Книги которые стоит почитать - 6

    По моему, талантливый человек написал книгу. Советую почитать всем кто учиться или осваивает новое.

Ты умеешь хорошо учиться?

tuhu00001


Любой, кто читает эту книжку – школьник, студент, учитель, родитель, улучшающий свое образование специалист… – может учиться лучше. Вопросов тут два: захотеть и уметь. Наш век быстро нарастающих объемов и темпов информации требует принципиально новых стратегических подходов в учебе. Парадокс: чем сложнее информация, тем проще должны быть способы нашей работы с ней. Иначе – не справиться. Иначе – мы тонем в потоке знаний, сведений, формул, исторических дат, географических названий… Только простая и ясная система дает эффективность.
//papakarp.



О воспитании маленьких людей

По моему очень полезная книга, стоит почитать родителям
Януш Корчак. Как любить ребенка


http://lib.ru/KIDS/KORCHAK/rebenok.txt
Отзывы читателей: Потрясающее творение гениального учителя Януша Корчака! Затрагивает, порой неведомые, струны человеческой души. Автор смог увидеть и понять душу ребенка, и проникнуть в мозг и сердца родителей. Когда читала, не могла сдержать слез, потому что я оглядывалась назад и видела какие мной были допущены ошибки в общении с моим ребенком. Я четко осознала, где я оступалась и что я делала не так. Читала книгу в электронном виде, но поняла, что хочу иметь ее как настольную и как руководство. Книгу "Как любить ребенка" родителям никогда не поздно прочесть, и не важно, что ваш ребенок уже вырос из ползунков, или он уже подросток, или ему уже за 30, потому что вы всегда остаетесь родителем для своего дитя, потому что вы всегда имеете сильную биологическую связь с вашим ребенком, и вы не перестаете его любить, и беспокоиться о нем, даже если вас разделяет расстояние. После прочтения этой книги, вы ощутите сильное биение вашего сердца, прилив самых чистых и искренних чувств, и положительных эмоций в вашем сердце. Вы ощутите счастье и радость от того, что вы РОДИТЕЛЬ! Советую прочесть книгу всем, кому небезразличны настоящие и будущие отношения с собственными детьми.
Другие отзывы тут .labirint.ru/
Подробнее:http://www.labirint.ru/reviews/goods/24079/





Материал из Википедии — свободной энциклопедии Дата Туташхиа
დათა თუთაშხია

Жанр: роман
Автор: Амирэджиби, Чабуа Ираклиевич
Язык оригинала: грузинский
Год написания: 1973—1975

«Дата Туташхиа» (в оригинале груз. დათა თუთაშხია) — эпический исторический роман грузинского писателя Чабуа Амирэджиби, написанный в 1973—1975 гг. и переведенный автором на русский язык в 1976 году. Роман рисует широкую панораму дореволюционного грузинского общества. Его главный герой, Дата Туташхиа, носящий имя героя языческой грузинской мифологии Туташхи, задаётся целью искоренить зло и улучшить мир, что приводит его на путь конфликта с законом и государством и превращает в изгнанника, абрага. Роман выдержал несколько изданий в Грузии и в России и переведён на ряд европейских языков. В 1977 году по мотивам романа снят многосерийный фильм «Берега».

Сюжет

Роман состоит из четырёх частей, каждой из которых в виде эпиграфа предшествует глава грузинского языческого мифа о духовном поиске бога Туташхи. Повествование представляет собой связанные общим сюжетом записки-новеллы графа Сегеди, служившего в конце XIX — начале XX века начальником кавказской жандармерии. Они содержат рассказы различных людей, встречавших на своём пути Дату Туташхиа. Среди них сам граф Сегеди, наблюдавший за переплетением судеб двоюродных братьев, Даты Туташхиа и Мушни Зарандиа, самозабвенно любящих друг друга, наделённых равновеликим талантом, но в силу нравственных причин живущих в двух противоборствующих мирах. Среди рассказчиков представители духовенства, простого народа и грузинской интеллигенции, озабоченной судьбами грузинской нации. В романе звучат голоса самых разных представителей грузинского общества, через судьбы разных людей вырисовывается картина жизни того времени.

Рано осиротев, Дата Туташхиа вырос в семье простого, но очень образованного дьячка Магали Зарандиа, где кроме двоих своих детей воспитывались и трое приёмных. Именно здесь, в доме «любви и добродетели», были заложены основы нравственности двух похожих как близнецы братьев, Даты Туташхиа и Мушни Зарандиа, взаимоотношения которых составляют основную сюжетную линию повествования. Нелепая случайность вынудила Дату вступить на путь изгнания и в постоянном бегстве от блюстителей закона нашлось применение его незаурядным способностям. Его двоюродный брат избрал путь служения Российской империи, где он рассчитывал принести пользу своему народу.

Вся жизнь Даты Туташхиа — непрекращающаяся борьба с окружающим его злом, от мелких его проявлений до жестоких злодеяний. В юности он защищал слабых и помогал обездоленным, надеясь, что и они, в свою очередь, помогут другим. Обладая ясным умом, Дата быстро обнаружил массу нежелательных, а, подчас, и жестоких последствий своих благородных по сути поступков. И тогда Дата Туташхиа решил, что род людской не достоин его помощи и перестал вмешиваться в чужие дела. Но шло время, духовные искания Даты привели его к новым выводам и он вновь вступил в борьбу со злом, уничтожая его насилием, что опять не привело к желаемому результату.

В это же время подчинённый графа Сегеди Мушни Зарандиа работал в жандармерии, где, благодаря ясному уму и привитой с детства нравственной чистоте, успешно решал сложные сыскные задачи, вызывая искреннее восхищение графа. Ему вполне удавалось добиваться своих целей, играя на низменных побуждениях оступившихся людей, не затрагивая интересов добропорядочных граждан. Неуловимый брат-абраг был единственным уязвимым местом Мушни и по мере сил он решал эту проблему законными методами, сначала выдав ордер на помилование, а после вторичного ухода Даты Туташхиа в абраги уговорив его сдаться властям и сесть в тюрьму.

Личность Даты Туташхиа завораживает своей красотой и нравственной силой. Для этого человека существует только один закон — своё собственное понимание добра и зла. Если это кажется ему правильным, он принимает участие в революционных выступлениях, он верен данному слову и взятым на себя обязательствам, но в поиске способов улучшения мира у него свой собственный путь, на котором он может иметь лишь временных попутчиков. Нравственные искания в конце концов приводят Дату на путь самопожертвования и его образ, нарисованный в последних новеллах, обретает поистине божественную красоту.

Дата Туташхиа гибнет от руки собственного сына-подростка, попав в ловушку, расставленную братом-жандармом, перебравшимся в Петербург. Ушедший к тому времени в отставку граф Сегеди считает, что петербургское назначение Мушни привело к трансформации его прежних моральных принципов. Догадавшись по косвенным признакам о намерении Мушни уничтожить брата, граф Сегеди делает попытку спасти Дату Туташхиа, ясно показывая, на чьей он стороне в споре двоих братьев длиною в целую жизнь. Для полковника жандармерии Мушни Зарандиа разрешение этого спора также оказывается гибельным: спустя три года он умирает от тяжелой формы меланхолии.

http://www.e-reading.org.ua/bookreader.php/69166/Amiredzhibi_-_Data_Tutashhia.html - здесь можно книгу почитать


Отзыв читателя «Кошавкин Сергей Геннадьевич» (2007-11-09 03:58:06)
"Дата" -- это моя настольная книга. Я прочел её уже раз 10 и, если позволит мне господь, буду читать её снова и снова. Эту книгу не надо читать. Её надо изучать как филосовский трактат, как книгу жизни. Не люблю слов: "мой любимый автор", "моя любимая книга". На каждый день, на каждое настроение, на каждый возраст есть свои любимые книги и любимые герои. Но "Дату" можно читать всегда! И всегда, при каждом новом прочтении, открываешь для себя что-то новое, еще не познаное, еще не продуманное... Книга -- это то, что зародившись в душе одного человека, потом, через века и поколения, проходит через души других людей, оставляя в них глубокий, неизгладимый след. "Дата Туташхиа" -- именно такая КНИГА.




brave_dream написал(а) рецензию на книгу
Чабуа АмирэджибиДата Туташхиа
23 декабря 2010 г.

На мой взгляд, в этой книге все на своих местах: две цельные, благородные личности, находящиеся на разных социальных полюсах (но при этом неразрывно связанные друг с другом узами родства), недалекие простолюдины и власть имущие, анализ переломного момента истории (упадок Российской Империи) с политической и духовной точек зрения, любовь и ненависть, толкающие людей на отчаянные поступки... И все это приправлено истинно по-грузински, остро-душевно. Буду перечитывать, когда мой аккумулятор нравственности потребует подзарядки.
+8
 
spillikin написала рецензию на книгу
Чабуа АмирэджибиДата Туташхиа
10 июня 12:39

Я читала эту книгу три месяца. Ровно три месяца, каждый день по несколько страниц. И не потому что я растягивала удовольствие, вовсе нет. Потому что я абсолютно бесилась от этого произведения. Я ненавижу, когда автор постоянно добавляет в сюжет новых и новых героев, а так как перед нами представитель грузинской литературы, то сами понимаете какие это имена. Так помимо всего прочего здесь миллиард тем, проблем и сюжетных линий.

Но книга цепляет, к концу начинаешь сопереживать Дате и понимать всю сложность и противоречивость этого героя. Кстати, в Грузии Дата Туташхиа - национальный герой. Даже дети придумали себе игру по мотивам книги - играют в Дату. А Чабуа Амирэджиби писал эту книгу, в период смертельной болезни, это был главный труд его жизни.



Цитаты из книги:
Одаренность страшнее бездарности, если не охраняет ее высокая нравственность и богобоязнь. В каждом поступке одаренного человека люди находят пример для подражания.


Каждый выбирает ту крепость, которую хочет взять. Для одного это соперник, наделенный дарованиями, большими, чем он, и гонимый тщеславием, он тратит все свои духовные силы на то, чтобы побороть соперника. Таковых, увы, большинство среди тех, кто считает творчество своим призванием. Но есть и другие-цвет человечества, - они осаждают и штурмуют единственную крепость-собственную личность. Не зная устали и компромиссов, не на жизнь, а на смерть сражаются они с собой, чтобы как можно больше взять от собственных способностей, принести людям как можно больше плодов. Это возвышенная часть тех, кто творит. Борьба первых, возможно, увенчивается богатством и материальным преуспеванием, но борьба вторых приносит плоды духовные.


В сознании человека, опьяненного водкой, поселяется тьма, его язык уродлив и жесток. В сознании же человека, возбужденного вином, водворяется свет, его язык-язык любви и красоты. Водка - принижает, вино- прощает!



Концепция нулевой смертности   Безопасность дорожного движения.Шведское дорожное управление.

