12 мая 2017 г.

О Вороново и районе


Вороново: три эпохи – три названия

Вороновские краеведы предлагают несколько версий происхождения названия поселка.  

Болото, граф Воронов и красавица Верена Фирлей 

В письменных источниках Вороново впервые упоминается в 1536 году под названием «Болотно». Говорят, что имя местечку дала река Болотнянка, протекающая недалеко от поселения. Теперь воды некогда большой реки оскудели, и о ее существовании напоминает лишь слабый ручей. Есть версия, согласно которой название произошло от того, что низинные болота и топи тесным кольцом окружали поселок. 

Когда и почему название трансформировалось в Вороново? Историки приводят еще одну версию и вспоминают зажиточную шляхтянку с красивым именем Верена Фирлей. В 1720 году местечко перешло во владение лидского старосты Яна Сципиона дель Кампо. Вельможный пан подарил его сыну Иосифу и его жене Верене Фирлей. В честь красавицы поселок стал называться Вереново. К слову, многие старожилы до сих пор произносят название на этот манер. 

Загадочный орнамент 

Статус местечка Вороново получило в 1591 году. И более чем за 480-летнюю историю сохранило характерные для таких поселений черты: поликультурность, поликонфессиональность, полиэтничность. Многонационален состав его жителей, при этом сохраняются доброжелательные и искренние отношения между людьми. В годы войны фашисты уничтожили почти все еврейское население. Но центральная улочка поселка, на которой они жили, сохранила архитектурные свидетельства прошлого. Особое любопытство вызывает орнамент, украшающий строения по периметру. Причем декор кровель не повторяется ни на одном здании. Как говорят историки, в них содержится информация, которую до сих пор так и не расшифровали. 
Интересно, что аптека в центре современного Вороново находится на одном месте более ста лет. А основали ее провизоры Берловичи. 


Мишка из Сморгони, беловежский зубр и новогрудский рыцарь 

В благоустройстве городского парка в прошлом году накануне областного праздника «Дажынкі» участвовали все районы области. Они подарили городу деревянные скульптуры, олицетворяющие особенности районов. Полукольцом выстроились фигуры в парке. Интересно, переходя от одной к другой, пытаться угадать, какой регион Гродненщины их презентовал. 

IMG_7649.jpg
IMG_7675.jpg

В городском парке расположен летний амфитеатр. В теплое время года в выходные здесь выступают различные коллективы

IMG_7661.jpg


IMG_9050.jpg
IMG_7698.jpg
IMG_7592.jpg

Тропинками любви


Вороновская земля хранит историю любви поэта Адама Мицкевича и красавицы-шляхтянки Марыли Верещако – графини Путткамер. Это своего рода туристический бренд региона, и многие туристы едут сюда именно за этой историей. Им предлагается туристический маршрут «Сцежкамі кахання Адама Міцкевіча». В прошлом году тропинками любви прошли более тысячи туристов. 

IMG_8006.jpg

Усадебно-парковый комплекс графа Путткамера в агрогородке Больтиники Вороновского района. Величественное здание из красного кирпича, окруженное шикарным старинным парком с диковинными растениями.

Адам и Марыля познакомились в 1818 году в Тугановичах, куда Мицкевич приехал к своим друзьям – братьям Марыли Верещако. Симпатия между молодыми людьми вспыхнула мгновенно. 
Они проводили много времени вместе и быстро стали духовно близкими людьми. Хотя понимали, что их отношения обречены: Марыля в то время уже была помолвлена с соседом – графом Вавжинцем Путткамером. 

IMG_8114.jpg

Когда в 1821 году Марыля вышла замуж, Мицкевич очень страдал. И она первое время жила без радости, в смятении и переживаниях – «я живу, чтобы терпеть». Любящий муж, пригласил поэта на «зеленое свято» в Больтиники. Адам гостил в Больтиниках две недели. Местом встреч Адама и Марыли стала небольшая роща, названная позже «гайком Марыли». 

Пережив позднее немало любовных историй, Адам Мицкевич пронес свою неземную любовь к Марыле до самой смерти, сделав ее своей Музой. 
Мы прошлись по липовой аллее, где прогуливались граф и графиня, побывали в «Марылином гайке», где, по словам поэта, он покинул частицу души, с трепетом прикоснулись к камню любви. 

На камне – зарубка в виде креста. По одной из версий его выбила Марыля, поставив таким образом крест на своей грешной любви. По другой – Адам и Марыля выбивали крест вместе и поклялись над ним помнить друг друга всю жизнь, что бы ни случилось. Марыля пережила своего возлюбленного на восемь лет. Похоронена рядом с Больтиниками, в агрогородке Бенякони, у сельского костела. А в Беняконской средней школе есть литературно-исторический музей, где одна из экспозиций посвящена жизни и творчеству Адама Мицкевича. 

