мужа, на жизнь хватает. Но если бы я была одна с ребенком, на зарплату библиотекаря прожить нереально. Нужно было бы во всем себе отказывать, чтобы минимально обеспечить ребенка. Мне кажется, что работать библиотекарем может себе позволить женщина, для которой это будет не основным источником дохода в семейный бюджет. Если муж зарабатывает неплохо, а хочется дополнительный доход для себя — эта работа как раз подходит.

Сама работа библиотекаря интересная, но и усилий нужно приложить немало.

на фото - Літаратурна-паэтычны вечар "Ён і сёння з намі, наш Купала"
 (да 135-годдзя з дня нараджэння Я.Купалы)

   На літаратурна-паэтычны вечар “Ён і сёння з намі, наш Купала” у філіял “Гіркаўская сельская бібліятэка” прыйшлі юныя аматары паэтычнага слова. Дзеці пачулі шмат новага і цікавага з жыцця Я.Купалы, прачыталі яго вершы. На працягу сустрэчы дэманстраваліся фотаздымкі, мастацкія творы пісьменніка.

Комментариев нет:

Отправить комментарий