Цитата из книги: Поскольку предотвратить совершение людьми ошибок не представляется возможным, необходимо создание дорожно-транспортной системы, предотвращающей серьезные повреждения и гибель людей в случае совершения ими ошибок. Такой подход переносит основную ответственность за безопасность на дорогах с пешеходов на создателей дорожно-транспортной системы. 

К создателям дорожно-транспортной системы относятся, в первую очередь, дорожные службы, автомобильная промышленность, полиция, политики и законодательные органы. Именно на них лежит ответственность за создание системы, нейтрализующей ошибки, совершаемые пешеходами. Однако за безопасность дорожного движения несет ответственность и целый ряд других организаций. Это, например, перевозчики грузов, система медицинского обслуживания, система правосудия, школа и такие организации по обеспечению безопасности дорожного движения, как NTF (Nationalföreningen för trafiksäkerhetens främjande). 

Участники дорожного движения, в свою очередь, обязаны соблюдать законы и правила дорожного движения.
ЧИТАТЬ полностью


100 способов избежать аварии. Спецкурс для водителей категории В.
ЧИТАТЬ



для военных; в ней на игральной доске воевало 4 армии – каждая, возглавляемая военачальником, состояла из боевых единиц различного достоинства – боевых колесниц, боевых слонов, конницы и пеших воинов.
Игнатищев Р.М.

Заслуженный  деятель  науки
Руслан Игнатищев:

шахматы,
как общественное явление

Могилёв – 2009


УДК 794.1
И 26
ББК 75.581

Игнатищев, Р.М.
И 26  Заслуженный деятель науки Руслан Игнатищев:  шахматы,
как общественное явление / Р.М.Игнатищев.- Могилёв: Могилёв. обл. укруп. тип. им. Спиридона Соболя, 2009. - 40 с.

Заслуженный деятель науки  Республики Беларусь,  профессор, доктор технических наук,  депутат Белорусского парламента двух созывов (работавший Председателем подкомиссии по науке) рассуждает о пользе шахмат  и  обоснованно приходит к выводам:
шахматы обладают огромным потенциалом в борьбе общества за очищение от негативных проявлений и дальнейшее экономическое процветание;
к сожалению, в текущий исторический отрезок времени значимость этого фактора недооценивается;
согражданам, имеющим властные и/или материальные возможности, следует существенно повысить вложения в шахматы, на порядок увеличив штат преподавателей, число спецклассов, кружков и соревнований.
Брошюра предназначена широким слоям населения.
УДК 794.1
ББК 75.581
© Игнатищев Р.М., 2009
 


Сурова жизнь,   борьба жестка.
И вдруг, среди великой бури,
Два   человека    и   доска,
И  деревянные  фигуры
А.Безыменский

Содержание

1. Позиция автора:  наши устремления и поступки не
должны выходить из треугольника «Мать-Отец-Родина» ……....... 5
2. Шахматы – это найденный семи тысячелетним поиском
алмаз человечества, за четверть тысячелетия отшлифованный
им в удивительной красы бриллиант ………………………..…… 6
2.1. Замечания по поводу терминов, библиографических
ссылок и точности изложений ............................................................ 6
2.2. Древнейшие прообразы шахмат …………………....………..… 7
2.3. О чатуранге и чатранге ………………...…………....………..… 7
2.4. О шатрандже …………………....……………………………..… 8
2.5. О совершенствовании шатранджа ………………….....……..… 9
2.6. О появлении современных шахмат ………………....………... 10
2.7. О шахматах на территории Республики Беларуси и стран,
в которые она, по воле судьбы, входила …………....………..…… 12
3. О пользе шахмат …………………....……………………….. 16
3.1. Шахматы являются хорошим, с огромным потенциалом,
средством борьбы общества с негативными
в нём проявлениями …………………....……………………….... 16
3.2. Шахматы являются хорошим, с огромным потенциалом,
средством и в борьбе общества за дальнейшее
экономическое его процветание ..………………………………….. 19
3.3. Шахматы – это красота, привлекательность ..….…………….. 24
3.4. Целесообразнее всего учёбу шахматной игре начинать
с детей – детсады, младшие классы (время занятий включать
в сетки расписания часов); а затем кружки ……….……………..... 25
3.5. Другие аспекты полезности шахмат …………………………... 27

4. Появились признаки шахматного кризиса ……………….… 28
4.1. О неотвратимости периодических возникновений кризисов
общественных продуктов, в том числе и шахмат,
свидетельствует один из законов общественного развития …….... 28
4.2. О человеческой наивности и шахматном автомате …………... 30
4.3. О произошедшей компьютеризации шахмат и
негативной стороне этого события …………………………………. 32
5. Рекомендации по повышению общественной
значимости шахмат ……………………………..………………… 36
5.1. Цели, преследовавшиеся написанием брошюры ……..……….. 36
5.2. Для достижения главной цели нужно добиться решения
задачи «Каждый второй трудящийся – шахматист-любитель …….. 36
Список литературы ………………………………...………….… 39


1. ПОЗИЦИЯ  АВТОРА:  НАШИ  УСТРЕМЛЕНИЯ  И  ПОСТУПКИ  НЕ  ДОЛЖНЫ  ВЫХОДИТЬ  ИЗ 
ТРЕУГОЛЬНИКА  «МАТЬ-ОТЕЦ-РОДИНА»

Брошюру посвящаю родителям.  Своим и похожим на них.
МАМА – не испытала радости долгожданного Дня Победы – не вынесла тягот военного лихолетья - поиски пищи и уход за тремя малолетними детьми – недоедания и недосыпания - умерла в неполные 36 лет - 16.04.1945 г.
ПАПА – чтобы дать хорошее воспитание и высшее образование детям жертвовал служебной карьерой. Фрагмент воспитания бывшего политрука:  Руслан, надо уметь играть в шахматы – перерасти меня и выйди на уровень крепкого игрока первой категории,  больше не надо – достаточно дотянуть до начального уровня игры кандидатов в мастера спорта (КМС) и перейти в любители.     Убедил Руслана.           Руслан (с высоты прожитых лет):   отец был умным человеком –            трезвым в быту и трезвым в оценках  (в том числе и своих детей).
Отношения в мире не такие благостные, какие большинство трудящихся людей хотело бы иметь - есть бомбёжки Ираков (Югославия и др., что и позволяет автору название страны употребить во множественном числе), которые, якобы, «разрабатывают ядерное оружие». Оккупации этих стран, с последующими попытками наивных и оболваненных исполнителей «найти в тёмной комнате пятый угол, а в нём чёрную кошку, которой там нет и никогда не было». Есть среди народов Земного шара и много других, на меньших уровнях, примеров унижения достоинства людей, проживающих на других территориях – «чукчи»,  «бульбаши» и т.п. При этом уровни негативных оценок одних наций (народностей и пр.) одни, других другие; если эти уровни условиться отображать на числовой оси, то для одних народных общностей они отобразятся сантиметром, для других метром.
К сильным (в военном отношении, в экономике, спорте, науке и т.д.) относятся уважительно и осторожно. А величúны этих защитных сил определяются уровнями экономического развития, числом завоёванных медалей в международных соревнованиях, научными и научно-техническими достижениями, другими подобными показателями.
Шахматы не только развлечение; они могут, и должны, работать, причём заметно, на поднятие экономики и славы страны.

2. ШАХМАТЫ - ЭТО  НАЙДЕННЫЙ СЕМИ ТЫСЯЧЕЛЕТНИМ ПОИСКОМ  АЛМАЗ  ЧЕЛОВЕЧЕСТВА,  ЗА  ЧЕТВЕРТЬ ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ   ОТШЛИФОВАННЫЙ   ИМ   В УДИВИТЕЛЬНОЙ  КРАСЫ  БРИЛЛИАНТ

2.1. Замечания по поводу терминов,  библиографических   ссылок  и  точности  изложений

Людям нравятся краткие словосочетания, даже если они не всегда точные. Автор считает, что если при употреблении краткого, но не совсем точного словосочетания, суть излагаемого вопроса понимается правильно 99-ю людьми из 100, то, чтобы не выглядеть смешным, следует их и употреблять. Поэтому в брошюре термин «шахматы» будет применяться и для используемого в игре инвентаря, и для отображения одной из разновидностей досуга человека («играет в шахматы»), и для одного из многогранных общественных явлений (характеризуемого неразрывным комплексом показателей, выражаемых в терминах экономики, спорта, науки, искусства, культуры).
Шахматы = chess (в Англии) = el axedres (в Испании) = Schach (в Германии) = echecs (во Франции).  Русское название происходит от персидского «шах мат» – властитель побеждён.
Шахматы распространились по Земному шару через века и страны, от цивилизации к цивилизации, от народа к народу. Со временем менялись формы инвентаря и правила игры. Накопилось огромное количество литературных источников по истории шахмат; например, фонд Королевской библиотеки в Гааге (Нидерланды) насчитывает 18 тысяч шахматных книг различного наименования; по данным ЮНЕСКО (Организация Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры) на Земном шаре к 1991 г. шахматных книг различных названий накопилось около 25 тысяч.
Поскольку информация из первоисточников десятки, а то и сотни, раз последовательно (во времени) и параллельно (одновременно различными авторами) перерабатывалась и обобщалась, то когда в данной брошюре речь будет вестись о накопленных знаниях, автор не будет грешить ссылками на литературные источники.
Но брошюра содержит ссылки на мнения специалистов и ряд значимых информационных фрагментов, сообщаемых читателю впервые. Поэтому автор будет давать и библиографические ссылки.
В брошюре встретятся отдельные не достаточно полные изложения, неясности, неточности. Автор надеется, что все они мелкие. Заранее просит извинить за огрехи и благодарит за все замечания, но и просит не судить строго – уже только потому, что всё познаётся в сравнении, а именно автору удалось вскрыть один из великих научных промахов человечества - общее развитие науки отвергло традиционную, существовавшую более двух тысячелетий, концепцию аксиоматического метода элементарной геометрии (5…19 аксиом) – она, хотя и очень красивая, принесшая огромную пользу человечеству, в итоге оказалась всё же не оправдавшейся гипотезой - при построении аксиоматической теории появляется практически неограниченное число начал [1].

2.2. Древнейшие прообразы шахмат

Говоря о месте появления предшественников шахмат, историки чаще обращают внимание на Индию, реже на Китай и Месопотамию. Имеется также мнение, что шахматы на землю занесли инопланетяне. Оставим эти споры (мало, что дающие для сути рассматриваемых в брошюре вопросов) историкам. Заметим лишь, что научные методы (базирующиеся на фактах, добытых археологами и специалистами по расшифровке письменностей и изображений на стенах, плитах, дощечках и т.п.) позволяют мнение о шахматах, занесенных инопланетянами, считать фантазией.
Археологические находки свидетельствуют: игры с фишками на доске были известны в Ассирии, Месопотамии и Египте уже в IIIIV тысячелетиях до н.э. Передвижения фишек, без их удаления с доски, определялось бросанием игральных костей.
Затем возникли игры военного типа, в которых фишки убивали друг друга:  в древнем Египте такой игрой была «тау» (1270 лет до н.э.), в древней Греции – «петтеия» (V в. до н.э.), в древнем Риме – «латрункули» (III вв. до н.э.).