В усадебном доме Путткамеров прожили шесть поколений графского рода с конца XVIII до начала XX столетия. В последний раз он перестраивался внуком Вавжинца и Марыли в 1890 году по проекту знаменитого архитектора Тадеуша Растваровского. Снаружи красоту свою сохранил по сегодняшний день. Внутри же от былого величия остались оригинальные печи и камины, двери и элементы лепки на стенах. Также сохранились флигель и ледовня. 

В 2012 году усадебно-парковый комплекс попал в кино: здесь снимался художественный фильм «Вангелия» режиссера Сергея Барчукова – новый взгляд на историю жизни самой загадочной женщины прошлого века – знаменитой болгарской пророчицы Ванги. 



Нынче здесь кипит культурная жизнь. Творческий коллектив культурно-туристического центра пытается поддерживать атмосферу, хранит и изучает наследие Путткамеров и великого поэта Мицкевича, участвует в международных проектах, работает с молодежью и туристами. 





Снимокd.JPG 

Читаем по камням


В Радуни можно совершить экскурсию в музей ледниковых камней под открытым небом. 

IMG_8200.jpg
В 2014 году мини-проект «Валуны крутых дорог прошлого» Радунской гимназии вошел в число победителей международного проекта «Живая история моего края» и получил поддержку от белорусского представительства немецкой ассоциации народных университетов. 

Сегодня на площади одного гектара собрано 33 ледниковых валуна. Возраст самых древних из них – 200 тысяч лет, самому «молодому» – 13 тысяч лет. 

– В музее экспонируются ценные ледниковые камни, памятники природы, истории и культуры Вороновского края. Валуны часто являлись жертвенными алтарями, обладали особой магической силой. Перемещать такие камни значило «отрывать» от корней. Но мы, собрав в одном месте, тем самым уберегли их от вандализма. Кроме того, валуны умеют «разговаривать» и любопытствующему человеку откроют много информации. Нужно только научиться ее распознавать. Например, расскажут, сколько оледенений было на территории Беларуси, откуда валун пришел, в каком направлении двигался, из каких минералов состоит, как использовался человеком, – говорит смотритель музея Иван Фесенко
Создатели использовали интересный ход и организовали на территории парка импровизированную географическую карту Вороновского района. На ней обозначены не только границы района, но главные реки и возвышенности. На ее оборудование потребовалось около 470 тонн песка. Интересно, что расположенные на карте глыбы обозначают те места, откуда они были привезены. О каждом камне есть информация – описание и место обнаружения. 

Иван Фесенко обязательно подведет путешественников к каждому валуну, поделится подробностями его путешествия, знаниями о горных породах, из которых образовался валун, другими интересными наблюдениями. 

IMG_8288.jpg

Например, «старожила» коллекции – большой камень Больтишский – ледник принес на наши земли 220 – 150 тысяч лет назад во времена сожского оледенения из Скандинавии. Вес «старичка» достигает 13 тонн. А валун, обнаруженный в деревне Нача, удивит необычной формой. Она и дала ему название – «утюг». К слову, весит «утюжок» почти 9 тонн. 

Одним из самых увлекательных моментов экскурсии будет рассказ о роли культовых камней в жизни местного населения. Оказывается, камни до сих пор почитаемы. Часто смотритель музея находит у их подножия дары – яблоки, грибы, хлеб, соль, монеты. Люди верят, что валуны излечивают от болезней и приносят счастье. Сакральные валуны имеют названия, с каждым из них связаны легенды. Например, Перун-камень, или Князь-камень, в музей перевезли из деревни Порадунь – караваеподобный валун имеет в центре углубление – место для подношения. Считалось, что вода, собранная из ямки, обладает целительной силой. Особым почтением пользуются валуны-оборотни. Есть в коллекции Радунской гимназии и такой камень – Медведь. Считается, что если прижаться к нему крепко-крепко, поселится в тебе сила могучая, отступят болезни и недомогания. Есть камень, на самой вершине которого отпечаток женской ножки. 




2.JPG 

Рабочий «Боярин»


Прицепы с маркой «Боярин», которые производит «Вороновская сельхозтехника», известны не только в нашей стране. 60 процентов продукции отправляется на экспорт: в Россию, Казахстан, Татарстан, Литву. 

IMG_7749.jpg
– Своими прицепами гордимся, потому что аналогов в республике не существует, – рассказывает директор предприятия Александр Магазинщиков, отправляясь с нами на экскурсию по цехам. 

Вместе с молодым руководителем предприятия, который уже успел получить звание «Лучший руководитель года», мы намерены проследить путь создания прицепа «Боярин» ПСС-25. По дороге узнаем, что все начинается с инженерной мысли и службы главного инженера. Именно там прицеп рождается на … бумаге. Создается техническая документация на опытный образец и затем уже на его основе приступают к производственному процессу. 

