26 нояб. 2012 г.

26 ноября

ru.wikipedia.org
26 ноября 2010 года Госдума России приняла заявление «О Катынской трагедии и её жертвах», в котором признает, что массовый расстрел польских граждан в Катыни был произведен согласно прямому указанию Сталина и других советских руководителей[10] и является преступлением сталинского режима[11].
Катынский расстрел (польск. zbrodnia katyńska — «катынское преступление») — массовые убийства польских граждан (в основном пленных офицеров польской армии), осуществлённые весной 1940 года сотрудниками НКВД СССР. Как свидетельствуют опубликованные в 1992 году документы, расстрелы производились по решению тройки НКВД СССР в соответствии с постановлением Политбюро ЦК ВКП(б) от 5 марта 1940 года[1][2][3][4]. Согласно обнародованным архивным документам, всего было расстреляно 21 857 польских пленных[5].


Термин «Катынский расстрел» первоначально использовался в отношении казни польских офицеров в Катынском лесу (Смоленская область) близ Катыни. После нахождения других массовых захоронений польских граждан, а также свидетельствующих о расстрелах советских архивных документов, термины «Катынский расстрел» и «Катынское преступление» стали употреблять также по отношению к проведённым в апреле-мае 1940 года расстрелам польских граждан, содержавшихся в разных лагерях и тюрьмах НКВД СССР[5].
Впервые о нахождении массовых захоронений в Катынском лесу заявили в 1943 году представители Германии, оккупировавшей эти территории в ходе наступления на СССР. Созванная Германией международная комиссия провела экспертизу и заключила, что расстрелы произведены НКВД весной 1940 года. В свою очередь, Советский Союз отрицал свою причастность к происшедшему.
После освобождения Смоленска советскими войсками была создана комиссия Николая Бурденко, которая, проведя собственное расследование, заключила, что польские граждане были расстреляны в Катыни в 1941 году немецкими оккупационными войсками. Это заключение было официальной точкой зрения в СССР и странах Варшавского договора до 1990 года, когда руководство СССР официально признало ответственность НКВД СССР[6].
Завершившееся в 2004 году расследование Главной военной прокуратуры России подтвердило вынесение «тройкой НКВД» смертных приговоров 14 542 польским военнопленным по обвинению в совершении государственных преступлений и достоверно установила смерть 1803 человек и личность 22 из них[7][8].
Тема Катынского расстрела длительное время осложняла польско-российские отношения. В 2010 году президент России Д. А. Медведев отметил: «Катынская трагедия — это следствие преступления И. Сталина и ряда его приспешников. Позиция российского государства по этому вопросу давно сформулирована и остается неизменной»[9].

26 ноября 2010 года Госдума России приняла заявление «О Катынской трагедии и её жертвах», в котором признает, что массовый расстрел польских граждан в Катыни был произведен согласно прямому указанию Сталина и других советских руководителей[10] и является преступлением сталинского режима[11].

Польша добилась нового рассмотрения "катынского дела" в ЕСПЧ

Дело о расстреле польских офицеров под Катынью в 1940 году будет заново рассмотрено Европейским судом по правам человека в Страсбурге (ЕСПЧ). Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Как отметили в канцелярии ЕСПЧ, иск против России был передан на повторное рассмотрение в Большую палату суда. В качестве заявителей выступают родственники 12 расстрелянных под Катынью польских военнослужащих. Большая палата, в частности, должна будет рассмотреть обоснованность предыдущих решений по делу, вынесенных ЕСПЧ в апреле 2012 года.
Напомним, в апреле ЕСПЧ вынес постановление по иску, поданному родственниками жертв катынского расстрела в 2008 году. В итоговом решении суда отмечалось, что российские власти недостаточно информировали родственников о судьбе расстрелянных офицеров, однако при этом суд отказался признать расследование, проведенное по делу российской стороной, неэффективным и не нашел оснований для его возобновления.
Расследование убийства под Катынью было начато в 1990 году продолжалось до 2004 года, после чего дело было закрыто Главной военной прокуратурой России в связи со смертью виновных. 
В ноябре 2010 года Государственная дума РФ приняла постановление, в котором ответственность за расстрел возлагалась на Иосифа Сталина и других советских руководителей того периода и была квалифицирована как преступление сталинского режима.
В ходе расстрелов под Катынью в общей сложности были убиты свыше 20 тысяч польских офицеров.


Автор PL

Комментариев нет:

Отправить комментарий