2.3. О чатуранге и чатранге

В поэме придворного поэта, написанной в честь царя Харши, правителя Северной Индии с 606 по 648 год, описана чатуранга - игра
В VII в. шахматы проникли из Индии в Персию, где «чатуранга» трансформировалась в похожий по звучанию «чатранг».
Примерно в тоже время прообраз шахмат проник и в Среднюю Азию - при раскопках в Афросиабе (Самарканд) были найде-
дены фигурки из слоновой кости, датируемые VIIVIII вв. Сегодня считается, что это самые древние шахматные фигуры - они изобразительные - изображают в миниатюре шаха, конных и пеших воинов.

2.4. О шатрандже

Затем с прообразом шахмат познакомился исламский мир. Название «чатранг» трансформировалось в «шатрандж».
В VIIIIX вв. шатрандж получил широкое распространение в Арабском Халифате. Ислам запрещал изображать людей и животных; поэтому шахматным фигуркам, имевшим вначале вид миниатюрных скульптур, стали придавать абстрактную форму. Такие фигурки были простыми в изготовлении и дешёвыми (их делали из обожжённой глины), что существенно расширяло число игроков – способствовало распространению игры среди простого люда.
Собираться четырём человекам, да ещё относительно равной силы (как в чатранге) намного сложнее, чем двоим. А при двух партнёрах в чатранге каждый управляет на доске двумя различными войсками – это мало что дающая сложность. Сама собою напрашивалась мысль: «Почему бы два войска не объединить под начало одного командующего»? И в шатрандже уже наблюдается противоборство двух армий, каждая из которых по численности боевых единиц равна двум армиям из чатранга. Поле битвы и начальная расстановка боевых единиц приобрела вид, перешедший в современные шахматы – игровая доска с 64 клетками (88) и по 16 боевых единиц с каждой стороны.
С арабским периодом в развитии шахмат связано появление умения записывать сыгранные партии, что позволяло повышать мастерство и передавать приобретённый опыт. Появились рукописи, охватывающие различные аспекты шатранджа – историю, правила игры, стратегию и тактику. Были разработаны различные дебютные расстановки фигур – «табии». Возникла шахматная композиция – на основе сыгранных партий шахматисты стали создавать задачи - «мансубы».
В настоящее время в мире известно около двух десятков восточных рукописей, посвященных шатранджу, написанных в период с XII по XVII век.  Самая старинная датируется 1140 г.; однако там сообщается, что она базируется на более ранних сочинениях, написанных в IX и X вв – в те времена халифы в Багдаде слыли покровителями этой игры и при их дворе систематически проводились соревнования. Совокупность указанных рукописей даёт хорошее представление о высоком уровне развития шатранджа.
В связи с ростом числа людей, умеющих играть в шатрандж, возникла необходимость создания квалификационной системы - в зависимости от силы игры и представляемой партнёру форы (для уравнения шансов на победу), игроков начали делить на 5 классов. Высший класс составляли «алии» – мастера шатранджа; благодаря письменным источникам известны имена некоторых из них. Игрокам других классов они давали фору: для второго класса – пешка (ладьевая или коневая, а более слабым - центральная); для третьего класса – ферзь (который в те времена являлся слабой фигурой – см. в подразделе 2.6); для четвёртого класса - конь или конь и ладейная пешка; игроки пятого класса в качестве форы получали ладью (правила её перемещения по доске были такими, как и в современных шахматах).

2.5. О совершенствовании шатранджа

Первое упоминание о шатрандже в Западной Европе относится к началу XI в. Сюда прообраз шахмат проник от арабов - через Иберийский полуостров, Аквитанию и Прованс, а также через юг Аппенинского полуострова. Распространению игры на Британских островах и в Скандинавии способствовали викинги. В XIXII вв. шатрандж был  одним  из  самых  распространенных  развлечений  феодальной  знати  и
входил в программу рыцарского воспитания.
В Западной Европе шатрандж претерпел значительные изменения. Во-первых, начиная с XI в. доска для передвижения фигур стала двухцветной (такой, какой является сегодня; на Востоке же она была одноцветной). Во-вторых, вместо трех путей к победе – мата, пата и уничтожения всех боевых сил, остался лишь один – мат. В-третьих, был разрешен двойной ход пешкой (из начальных положений – как это и предусмотрено современной шахматной игрой) и введен прообраз нынешней рокировки - прыжок короля.
В 1283 г. по указанию Альфонса X Мудрого (1221–1284), короля Кастилии и Леона, в Испании была написана «Книга игр», первая часть которой посвящена шатранджу. В ней приведены 103 задачи, большинство из которых заимствованы у Востока, сделан и шажок в совершенствовании: кроме «выиграть или сделать ничью» появились и задачи с требованием:  мат дать за определенное число ходов.
В то же примерно время подобные сборники задач появились в Англии и Италии.

2.6. О появлении современных шахмат

В Европе вторая половина XV в. характеризуется изобретением книгопечатания, началом эпохи географических открытий, повышением интереса к искусству, точным наукам, истории. К периоду Ренессанса относится и реформа шахмат. Слон и ферзь начали перемещаться по правилам современных шахмат (до этого ферзь ходил лишь по диагоналям и всего на одну клетку, слон также ходил по диагоналям, но через клетку). Изменения сделали игру более быстрой, динамичной, более привлекательной; обеспечили ей дальнейшую жизнеспособность. Испанский историк Р.Кальво отмечает, что эта реформа произошла в Валенсии, в литературном кружке молодых поэтов, в частности они создали первое сочинение, посвященное новым шахматам - поэму «Шахматы любви», 1480 г.; в ней описывается партия, игранная по новым правилам.
В Испании вышли и первые печатные книги о новых шахматах – в 1495 г. – «100 задач Ф.Висента» и в 1497 – «Забавы любви и искусство шахмат» Луиса Рамиреса Лусены.
Употребив слово «искусство» Лусена высветил важную эстетическую сторону новой игры, которая привлекла к ним новых поклонников, особенно в Италии.
Книгу о новых шахматах издал и португалец Дамиано - 1512 г.,    в Риме, на двух языках – испанском и итальянском. Она оказалась необычайно популярной,  и в XVI в. выдержала 8 изданий.
Немало способствовала распространению новой игры в Европе поэма М.Виды – «Игра в шахматы»; написана на латыни.  Он включил её в томик своих религиозных стихов и вместе с ними она расходилась по монастырям, университетам, библиотекам, что обеспечило широкое распространение новым шахматам - только в XVI в. эта поэма выдержала 30 изданий и была переведена почти на все европейские языки.
Одним из первых мастеров и теоретиков новых шахмат был испанский священник Р.Сегура. В 1560 г. он приезжал в Рим и с успехом играл с итальянскими мастерами, а в 1561 г. выпустил книгу «Об изобретательности и искусстве игры в шахматы», в которой отразил состояние шахматной теории в середине XVI в., уделив большое внимание теории дебютов.
Хотя родиной новых шахмат явилась Испания, но Италия оказалась лучше подготовленной для их восприятия и они получили там более широкое распространение. Появилось немало шахматистов-практиков, которые стали профессионалами, зарабатывающими хлеб насущный игрой в шахматы.
С конца XVI в. слава сильнейших шахматистов переходит к итальянским мастерам, и с их творчеством впервые связывается понятие «школа» – итальянская. Их партии и дебютные анализы представлены в рукописи Полерио, книгах Сальвио, Карреры и Греко. Особенно заметен был Д.Греко (1600–1634) - он с успехом гастролировал при королевских дворах Франции, Англии, Испании; на изданных после его смерти сборниках партий училось несколько поколений европейских шахматистов.
В XVI в. в правила было внесено еще изменение – появилась свободная рокировка - когда король и ладья могли поменяться местами.
Первым международным соревнованием в истории шахмат считают встречи испанцев Р.Лопеса и А.Серона с итальянцами Д.Леонардо и П.Бои. Это соревнование проходило в 1575 г. в Мадриде при дворе короля Филиппа II;  закончилось поражением испанцев.
В середине XVIII в. жившие в Модене мастера Э.Рио, Д.Лолли и Д.Понциани теоретически обосновали основные положения итальянской школы и, поднимая на новый уровень мысль Лусены, провозгласили шахматы искусством.
Начиная с середины XVIII века лидерство в развитии шахмат перешло к Франции. Там они перестали быть привилегией феодалов и получили распространение среди третьего сословия. Поединки проводились в кафе и клубах. В Париже в первой половине XVIII в. большýю популярность имели кафе «Прокоп» и «Режанс», где за шахматной доской можно было встретить Вольтера, Дидро, Руссо, Мирабо, Дантона, Робеспьера и др. широко известных общественных и государственных деятелей. В этом кафе выросли выдающиеся шахматисты Легаль (1702-1792)  и  его ученик Филидор (1726–1795).
В современных учебниках приводят «Мат Легаля», который он поставил партнёру в одной из игранных им партий (Париж,  1750 г.; по другим данным – 1787 г.).
А.Филидор в 1749 г. издал книгу «Анализ шахматной игры». В ней правила перемещения фигур по доске уже не отличаются от тех, которые имеются в современных шахматах (испано-итальянская оценка пат=выигрыш заменён на пат=ничья, современной заменена свободная рокировка и пр.). Книга «Анализ …» Филидора была переведена на многие европейские языки, почти сотню раз переиздавалась; явилась базой для развития шахмат в США.
Итак,  современные шахматы мир совершенствует уже 250 лет – создано практически неисчислимое число дебютных вариантов, этюдов и задач, теоретических разработок для миттельшпиля и эндшпиля. В частности, только с названием «Сицилианская защита», на русском языке, в шахматной библиотеке автора брошюры находится три книги разных авторов – 184 с., 192 с.  и  240 с.