На заготовительном участке показывают, из чего собираются прицепы. Непростой путь предстоит пройти всем этим металлическим трубам и стальным листам, прежде чем они превратятся в производительную сельхозтехнику. 

IMG_7796.jpgIMG_7846.jpgIMG_7853.jpg

 Здесь трубы распиливают по заданному чертежу на станке ленточного пиления, – показывает нам процесс Александр Владимирович. – Заготовки идут на изготовление либо кузова, либо шасси. А на соседнем участке режут листы стали. Посмотрите, как здорово автомат плазменной резки металла «выкраивает» заготовки – детали для будущего прицепа. 

Если после резки деталь нужно согнуть, ее отправляют на листогибочный станок, а если разрубить, – под гильотинные ножницы. Параллельно идут сварочные, токарные, фрезерные и сверлильные работы. Многие операции выполняются в автоматическом режиме: умным машинам задаются необходимые параметры. Но и без профессионализма специалистов не обойтись. В процессе задействованы около тридцати человек и современное оборудование. Всего же на предприятии трудятся более ста вороновчан. Это, к слову, единственное промышленное предприятие в регионе. 

На посту изготовления кузова и шасси все узлы сваривают – собирают воедино. Отдельно на соседнем посту изготавливают подвижной механизм к прицепу. 

IMG_7862.jpg
IMG_7894.jpg

И, наконец, самый долгожданный момент: все части (узлы) прицепа, словно конструктор, соединяют вместе! Кузов и подвижной механизм ставят на шасси, и в таком виде прицеп отправляют на покраску. После нее на красивый серо-зеленый прицеп весом около девяти тонн устанавливают электрику, гидравлику, освещение, тормозную систему, наклейки-аппликации и каждый узел непременно проверяют на соответствие технической документации. 

IMG_7920.jpg

– И в дело? – любопытствуем мы. 

 Нет, – улыбается директор. – Каждый готовый прицеп сперва проходит приемно-сдаточные испытания. 

 И сколько же прицепов вы производите в год? 

– Максимально до ста пятидесяти. 

IMG_8033.JPG
Первый прицеп для перевозки рулонов «Сельхозтехника» выпустила в 2006-м. Сегодня на предприятии серийно выпускают восемь наименований прицепов различной грузоподъемности и платформы для транспортировки грузов: от органических удобрений, запрессованных грубых кормов до опор линий электропередачи и т.д. Благодаря творческой мысли и профессионализму специалистов здесь постоянно разрабатываются новые виды прицепных устройств, совершенствуются уже созданные. Все прицепы «Боярин» имеют сертификаты соответствия Таможенного союза и подходят к любым маркам тракторов. 

Кстати, столь аристократическому названию – «Боярин» – прицепы и полуприцепы обязаны не столько образному мышлению его вороновских создателей, сколько названию деревни Бояры, в которой и находится ОАО «Вороновская сельхозтехника». 

IMG_7755.jpg



4.JPG 

Бумага превращается… в мебель


А еще в посуду, аксессуары, игрушки, украшения интерьера. 

IMG_8316.jpg
Все эти необычные предметы, сделанные из бумажных трубочек, можно увидеть почти в каждом доме в деревушке Нача. Местные умелицы вывели производство изделий из бумаги на новый уровень: делают вещи не только красивые, но и полезные в быту. 

Воспитатель Начского яслей-сада – средней школы Данута Михневич принесла некоторые из своих изделий в местный культурно-краеведческий центр. Мы проверили на прочность стулья и столик, оплетенные газетными трубочками: мебель оказалась крепкая и добротная. Не вызвало сомнения качество корзин для хранения урожая, игрушек, ваз, хлебниц, подносов. Все эти предметы запросто можно использовать в хозяйстве. Для нас Данута Ивановна подготовила мастер-класс по плетению подноса. 

– Прежде чем что-то плести, нужно сделать трубочки. Я делаю их из газетных или журнальных полос. Что выбрать, зависит от размера изделия. Большие вещи удобнее плести из газет, потому что бумага плотнее. Изделия из журнальных трубочек более изящные и хрупкие, – говорит мастерица. 

IMG_8378.jpg

Деревянную шпажку кладем под определенным углом на бумажную ленту и начинаем наворачивать на нее газетную полоску. Газета должна прилегать к шпажке  как можно плотнее. Закрутив до конца, закрепляем клеем. Когда накрутим нужное количество трубочек, можно приступать к работе. 

IMG_8482.jpg

Из картона вырезаем две овальные детали – дно будущего подноса. Симметрично выкладываем трубочки – получается солнце. Склеиваем половинки вместе с вложенными трубочками. Чтобы начало плетения вышло ровным у дна,  делаем декоративный ободок – рабочей трубочкой оплетаем каждый лучик солнца. Когда пройдем круг, лучи ставим вертикально и берем еще одну трубочку, складываем ее пополам и оплетаем каркас по кругу восьмеркой. И, наращивая трубочки одна на другую, доплетаем до нужной нам высоты. 

Наращивает трубочки Данута Ивановна своим способом – бесклеевым. Сужает один конец трубочки и надевает более широким концом на нее другую. Держится не хуже, чем приклеенная. 
Подносик делаем небольшой – высотой в 5 рядов. Когда проплели последний ряд, аккуратно запрятываем хвостики трубочек. Готовые изделия мастерица покрывает лаком.  В таком крошечном подносе можно подавать хлеб или сдобу. 

В плетении из бумажных трубочек, говорит Данута Михневич, ограничителем может быть только собственная фантазия. Чем больше развивает человек умение, тем более оригинальные вещи он может создавать. 

Заведующая Начским культурно-краеведческим центром Людмила Лебедевич говорит, что не только этим рукоделием занимаются местные мастерицы. Для туриста здесь готовы провести мастер-классы по созданию кукол из бумажных заготовок,  научить составлять букеты из живых цветов, вырезать вытинанку. И даже петь. Хор в Наче просто замечательный. Так женщины поют – заслушаешься! 



5.JPG 

Отдых с охотой


Агроусадьбу «Ё-моё» облюбовали охотники и… счастливые молодожены. 

IMG_8498.jpg
Здесь можно с размахом справить свадьбу (благо места на всех хватит) и отдохнуть в тишине на озере с удочкой, попариться в баньке и поохотиться так, что впечатлений на всю жизнь хватит. В самой агроусадьбе можно отведать эксклюзивные блюда из добытой дичи. 

IMG_8507.jpg

Хозяин усадьбы Виктор Линго – заядлый охотник с многолетним стажем, член охотколлектива «Гирки», купил хуторок со старым домом среди леса для себя и своих собратьев по хобби. А поскольку бизнес у индивидуального предпринимателя на то время процветал, решил на этом месте построить охотничью дачу. Уже во время строительства понял: это будет агроэкотуристический комплекс. Причем для самого взыскательного гостя. 

В сопровождении Виктора и его очаровательной спутницы по жизни Татьяны Морозовой отправляемся на экскурсию. В агроусадьбе, которой всего пять лет, все устроено так разумно, логично, с таким комфортом и вкусом, что кажется, будто жизнь здесь кипела всегда. 

IMG_8603.jpg

Гостевой дом из бревен с шикарным залом для торжеств на первом этаже и уютными номерами на втором, баня, огромная кухня, каминная комната, дом с сеновалом (!), домик Бабы Яги. В погребе полки ломятся от солений и варений, чтобы потчевать гостей домашним угощением. 

IMG_8546.jpgIMG_8560.jpgIMG_8579.jpg

Озеро с подсветкой и терраса, выходящая на воду. Невероятной красоты уголки. Можно поиграть в футбол, пляжный волейбол, пострелять из лука, в зависимости от сезона покататься на санях или квадроцикле, отправиться за грибами и ягодами. Ну а за пищей духовной – на экскурсию в Лидский, Новогрудский, Мирский или Несвижский замки, областной центр. 

Агроусадьбу «Ё-моё» облюбовали дети. Виктор Линго и Татьяна Морозова проводят детские праздники, в том числе благотворительные – для сирот. Если это Масленица – с блинами, обрядами, лотереей, сжиганием чучела зимы, сказочными героями, если пасхальный праздник – с писанками и угощениями. А выпускники школы встречают здесь свой первый взрослый рассвет. У костра, в романтичной обстановке… 

– «Ё-моё» – означает восхищение, – улыбается Виктор. – Вот мы делаем все возможное, чтобы наши гости, приезжая сюда, его испытывали. 

Признаемся, именно это чувство испытали члены нашей творческой группы, когда мы, осмотрев владения, собрались в каминном зале продегустировать фирменное блюдо. Под треск дровишек Виктор и Татьяна рассказывали невероятные охотничьи истории со счастливым концом, а мы хохотали от души. Татьяна, между прочим, – единственная женщина, которая «разбавила» мужской охотколлектив и днями получает удостоверение охотника. 

IMG_8504.jpg

– Охота для нас – это жизнь, – делятся хозяева. – Адреналин, общение, здоровье, чувство локтя. Очень хотим организовать для своих гостей настоящий охотничий тир, такой есть пока только в Минске. И ждем к себе в гости всех охотников и просто хороших людей. 




Фото Виталия ДЕРНЕЙКО
Использована публикация http://grodnonews.by/category/glavnoe/news33405.html