2.7. О шахматах на территории Республики Беларусь и стран, в которые она, по воле судьбы, входила

На основании изучения накопленной информации автор не может сказать, что жители территорий нынешней Республики Беларусь испытывали притеснения в шахматах, когда являлись составной частью больших государств - Великого княжества литовского, Речи Посполитой, Российской империи и СССР. Лишь две ремарки:
народная мудрость гласит: «Рыба ищет где глубже, человек где лучше»; поэтому мы видим, что лучших специалистов, в том числе и шахматистов, забирают столицы, практически во всех странах мира;
в досоветское время именитые шахматисты, за редким исключением, являлись выходцами из знатных семей (простые люди еле успевали добывать хлеб насущный).
На территорию Руси шахматы, в форме шатранджа, были завезены с Востока торговыми путями, через Хорезм, Хазарию. Об этом свидетельствуют названия игры и некоторых фигур (например: слон, ферзь). Первые письменные упоминания об этом относятся к XIII в., хотя есть археологические находки, датируемые XI в.
О распространении шахмат на Руси в XIIXIV вв.  свидетельствует тот факт, что шахматные фигуры были найдены при раскопках 20% русских городов – в их числе и города, расположенные в границах нынешней Республики Беларусь - Волковыск, Гродно, Друцк, Копысь, Лукомль, Минск, Новогрудок, Туров, Могилёв и др.
Популярность игры на Руси подтверждается и тем, что шахматы нередко упоминаются в былинах и сказаниях о богатырях. В них играли Илья Муромец, Добрыня Никитич, Алеша Попович.
Европейцы, посещавшие в XVIXVII вв. Московию, отмечали популярность шахмат среди местного населения.
Игре в шахматы уделяли время русские цари – Иван Грозный, Борис Годунов, Алексей Михайлович, Петр I.
Первый русский шахматный учебник издан в 1821 г. (автор - И.Бутримов). Он опирается на различные иностранные руководства.
Оригинальным пособием по шахматам явилась книга сильнейшего нашего шахматиста первой половины XIX в. А.Петрова «Шахматная игра, приведенная в систематический порядок...», вышедшая из печати в 1824 г. Замечание: автор брошюры сознательно, здесь и в дальнейшем, употребляет равенство русский=наш – на основании [2].
В XIX в. шахматы на Руси были в основном игрой дворянства и интеллигенции. Ей уделяли внимание декабристы, члены кружка Т.Грановского. Шахматы были любимым досугом А.Пушкина, М.Лермонтова, И.Тургенева, Е.Чернышевского, Л.Толстого.
Первые периодические публикации на шахматные темы появились в журнале «Иллюстрация» (1845 г., Петербург). Там же, в столице, появился первый шахматный клуб (1853 г.) и первый шахматный журнал (1859 г.).
В 1830-е годы, кроме упомянутого сильнейшего шахматиста А.Петрова, выдвинулся и профессор механики К.Яниш. В конце 40-х – начале 50-х в Петербурге появилась целая плеяда талантливых шахматистов - И.Шумов, Д.Урусов, В.Михайлов и др.
Основоположником русской шахматной школы считается М.Чигорин - он был победителем первого турнира сильнейших шахматистов России (1878–1879); по его инициативе начали проводиться всероссийские турниры (с 1899 г.) и он является победителем первых трех таких турниров. Чигорин стал и первым русским шахматистом, вступившим в борьбу за высший шахматный титул.
Первым международным соревнованием в России явился Петербургский матч-турнир сильнейших шахматистов мира (1895–1896).
О существенно возросшем авторитете русской шахматной жизни свидетельствует и тот факт, что в 1896–1897 в Москве состоялся матч-реванш за звание чемпиона мира Ласкер – Стейниц.
И все же в XIX в. Россия отставала по уровню развития шахмат от Англии, Франции, Германии.
В начале XX в. ситуация меняется  -  стали проводиться упомянутые всероссийские турниры, а наши шахматисты выезжать на ежегодные соревнования Германского шахматного союза, где можно было получить звание мастера. В 1909 г., через год после смерти Чигорина, был проведен крупный международный турнир, посвященный его памяти. Как ни парадоксально, но история констатирует преемственность в оценке шахмат (по критерию «существенная полезность») при  переходе от дореволюционной России к СССР - среди пожертвовавших деньги на это мероприятие был император Николай II.
Несмотря на издержки, которые можно назвать «СЛОН в посудной лавке»  (СЛОН – Соловецкий Лагерь Особого Назначения), развитие шахмат в СССР было поднято на качественно новый уровень – они стали игрой для масс. В частности, огромная страна была заполонена лозунгами: «Шахматы – могучее оружие пролетарской культуры» и «Дорогу шахматам в рабочую среду». И это принесло свои плоды. В частности, если в 1923 г. число организованных шахматистов в стране было не более 3-х тысяч, то через 10 лет оно увеличилось до пятисот тысяч!  - Ставящаяся автором задача реальна!
Огромна заслуга в этом руководившего шахматным движением Н.Крыленко. Имел большúе властные полномочия и многое, поэтому, мог делать для шахмат - был Главнокомандующим вооружённых сил, занимал высокие, ответственные посты и в последующем. К сожалению, и его подставили - попал под гильотину репрессий - расстрелян 29.07.1938 г.; реабилитирован.
В 1924 г. была создана Международная Шахматная Федерация (ФИДЕ). Ныне в неё входит 160 стран, в их числе и Беларусь. ФИДЕ взяла на себя, в частности, организацию соревнований за звание сильнейшего шахматиста мира.
Чемпионы мира по шахматам, мужчины:
I.         1886-1894, В.Стейниц,  США;
II.        1894-1921, Э.Ласкер, Польша;
III.      1921-1927, Х.Капабланка, Куба;
IV.      1927-1935 и 1937-1946, А.Алехин, Франция;
родился в Москве, являлся первым чемпионом Советской России (1920 г.), с 1921 г. – гражданин Франции;
V.       1935-1937, М.Эйве, Голландия;
VI.      1948-1957, 1958-1960 и 1961-1963, М.Ботвинник, СССР;
VII.     1957-1958, В.Смыслов, СССР;
VIII.   1960-1961, М.Таль, СССР;
IX.      1983-1969, Т.Петросян, СССР;
X.       1969-1972, Б.Спасский, СССР;
XI.      1972-1975, Р.Фишер, США;
XII.     1975-1985, А.Карпов, СССР;
XIII.   1985-1993, Г.Каспаров, СССР.
Такая же картина (подавляет СССР) и у женщин.
В сентябре 1945 г. состоялся матч по радио между четырехкратным победителем «турниров наций» (так до войны называли проводимые ФИДЕ Всемирные шахматные олимпиады) командой США и сборной СССР. Матч завершился разгромом американцев. Проиграли они и в следующем году, приехав в Москву.
Эти два матча и списки чемпионов мира свидетельствуют, что СССР был сильнейшей шахматной державой мира.
В 1991 г. Беларусь стала самостоятельным государством. Хотя и прошла через экономические потрясения, но за прошедшие два десятилетия в общем добилась большúх успехов и является примером для подражания другим странам. Однако не в шахматах - ФИДЕ подсчитывает рейтинги ведущих шахматистов мира и периодически публикует их - в текущий момент времени в первой сотне ведущих шахматистов планеты граждан Республики Беларусь нет. 
Нельзя не согласиться и с белорусским государственным тренером по шахматам Е.Мочаловым [3]: белорусские шахматы знавали лучшие времена, ныне стараемся возвращать лишь прежние позиции:
был информационно-методический сборник «Шахматы и шашки в БССР»; ликвидирован; а чего-то подобного другого жители Беларуси не получили (дополняю Е.Мочалова: есть российские издания, но они, что естественно, ориентированы на обслуживание своих регионов; более того,  подписные на них цены «кусаются», и очень);
в бывшем институте физкультуры существовала шахматная специализация, ныне ее уже нет;  в нынешнем университете физической культуры очень долго искали кандидатуры преподавателя шахмат - работавшие там ранее Александр Любошиц сейчас в Германии, а Леонид Бондарь в Америке;
Белорусская федерация шахмат на 99 процентов состоит из энтузиастов; миграция специалистов и спортсменов больше всего затронула федерацию шахмат.

3. О ПОЛЬЗЕ ШАХМАТ

3.1. Шахматы являются хорошим, с огромным потенциалом, средством борьбы общества с негативными в нём проявлениями

В Республике Беларусь имеется примерно семь миллионов человек (в возрасте от 7 до 70 лет), которые могли бы научиться играть в шахматы, а затем уделять им часть своего досуга и автоматически совершенствоваться.
Пусть   - среднегодовое время, которое  -тый  белорус  уделяет в течение суток шахматам. У кого-то это среднее время может равняться 12-ти, а то и более, часам (у профессионалов), у кого-то из любителей 1 час, у другого любителя 2 часа и т.д.  У не умеющих играть в шахматы   .
Сумму, состоящую из 7 млн слагаемых (в которой, на сегодняшний день, 90% нулей) обозначаем .
В свёртке эту сумму математики и инженеры записывают так:
.

Величину (прописная буква),  делённую на  , обозначаем   (строчной буквой), т.е.

,

называем «шахматное среднесуточное время Республики Беларусь».
Аналогичны понятия:
 - «общественно негативное среднесуточное время Республики   Беларусь» - время, которое один из 7 млн белорусов в среднем затрачивает в сутки на приносящие вред обществу занятия – употребление алкоголя, наркотиков, шатания «шпаны» по улицам в поисках где что сломать, разбить, подраться с подобной себе братвой из других городских кварталов; чрезмерная сексуальная ориентация многих девчат с барражированием ими, с этой целью, по различным «бродвеям», «арбатам», панелям и прочим подобным местам;
- «общественно полезное, не включающее шахматы, среднесуточное время Республики Беларусь» - время, которое один из 7 млн белорусов в среднем затрачивает в сутки на приносящие пользу обществу занятия – учёба, труд; на досуге - спорт, участие в художественной самодеятельности, рыбная ловля и пр.;
- «восстановительно-биологическое среднесуточное время человека» - на сон, туалетно-макияжные процедуры, еду, перемещение к учебному или рабочему месту; это практически постоянная величина, не зависящая от страны проживания человека.
Уравнение общественно-суточного баланса времени человека:

,
где
24 – это число часов в сутках;    также в часах.
Принимая ,  получаем:

,                                             (1)

откуда видно: чем больше  , тем меньше  (тем меньше в государстве общественно-вредных проявлений). Качественно – это тривиальный результат. Но автор считает, что нужно (и это можно делать) оперировать количественными показателями.
Переходим к количественной оценке  .
На взгляд автора доверительной является оценка, приводимая в [4] международным мастером С.Николаевым, убитым, к сожалению (эта информация-акцент к тому, что общество не имеет права не заботиться об уменьшении ), 22.10.2007 в Москве бандой подростков:
в 1985-м году примерно 50 миллионов россиян умело играть в шахматы, 5 миллионов из них (3,5 % от всего населения) можно было называть любителями шахмат, что позволяет оценить значением

.

Почему «max»?  - Потому, что это Россия (с Москвой и Ленинградом; Илюмжиновым, Карповым, Жуковым и М.Николаевым).
Понятно, для Республики Беларусь 2009 года  имеет меньшее значение -
.

Но принимаем
.

Неравенство заменено равенством. Это усиливает гарантию делаемых ниже выводов (что подобно тому, как в прочностных расчётах оперируют коэффициентами запаса).
Автор брошюры величину оценивает значением 8,0 и рассматривает её как постоянную величину (не зависящую от времени в обозримом будущем).
Тогда  (1),  по состоянию на 2009 г., принимает вид

.                                             (2)

- величина, которую можно (и нужно!) увеличивать. Почему бы за десяток лет не довести среднесуточное время занятия шахматами одним гражданином РБ  до  .  Пацаны шалить всё равно будут, но окажется, что негативные (вредные, разрушительные для общества) занятия снизятся с часа до   часа.
Итак, в текущий исторический отрезок времени фактор «шахматы» предоставляет государственным и общественно-политическим деятелям огромное поле деятельности по существенному снижению общественного негатива  (за счёт увеличения ) – нужно лицам, имеющим властные и/или материальные возможности, рассказывать о целесообразности от получающихся у них прибавочных стоимостей не менее 20% вкладывать в шахматы.

3.2. Шахматы являются хорошим, с огромным потенциалом, средством и в борьбе общества за дальнейшее экономическое его процветание
На фоне практически беспрепятственного развития шахмат и не заметного приближения их кризиса, а потому из-за отсутствия необходимости быть востребованным, незамеченным осталось очень ценное наблюдение шестого шахматного чемпиона мира, доктора технических наук, профессора Михаила Ботвинника:
«человек пользуется теми же методами и когда в шахматы играет, и когда решает практические задачи» [5].
Перехожу к пояснениям этого очень важного обобщения.
Практически во всех профессиях людям приходится решать постоянно появляющиеся новые задачи.  Привожу три примера.
На 73-м километре усилился издаваемый личной автомашиной звук. Водитель: «В чём дело? Может …?  А может …?  Вот оно! Ясно! - разорвался болт (такой-то).  У меня в запчастях есть …; нет, не подойдёт. А может подойдёт (то-то и то)?   Нет, тоже не подойдёт. Стоп! Так у меня же там валяется сварочный электрод – обобью обмазку и будет проволока, трёхмиллиметровая, мягкая – закручу, доеду, а дома в магазине (таком-то) куплю нужный мне новый болт и заменю разорвавшийся».
Соседка-манекенщица: «Васенька! Дорогой! Милый! Кран прорвало, что делать»?! После такого допинга Васенька и горы своротит, но … мозги всё равно должны быть впереди: «Где перекрыть? Да быстро! Как воду убрать (чтобы соседа с нижнего этажа меньше залить)? Чем открутить? Чем заменить»?  И т.д., и т.п.
Теперь обобщающий, наблюдённый в производственной жизни пример. В кабинетах руководителей часто можно встретить плакат (суровая, но важная и справедливая деловая действительность - предъявляемое к подчинённым требование): «Хочешь решить возникшую задачу, найдёшь пути и возможности. Не можешь или не хочешь поднапрячься – найдёшь десяток причин невозможности её решения».  От выполнения (или не выполнения) этого требования зависят зарплаты, премии, продвижения по службе и пр.
Шахматы учат производственному умению быстро (за фиксированный промежуток времени, например за минуту) и далеко мысленно перебирать много вариантов, находить оптимальный из них – прокручиваются различные цепочки вопросов и ответов на них: «если я так, то … в худшем для меня случае будет…;  тогда я …(сделаю так-то и так)»; при этом учитываются различные возникающие препятствия, а получающиеся при мысленных прокрутках результаты сопоставляются с накопленным опытом и между собою;  в шахматах длины этих цепочек у любителей состоят из 5…7 звеньев, у профессионалов из 8…12 и более. Описанное дополняю графической иллюстрацией - рис.3.1, где: 1, 2, 3, 4, 5 – номера звеньев -той мыслительной цепочки;  О – базовая точка (с которой начинаются первая, вторая … -тая … последняя цепочки;     иначе – к которой возвращается мысль после













просмотра первой, второй и т.д. цепочки); А, В, С, D, E пункты, в которых человек даёт ответ себе на вопрос «Что буду иметь я, и что будет иметь противник»?  При этом получившееся сопоставляет с накопленной им базой знаний. Если этот мыслительный процесс касается шахмат, то в сопоставительном комплекс-критерии будут: центр, вертикаль,  горизонталь, диагональ, площадка для коня, взаимная защита фигур, вилка, широта пространства для манёвра; преимущество двух слонов, ладьевая пешка, отрезал проход для короля;  оппозиция,  ближняя, дальняя  и т.д., и т.п. – огромнейшая база; в текущий момент времени для компьютера, грубо-оценочно, может состоять из миллиарда элементов, для  гроссмейстера из десятка миллионов, для любителя из десятка тысяч.
Перечислю некоторые общие штрихи-характеристики производственников и шахматистов - и тем, и другим нужны:
способности к быстрому перебору («перемалыванию») различных возможных вариантов (в производстве – творческий поиск), позволяющему оставлять в стороне массу ненужного информационного и исследовательского хлама и умению принимать оптимальные решения применительно к той или иной конкретной комплекс-ситуации (в том числе и в экстремальных условиях);
умение быстро принимать не стандартные, на изобретательском уровне, решения, учитывая частую смену требований к продукции;
умение разумно сочетать самостоятельность мышления и чувство ответственности – быть способным к инициативе – иметь взвешенное умение «брать на себя» (а не «перекладывать на плечи других»), сочетающееся с чувством ответственности за инициативу (нужны чувство разумного риска и негативного отношения к авантюрам); в шахматах:  твой ход и вся ответственность на твоих плечах;
воспитание в людях умения не просто высказывать идеи, теоретизировать; а это в жизни наблюдается сплошь и рядом; обществу нужно в людях умение теорию разумно сочетать с практикой; не заниматься пустословием - слова не должны расходиться с делом;
умение не теряться в критических ситуациях - не паниковать, не бежать к начальству и пытаться из него вытянуть решение (а нет - переложить на его плечи ответственность), а думать и искать выход;     в шахматах это качество приобретается, когда ищут возможности выйти из плохой позиции, отыграть имеющуюся у партнёра лишнюю пешку (а то и фигуру), например через находку и проведение неожиданной для противника комбинации;  и часто находят;  кстати, это одна из очень привлекательных сторон шахмат;
умение составлять планы (умение перед двигательными действиями проигрывать их в уме и прогнозировать результат);
способности к саморазвитию, самоконтролю, самодисциплине;
умение сдерживать себя – уважительно относиться к товарищам, соперникам, конкурентам;
трудолюбие, прилежание, усидчивость; сосредоточенность и внимание;
входящему в производственную жизнь молодому человеку желательно быстрее учиться умению «меньше ломать дрова»; если это шахматист, он многое знает, умеет и «схватывает всё на лету», что существенно сокращает время хождения его в подмастерьях.
Республика Беларусь в своём экономическом развитии ставку делает на науку. Вот, в частности, высказывание, воплощённое в различные документы, Президента А.Лукашенко:  «Без науки дальнейшего развития не будет» [6].
О большом позитивном влиянии шахмат на науку в накопленной литературе сказано достаточно полно и обоснованно. Замечу лишь, что в этом вопросе имеется два аспекта:
первый - если учёный стал признанно крупным, то в большинстве случаев огромную воспитательно-формирующую роль в этом сыграли шахматы;
второй – сама шахматная игра является кладезем для разрабатываемых новых научных методов; ограничиваюсь лишь одной иллюстрацией – в математике «цепи Маркова» являются началом современной теории марковских процессов; академик А.А.Марков увидел эти цепи в шахматах.
Министров (и их подчинённых), депутатов и др. чиновников намного легче убеждать в справедливости утверждения «Увеличение вложений в шахматы приводит к существенному увеличению быстроты экономического процветания», если оперировать числовыми показателями.  И задача эта решаемая.
Пусть - текущий общегосударственный годовой доход, например в 2009 году; это величина, известная на уровне ежегодного принятия в парламенте отдельного закона с постатейным, на сотнях страниц, расписыванием влияющих на  факторов.
Из уже накопившихся таких законов, например за десяток последних лет, нет проблемы оценить уровень влияния учитывающихся факторов (вычислив интересующие для решения задачи приращения).
Фактор «шахматы» до сих пор не учитывался. Его влияние можно (и нужно!) оценивать элементарно простой формулой:

,                                    (3)
где
- приращение , полученное за счёт фактора «шахматы»;
 - «шахматное среднесуточное время государства» - величина, описанная в предыдущем подразделе;
 - коэффициент пропорциональности; значения которого в текущий момент времени автору неизвестны, но нет принципиальных затруднений установить его – путём экспериментально полученных данных при случайно-выборочном сопоставлении выдаваемой трудящимися продукции - работающих в одинаковых условиях (с одним возрастом, стажем и т.д.), одни из которых шахматисты-любители, а вторые не умеющие играть в шахматы (либо очень слабо играющие) -той профессии (и т.д. – токарь, слесарь, конструктор, технолог   и т.д.). Конечно, науке придётся потрудиться. Однако она может это делать; причём хорошо натренирована в этом; и не надо начинать с нуля - есть много специализированных государственных коллективов, есть и хорошо зарекомендовавшие в таких вопросах «тягловые лошадки» - аспиранты и докторанты.
С целью акцента, три ремарки:
об имеющихся резервах - в предыдущем разделе показано, что в текущий момент времени , а общественно-объединёнными усилиями в ближайшем будущем эта величина может быть доведена до значения ; и ещё останутся резервы, ведь ; но это для отдалённого будущего - когда каждый подросток будет не только не  курить, не говоря уже об употреблениях наркотиков и алкоголя, но будет даже бумажки от мороженого бросать в урны, а пожилым людям уступать места в троллейбусах;

качественный анализ показал, что шахматы оказывают существенное позитивное влияние на экономическое процветание общества и это является достаточным основанием не откладывать в долгий ящик увеличение вложений в шахматы, в том числе и в финансирования исследований в изложенном научном направлении;
автору хочется, чтобы шахматисты-профессионалы, в том числе и ФИДЭ, всегда помнили ставший народной мудростью афоризм Козьмы Пруткова – «Хочешь быть счастливым – будь им»!

3.3. Шахматы – это красота, привлекательность

Такое утверждение – результат многовековых наблюдений. Нашло хорошее отражение в накопившейся литературе – во множестве рассказов, дружеских шаржей, анекдотов - см., в частности, [7] и [8].
Красота в шахматах и являлась главным движущим фактором их распространения. Заметное их вхождение в жизнь людей подтверждается многими фактами; в частности в 1452 г. в Нюрнберге по приказу папского посланника, противника шахматной игры (всегда были и такие) было конфисковано и сожжено 3640 (!) шахматных комплектов. В конце XVIII века в Англии насчитывалось 26 дворянских фамилий, родовые гербы которых содержали изображения ладьи.
Красоту шахмат иллюстрирую приведением двух партий.
Бессмертная партия                              А.Андерсен – Л.Кизерицкий
1.e4-e5;   2.f4-ef;   3.Ce4- Фh4+;   4.Kpf1-b5;  5.C: b5-Kf6;   6.Kf3-Фh6; 7.d3-Kh5;  8.Kh4-Фg5;  9.Kf5-c6;  10.g4-Kf6;   11.Лg1-cb;   12.h4-Фg6; 13.h5-Фg5;   14.Фf3-Kg8;   15.C: f4-Фf6;   16.Kc3-Cc5;   17.Kd5-Ф:b2; 18.Cd6-C:g1;    19.e5-Ф:a1;    20.Kpe2-Ka6;    21.K:g7+--Kpd8;           22.Фf6+--K:f6;   23.Ce7x.                                            Лондон, 21.06.1851
Вечнозелёная (неувядаемая) партия        А.Андерсен – Ж.Дюфрень
1.e4-e5;    2.Kf3-Kc6;    3.Cc4-Cc5;   4.b4-C:b4;   5.c3-Ca5;    6.d4-ed; 7.0-0—d3;    8.Фb3-Фf6;    9.e5-Фg6;    10.Ca3-Kge7;    11.Лe1-b5;   12.C: b5-Лb8;  13.Фa4-Cb6;  14.Kbd2-Cb7;  15.Ke4-Фf5;  16.C:d3-Фh5; 17.Kf6+--gf; 18.efg8;  19.Лad1-Ф:f3;  20.Л:e7-K:e7; 21.Ф:d7+--Kp:d7; 22.Cf5++--Kpe8;   23.Cd7+--Kpf8;   24.C:e7x.                   Берлин, 1852
Есть также «бессмертная ничья», «бессмертная партия цугцванга»,  «бессмертная русская партия», много других шахматных красот. Автор с гордостью сообщает: и любителей уважают – за лучшую по красоте партию турнира ему в 1956 г. вручили шахматные часы.

3.4. Целесообразнее всего учёбу шахматной игре начинать с детей – детсады, младшие классы (время занятий включать в сетки расписания часов); а затем кружки

Сформулированное широко, глубоко и доказательно изложено в печати. Ограничиваюсь основными информационными фрагментами.
Одни считают, что учить детей шахматам надо с 4…6-летнего, вторые - с 7…12 летнего возраста. Международный мастер В.Панов в книге «Капабланка» приводит партию, игранную будущим чемпионом мира в 4-летнем возрасте – фора в виде ферзя, данная малышу ведущим местным шахматистом оказалась большой – Капабланка эту партию на 38 ходу выиграл.
Шахматы:
позволяют ненавязчиво, в приятно-развлекательной форме, своевременно, практически безболезненно (с точки зрения возможных последствий) и малозатратно развивать у детей большой комплекс необходимых общечеловеческих качеств;
существенно сокращают время уличного воспитания детей;
начинающий шахматист радуется полной свободе, которую он получает в игре - как хочу, так и хожу; но скоро он проникается уважением к теории, ограничивающей эту свободу, потому что на опыте собственных поражений убеждается в том, что знания, полученные из учебников или на шахматных уроках в школе, полезны и нужны для того, чтобы побеждать (это сильный стимул!); и это уважение к знаниям постепенно распространяется на всё другое, чему учат в школе; их успеваемость повышается (в среднем по всем предметам); они учатся успешнее других своих одноклассников;
шахматы уникальная, волшебная «таблетка», которая показана всем без исключения детям — в любом классе есть более сильные и менее сильные ученики; последние чувствуют свою уязвимость; если не дать им сразу, уже в начальных классах, проявить себя в чем-то, почувствовать вкус успеха, победы, это возникшее чувство неполноценности будет расти, и избавляться от него будет трудно; в этом плане шахматы – панацея от подобных бед; физически слабым и сильным, умным и не очень, с плохим зрением и с хорошим, шахматы обеспечивают повышение самоуважения - «в шахматы я играю лучше тебя» или: «я могу, а ты не можешь»;
делают детей более внимательными и вдумчивыми; их ответы на уроках становятся интереснее, разнообразнее;
развивают память, воображение, интуицию, целеустремленность, умение находить выход из затруднений, способность к самоанализу;
активизируют участие детей в общественной жизни коллектива;
учат более быстрому пониманию, что без труда успеха не добиться; воспитывают сосредоточенность;
если ребенок непоседлив, не может сосредоточиться, то занятие шахматами приводит к постепенному избавлению от этих недостатков; воспитывают трудолюбие, бойцовский характер, волю, умение противостоять соблазнам и соблюдать требуемый режим; четвёртый чемпион мира Александр Алехин отмечал: «С помощью шахмат я воспитал свой характер»;
тонизируют нервную систему;
шахматисты обычно без проблем поступают в институты; не ставшие профессиональными шахматистами, обычно добиваются успеха в других сферах; делают прекрасную карьеру.
Изложенное имеет хорошее экспериментальное обоснование.
И не случайно, поэтому, в ряде зарубежных стран шахматы введены в программы общеобразовательных школ в более 50 странах мира. Впереди в этих вопросах Италия, Франция, Венесуэла, Швеция, Испания, Израиль, отдельные субъекты РФ (благодаря усилиям Президента Республики Калмыкии, Президента ФИДЭ, международного гроссмейстера К. Илюмжинова; XII чемпиона мира А.Карпова; вице-премьера правительства РФ, президента Всероссийской федерации шахмат А.Жукова; Первого Президента Республики Саха, Заместителя Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации М.Николаева и др.).
Последнее сообщение:  с осени шахматы будут изучаться во всех школах Молдовы - в рамках уроков физического воспитания - 9 теоретических и 17 практических часов (9.08.2009 г., А. Виноградов).
Но, в целом, для мирового шахматного всеобуча ещё далеко.
Кое-что имеется и в Республике Беларусь (при ДЮШОР), но мы явно отстаём.

3.5. Другие аспекты полезности шахмат

Шахматы – это спорт. Об этом много, хорошо и убедительно сказано в накопившейся литературе, но, с целью акцента, повторяюсь:  в текущий момент времени в первой сотне ведущих шахматистов планеты граждан Республики Беларусь нет (об этом свидетельствуют подсчитываемые и публикуемые ФИДЕ рейтинги).
Жизнь практически любого человека наполнена различными спорами (полемиками). Шахматы вырабатывают рефлекс взвешивать все «за», «против» и заготавливать соответствующие контраргументы.
Огромная совокупность образов, которые познаёт человек в шахматной игре, не позволяет ему любить и защищать догмы (а догматики в современном обществе встречаются на каждом шагу).
Жизнедеятельность человека проходит в условиях необходимости находиться в рамках огромного количества различных норм (Конституция, кодексы законов, частные законы, указы, приказы, постановления, ГОСТы, руководящие документы, правила и пр.). Начинать приобретать на практике опыт неотвратимости наказаний за «переступания границ» лучше с игры (это в достаточной мере дают шахматы), ибо во множестве других случаях реальной жизни это обходится слишком дорого.
Шахматы способствуют упрочению общественных и духовных связей, сердечных отношений между народами.
Шахматы использовали для совершенствования военного искусства командиров различного уровня. Об этом уже сказано в подразделах 2.2, 2.3, 2.4.  Дополняю.
Арабский историк Ибн Мискавейх (умер в 1030 г.), анализируя пораженческий эпизод персидского военачальника Бахтиара, писал: если бы он умел играть в шахматы, то никогда не допустил бы ошибки – не расположил бы конницу впереди пехоты.
Польза шахмат для повышения военного искусства была явной и понятной – необходимость выработки у офицеров быстроты реакции на быстро меняющуюся ситуацию. Поэтому в XIX веке преподавание шахмат предусматривали учебными планами ряд военных академий: 1815 г., Копенгаген; примеру Дании последовала Пруссия и ряд других стран, в том числе Аргентина, где преподавание шахмат было введено в учебные планы генерального штаба вооружённых силы; в 1902 году в Австрии была создана военная шахматная федерация.
В одной из поэм, написанной в VI веке сообщается, что царь одной из территорий Индии Шрихарши успешно предотвращал вооружённые конфликты между враждовавшими соседями путём убеждения их в целесообразности решения спорных вопросов не оружием, а за шахматной доской.
Каждая проигранная партия есть микростресс. Поэтому шахматы, подобно прививкам против оспы, гриппа и т.п., вырабатывают у людей нервно-защитные «бронежилеты» к стрессовым ситуациям.
Являются шахматы и хорошим лечебно-нервно-успокаивающим средством. Иллюстрирую это весточкой на волю от СЛОНА (Соловецкий Лагерь Особого Назначения):
И если сердце съедено тоской,
И если в нем не заживает рана, -
Склонись скорей над шахматной доской:
Здесь тот же мир, но только без обмана...
(Нина Подгоричани, 1923 г.).
Итак, польза от шахмат огромная, затраты на них минимальные. Но …

4. ПОЯВИЛИСЬ  ПРИЗНАКИ  ШАХМАТНОГО  КРИЗИСА

4.1. О неотвратимости периодических возникновений кризисов общественных продуктов, в том числе и шахмат, свидетельствует один из законов общественного развития

Закон: продукты общественной деятельности человечества периодически подвержены кризисным явлениям.
Поясняю. Появляются трактора и самолёты, АЭС и Гелиоэлектричество, кибернетика и компьютеры, луноходы и МКС, генная инженерия и клонирования и т.д., а управляют всем этим люди  и в обозримом будущем, полагаю, мы устоим перед киберами.
Конкретным личностям свойственно цепляться за старое – никто не хочет добровольно, по собственной инициативе, без давлений отказываться от более высоких доходов, чем у других, но обеспечивают они своё привилегированное положение старым багажом знаний, а если и учатся, то с КПД намного меньшим, чем у молодёжи, которая,  во-первых,  во имя своего будущего меньше тратит времени на досуг, во-вторых, с возрастом начинают болеть то печень, то голова, то ещё что-то (но сутки-то длятся одинаково - 24 часа; и для молодого, и для пожилого).
В обществе в общем это понимают – есть пенсии и пр. Но есть и конкретика, которая в деталях обычно не известна. Высокий уровень стихийного отношения к ней (по фактору «осознанная необходимость») приводит к переходным процессам взрывного характера. Уровни конфликтности существенно снижаются, если противоборствующим сторонам удаётся своевременно организоваться, в переносном смысле «сесть за один стол»  и полюбовно договориться.
Существование рассматриваемого общественного закона иллюстрирую комплексом примеров на тему «кризисные явления в демократических завоеваниях».
Дошедшие до наших времён многочисленные описания свидетельствуют, что в  VII-V  веках до н.э. в Спарте имелась «община равных». Она была образована …
Более широкими являлись демократические завоевания в  V веке до н.э. в Афинах, где главным органом власти были народные собрания, проходившие не реже 1 раза в 10 дней на большом пологом холме близ Акрополя ...
Ещё более широкой (по сравнению с «общиной равных») была демократия в  V-III веках  до н.э.  в Риме.  В частности, законы 12-ти таблиц устанавливали равенство …
Немного подробнее по перечисленным демократиям см. в [9].
Все они загнили и погибли.
Было также «Новгородское вече», а что произошло с СССР читатель и сам знает. Загнивали и гибли также другие империи - Римская и пр.
Пример из шахмат:  итальянцы, державшиеся за свободную рокировку и пр., с мыслями в голове, что их шахматисты лучшие,  привыкли больше других нежиться на пляжах Средиземного моря и …,   в итоге, уступили лидерство Франции, Англии, Германии, Скандинавским странам.
Главный признак начавшегося шахматного кризиса: ухудшение отношения к ним (уменьшилась общественная их привлекательность – понизилось число различных шахматных мероприятий).
Главные причины шахматного кризиса: внешняя и внутренняя.
Внешняя причина шахматного кризиса: смена общественного строя, развал СССР и, как это бывает в переходные периоды, вульгарное представление (распространение на всех и всея) о «свободе»,   в частности преувеличенное понимание фактора «самостоятельность» - ответственность с конкретных предприятий была переложена на управленческий государственный аппарат (в частности, о какой там поддержке шахмат может думать частный предприниматель, имеющий, в лучшем случае, десяток подчинённых – он и во сне думает  «как бы не прогореть и что-то заиметь на будущую свою жизнь»).
Внутренняя причина - снижение привлекательности шахмат.
О внешней причине:  уже многое утряслось, наладится. Главное: общество, через шахматных профессионалов, должно позаботиться о восстановлении и расширении привлекательности шахматной игры. Перехожу к рассмотрению этой проблемы – подразделы  4.2  и  4.3.

4.2. О человеческой наивности и шахматном автомате

Автор разделяет мнение чилийского борца за демократию Хорхе Монтеса, узника Пиночета: «На протяжении всей своей жизни я не переставал удивляться тому, что люди стараются видеть вещи не такими, какими они есть, а такими, какими они хотят их видеть».
Знание цитированного психологически-массового закона позволяет легко обманывать публику. Это мы наблюдаем сплошь и рядом. Более десятка таких примеров, в том числе и из современной жизни, см. в [10]. Привожу один пример.
В 1862 году некий Джон Кили заинтересовал промышленников Филадельфии обещанием получить новый вид энергии.  В его распоряжение были представлены значительные суммы денег и он обязался в течение трёх лет построить невиданный двигатель. И действительно, 10 ноября 1874 года Кили уже демонстрировал двенадцати директорам (которые образовали совет компании, созданной для эксплуатации изобретения) свой двигатель. Слухи о поразительных опытах привлекли внимание технического мира.
С 1862 года до самой своей смерти (1896 год) Кили дурачил мир своими фокусами,  несмотря на протесты многих учёных. И лишь после его смерти собранные для следствия учёные единодушно решили, что Кили пользовался для демонстрации своих таинственных опытов сжатым воздухом - под лабораторией, где проводились демонстрации, находился резервуар со сжатым воздухом, от которого к демонстрировавшемуся двигателю скрытно подводились медные трубки, открытие и закрытие которых осуществлялось посредством скрытой в полу педали. Таким было окончание тридцатилетнего обмана.
Привожу ещё один пример «решения» проблемы создания вечного двигателя - Орфиреус (1680-1745).
Пример интересен также высочайшим уровнем научного мошенничества – этот «изобретатель» рекомендован был ландграфу Карлу Гессен-Кассельскому знаменитым Лейбницем (создателем,  вместе с Ньютоном, дифференциального и интегрального исчислений). Значительный интерес к этому «изобретению» проявляли польский король Август II и российский царь Пётр I.
Обман и этого человека, зарабатывавшего не просто «хлеб насущный», но ещё и кусочек к нему сливочного масла, также продолжался 30 лет и, как в случае с Кили, раскрылся лишь после смерти «изобретателя» - оказалось демонстрировавшаяся машина приводилась в движение братом или служанкой из соседней комнаты - искусственно спрятанной от членов комиссий нитью.
Подробнее и красочнее второй пример изложен в [11].
Существовали и шахматные автоматы, с одним из них однажды сразился Бонапарт Наполеон.
Наполеон (белые) – Автомат=И.Альгайер (чёрные)
1.e4-e5;    2.Фf3-Kc6;    3.Cc4- Kf6;    4.Ke2- Cc5;    5. a3-d6;   6.00-Cg4;
7.Фd3-Kh5;     8.h3-C:e2;     9.Ф:e2-Kf4;     10.Фe1-Kd4;    11.Cb3–Kf3+;
12.Kph1-Фh4.    Белые сдались                                      Шёнбрунн,  1809
Играл с шахматным «автоматом» и Бенджамин Франклин.
Первый шахматный автомат создан был венгерским механиком, придворным советником австрийской императрицы Марии-Тересии В.Кемпеленом.
Внешний вид автомата: закрытый стол на коротких ножках. Высота 1,2 м. Длины сторон прямоугольной столешницы 0,9м и 0,6м. За столом восседает восковый «Турок». В столе имеются дверцы, через которые, при помощи свечи, публике показывают сложный механизм, состоящий из шестерён, пружин, стержней. Система зеркал создавала видимость отсутствия внутри чего-то другого. На самом деле внутри за перегородкой находился сильный шахматист. Затем дверцы закрывались, механизм специальным ключом заводили, как часы, и начиналась игра. Система магнитов, шариков и стержней позволяла находящемуся внутри стола игроку видеть поле, ходы, брать «Турком» фигуры и перемещать их.
Шахматный автомат успешно демонстрировался:  в 1770-1773  -   в Вене и Братиславе; в 1783-1784 - в Париже, Лондоне, Берлине, Лейпциге, Дрездене и многих других европейских городах. Успешные демонстрации продолжались и после смерти Кемпелена (1804) -  в США, 1826-1838 годы. Автомат выигрывал в подавляющем большинстве случаев (в среднем один проигрыш в 50-ти партиях; в Париже проигрывал больше – сильным игрокам, в том числе и Филидору).
Секрет был раскрыт одним из шахматистов, располагавшихся внутри стола – публикацией в 1834 году статьи. После смерти последнего владельца автомат был продан с аукциона Китайскому музею в Филадельфии, где в 1854 году сгорел при пожаре.

4.3. О произошедшей компьютеризации шахмат и негативной стороне этого события

В создании шахматных компьютеров есть ряд общечеловеческих положительных сторон. В частности, американский DEEP BLUE создавался для игры с человеком, но в качестве побочной продукции создали также ряд компьютерных программ для нужд астрофизики, молекулярной динамики и для нужд Пентагона.
Если сопоставлять возможности человека и шахматного компьютера, то целесообразно знать самооценку VI чемпиона мира М.Ботвинника: «без ошибок я никогда не умел играть» [5]. Такое же мнение и у многих других гроссмейстеров - Ю.Авербах: «никто еще, не исключая и чемпиона мира, не научился играть безошибочно. Увы, умственные возможности человека не беспредельны. И может оказаться, что сильнейшим шахматистом мира вскоре станет компьютер».  Дополняю: у компьютера нет нервов и он точно выполняет то, что заложено в управляющую программу; вопрос идёт лишь о её совершенстве.
В 1997 г. XIII чемпион мира Г.Каспаров проиграл машине DEEP BLUE; со счётом 2,5:3,5; но свои, как сообщалось в СМИ, кровные пораженческие 400 000 долларов заработал (автор оценивает это позитивно – считает достойным для чемпиона мира заработком);  команда, представлявшая DEEP BLUE, получила 700 000 долларов.
Этим автор хочет подчеркнуть, где большой спорт, большúе игры, там и большúе деньги. А где большúе деньги, наивно причастных к ним людей считать октябрятами;  они не только не пионеры,  но даже не комсомольцы.
XIV шахматный чемпион мира В.Крамник:
в 2002 году в Бахрейне сражался с немецкой седьмой версией машины Fritz; поединок завершился вничью - 4:4;
десятой же версии Fritz (в ней около 8 млн операций в секунду против 2,7 млн операций у седьмой версии) он уже, в 2006 году, проиграл – со счётом 2:4; но, вновь-таки, 500 тыс. евро заработал, что также, как и в случае с Г.Каспаровым, является достойным для чемпиона мира заработком.
К сожалению, рядовые шахматисты-профессионалы такие деньги не зарабатывают за всю свою трудовую жизнь.
Сегодня шахматно-компьютерная техника попала на прилавки магазинов.  Из рекламы:
карманный компьютер HP 114 с игровой программой Pocket Fritz 3; возможность игры на портале «Шахматная планета»; вес 115 грамм;  размеры  -  длина 117 мм, ширина  69 мм, высота 14 мм;
Rybka 2.3 + база 3 100 000 партий + …;  цена  $ 40;  полностью независимая и самостоятельная программа - ничего дополнительно для работы не требуется; игра на любых контролях времени, автосохранение сыгранных партий;
Fritz 10 (русская версия) (1 DVD);  у Вас появится возможность сразиться против компьютера, с которым состязались Владимир Крамник и Гарри Каспаров;
Chess Assistant 10 - профессиональный пакет + Deep Rybka 3 (DVD);
игры, анализ; работа с шахматными партиями, база 4 000 000 партий; дебютная Энциклопедия (DVD); любые виды поиска, шахматное дерево, возможность подключения эндшпильных таблиц Налимова; модуль игры на «Шахматной планете».
Приведенную информацию дополняю обобщённой оценкой XIII чемпиона мира Г.Каспарова:  «В наши дни вы можете купить за пятьдесят долларов немало программ …, побеждающих большинство гроссмейстеров»  [12].
Анализируя вопрос о шахматном компьютере, как противнике в игре с шахматистом, дополню:  Fritz-10, которому проиграл XIV шахматный чемпион мира В.Крамник, имеет 8 млн операций в секунду; но ведь уже сегодня есть компьютеры, быстродействие которых на несколько порядков превышают это численное значение.
Итак, шахматные компьютеры это хорошо или плохо? 
Хорошо!  -  Для шахматных профессионалов это крайне необходимая техника. Но дополняю: как отдельный человек, так и общество в целом, должны «иметь голову на плечах». В частности, автор, являющийся любителем шахмат, пока не видит необходимости что-либо из перечисленного покупать, но без колебаний приобрёл бы флешку или DVD с наборами убедительных примеров (с чёткими формулировками, фамилиями, количественными характеристиками) и др. вопросами, усиливающими его аргументированность, когда он говорит «зря шахматы ещё не попали в систему всеобуча».
Почему автор осторожен в своей оценке?
Во-первых, он многое на своём веку видел, знает;  привык в любом явлении находить плюсы и минусы.
Во-вторых, он шахматист-любитель, а не профессионал, а это разные интересы (разные колокольни).
В-третьих, такое же мнение имеет и большинство, как автору кажется, профессионалов. Во всяком случае, привожу мнение XIII чемпиона мира Г.Каспарова:  «быстрое распространение мощных шахматных программ имело много неожиданных последствий, как положительных, так и отрицательных» [12].  XII чемпионка мира А.Костенюк: «Компьютеры наносят шахматам серьезный урон. ...Но не все так плохо…» [13].  Гостренер по шахматам Е.Мочалов: «Потом, к сожалению, в ход пошли компьютерные шахматные программы, принесшие немало вреда…» [3].
В Элисте с 23 сентября по 13 октября 2006 г. проходил матч за звание чемпиона-2006 мира по шахматам между болгарином В.Топаловым и россиянином В.Крамником. Топалов заявил, что Крамник пользовался компьютерными подсказками, получение которых было организовано спецслужбами... [14].
Так это или нет? Автор не знает, но, учитывая взаимность таких претензий обоих партнёров, констатирует: Топалов-Крамник с уверенностью говорят об уже имеющихся таких мошеннических возможностях. И второе: то, что спецслужбы местом передачи информации выбрали туалет – это неуважительное отношение к обслуживающим их технарям – это же примитив, после каждого хода шахматисту бежать в туалет. Что может иметь место, однако только с целью взвинчивания противника и от полного времени, отведенного ему на обдумывание ходов, отрывать какую-то часть на посторонние мысли. Но это издержки большого спорта – бывает также, что не здороваются, иногда бьют под столом друг друга ногами и т.д.
Продолжая тему Топалов-Крамник, поясняю утверждение о том, что сегодня научно-технические достижения позволяют иметь намного более тонкие приёмы шахматного мошенничества.
У нас, в Могилёве, по желанию владельцев, собакам и кошкам, с помощью медицинского шприца, вводят малюсенький чип и он позволяет быстро находить этих животных. Там, где интересы государства и/или большие деньги, там были, есть и будут применяться различные методы для обеспечения спортивных побед «своим». И ярким примером этому является существование Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) с Всемирным антидопинговым кодексом. Имеются и национальные антидопинговые организации, но самое интересное в том, что не только в той же стране, но иногда даже рядышком, на одной улице, работают фирмы, и наука, по созданию новых препаратов, не числящихся в перечнях запрещённых. Всё это напоминает игру времён моего детства «Вор и полицейский» - оба совершенствуют свои профессиональные умения и, подобно бесконечной «У попа была собака, он её любил …», поочерёдно обыгрывают друг друга.
Сегодня нет проблемы передать игроку информацию от суперкомпьютера и окружающего его консилиума гроссмейстеров (которым надо зарабатывать на жизнь). Слава Богу, НТП позволил им не ездить с ящиком Кемпелена (как И.Альгайеру) и не сидеть в нём, почти не дыша, согнувшись в три погибели; они, попивая кофе со сливками в роскошной гостиной, используя шахматный компьютер, выяснили, что лучшим ходом будет «Ке7» и по мобильнику сбросили информацию на чип спортсмена, его тренера или журналиста, находящимся в десятке метров от игрока. А тем кто может запретить почесать нос, подбородок, левое или правое ухо? Набор таких информационных элементов намного больше, чем нужно для  «Ке7».
Т.е. большой шахматный спорт – это, если и не сегодня, то завтра, состязание суперкомпьютеров.
И неслучайно, по-видимому, матч в Валенсии (22-24 сентября 2009 г.) между Г.Каспаровым и А.Карповым проводился по регламенту:  4 партии по 25 минут (быстрые шахматы) и 8 блиц-партий (по 5 минут) – в настоящий момент времени  это хорошее «противоядие» мошеннически-компьютерным методам.

5. РЕКОМЕНДАЦИИ  ПО  ПОВЫШЕНИЮ
ОБЩЕСТВЕННОЙ  ЗНАЧИМОСТИ  ШАХМАТ

5.1. Цели, преследовавшиеся написанием брошюры

Главная цель: показать, что шахматы обладают огромным потенциалом в борьбе общества за очищение от негативных в нём проявлений и обеспечение дальнейшего его экономического процветания.
Вторая цель: показать реальность достижения главной цели.

5.2. Для достижения главной цели нужно добиться решения   задачи  «Каждый второй трудящийся  -  шахматист-любитель»

Шахматист-любитель – это, по мнению автора (которое, естественно, должно получить коллективную корректировку и расширение):
уровень игры не ниже второго разряда (см. рис. 5.1);
на жизнь зарабатывает не шахматами – они служат ему как средство хорошего проведения досуга;
свою теоретическую базу расширяет в основном в процессе игр.
Главная рекомендация:   шахматисты-профессионалы не должны в массовых шахматах допускать снижение их привлекательности – красоты; корректного спортивного запала в атмосфере отсутствия мошенничества; человек, уступающий другим по физическим данным,









по зрению, слуху, имеющий дефект речи, и т.д. в шахматах должен видеть возможность самоутверждения.
В шахматной литературе комментарии-фрагменты обычно заканчиваются «с преимуществом у белых (или чёрных)». Во-первых, проходит время и эту оценку часто опровергают; делая на этом «домашние заготовки». Во-вторых, не следует втягивать любителя в понятные лишь гроссмейстерам и мастерам тонкости, нюансы.
В частности, любителю не надо знать множество дебютных вариантов, да ещё до 10…12 хода (ужас!), в названиях которых часто не могут разобраться даже профессионалы (дебют Сокольского; если брать первые 2-3 хода, то намного раньше Тартаковер называл его «дебютом орангутанга»). Кстати, это начало часто применяет и автор брошюры. Причём, чтобы сбивать с толку «великих» знатоков (речь идёт о любительском уровне) автор за белых часто начинает партию с хода  a4,  а за чёрных,  в ответ на  d4, ходит b5  и не считает, что у него получается хуже, чем тогда, когда он за белых играет, например,  седой королевский гамбит или за чёрных славянскую защиту.
Народная мудрость гласит: «Насильно мил не будешь». Поэтому шахматные тренеры, создавая свои педагогические разработки для детей и любителей, всё время должны спрашивать себя «А не приведёт ли применение этой разработки к снижению привлекательности к массовым шахматам»?

Таблица.    Из законов о государственных бюджетах  Республики Беларусь


Годы
2007
2008
Общегосударственные расходы

7 389 259 417

100 %
8 877 916 304

100 %
Расходы
«Физкультура, спорт, культура,  СМИ»
407 015 564,0  

5,5 %
488 238 952

5,5 %

Можно, и нужно, подсчитать какой процент расходов идёт на шахматы. Полагаю, получится не более 0,01 %.
Изложенное в брошюре (главная цель, задача, расходы общества на финансирование шахмат и пр.) позволяет обоснованно говорить: «Зря недооцениваете шахматы», а на вопрос компетентных лиц «Какой размер финансирования нужен шахматам?» отвечать (примерно): «Шахматы обладают огромным потенциалом в борьбе общества за очищение от негативных в нём проявлений и дальнейшее экономическое развитие. Скажите на сколько процентов надо в планируемый период увеличить число шахматистов-любителей и мы Вам представим расчёт, в который, в частности, будем закладывать соотношение “Одна тренерская ставка на 7…11 обучаемых шахматной игре детей и обслуживаемых любителей“ - такое соотношение используется между количеством студентов и обучающих их преподавателей в ВУЗах».
Шахматисты-профессионалы должны быть бойцами не только как спортсмены, но и как политики, отстаивающие интересы шахмат:
больше популярных газетных публикаций и выступлений на радио и телевидении по шахматно-политической тематике, рассчитанной на широкую публику;
больше заявлений и писем в адреса лиц, имеющих властные полномочия и/или денежные средства; больше выступлений на собраниях, конференциях, симпозиумах и т.д., где такие лица присутствуют;
шире использовать возможности взаимоотношений «ты мне, я тебе»; одна из таких возможностей – шахматное воспитание детишек; их имеют практически все люди, обладающие конкретно-реальными возможностями помочь шахматам; вторая возможность - это организация приятного шахматного досуга для самих этих шахматно-денежно-потенциальных доноров;
заимствовать и распространять позитивный опыт других; в частности, надо стараться иметь, как и россияне, своих К.Илюмжинова, А.Карпова, М.Николаева, А.Жукова (о них в подразделе 3.4);
не забывать народные мудрости: «Под лежачий камень вода не течёт»; «Капля камень долбит»; «Куй железо пока горячо», «Лови момент», «Поезд ушёл» и прочие подобные;
иметь широко налаженные деловые взаимосвязи и сплочённость.

Список литературы

1. Игнатищев, Р. Геометрия. Необходима корректировка концепции построения – учебники будут намного понятнее и иметь в два раза меньшее число страниц. - Могилёв: АмелияПринт, 2008.- 35 с.
2. Игнатищев, Р. Разберёмся: родной ли белорусу русский язык? Родной.-Могилёв: МОУТ, 1994.- 20 с.
3. «Физкультурник Белоруссии» за  22.07.2008  и  др.
4. Николаев, С. Экономика российских шахмат. Хроника падения.- /Журн. «Интеллектуальные игры», 2006, № 4.
5. Ботвинник, М. От шахматиста к машине / М.М.Ботвинник. – М.: «Физкультура и спорт», 1979.- 176 с.
6. Лукашенко, А. Государство для народа. – «Рэспублiка», № 3980 (за 7.03.2006).
7. Гижицкий, Е. С шахматами через века и страны.- Warszawa, 1959 (рус.).- 326 с.
8. Voland, R.  Schachernst und heiter.- Verlag Tribüne Berlin, 1981.- 216 s.-    S. 151-160.
9. Игнатищев, Р. Руслану Игнатищеву 70 лет. Жизнь прожита в науке (эстафета молодым) /Р.М.Игнатищев.- Могилёв: Могилёв. обл. укруп. тип. им. Спиридона Соболя, 2009.- 36 с.
10. Игнатищев, Р. Учись видеть ложь. 1070 мудринок / Р.М.Игнатищев. - Могилёв: Могилёв. обл. укруп. тип. им. Спиридона Соболя, 2000.- 232 с.
11. Михал, С. Вечный двигатель вчера и сегодня / С.Михал.- Пер. с чешск. и предисл. А.Т.Григорьяна.– М.: Мир, 1984.- 256 с.
12. Каспаров, Г. Шахматы как модель жизни / Г.К.Каспаров.– М.: Эксмо, 2007.- 352 с.
13. Симоненко, А. Выхожу в свет, чтобы сделать шахматы популярными (интервью с чемпионкой мира по шахматам А.Костенюк) // Сайт «Новые известия».- Дата публикации: 14.05.2006.
14. Википедия. Матч за звание чемпиона мира по шахматам 2006 года.


Научное  издание
Игнатищев Руслан Михайлович

Заслуженный деятель науки
Руслан Игнатищев:
шахматы, как общественное явление


Редактирование  и  компьютерная вёрстка  Р.М.Игнатищева


Подписано в печать 12.10.2009 г. Формат 60x84 1/16.  Бумага офсетная.
Гарнитура Таймс. Печать офсетная. Усл. печ. л. 2,4    Уч.-изд. л. 1,85
Тираж 300 экз. Заказ № 6099.

Отпечатано в УПКП «Могилёвская областная укрупнённая типография
имени Спиридона Соболя»
ЛП № 02330/0056604 от 16.02.2004 г.
Ул. Первомайская, 70,  212030, г. Могилёв