31 мая 2013 г.

1/64 финала Кубок Беларуси в Вороново, о команде "Вороново"

Кубок Беларуси - 2013. Вороново - Неман Мосты
символичное табло 
На стадии 1/64 финала Кубок Беларуси до этого стартовал лишь в 2008 году. Правда, тогда в ней участвовали лишь две пары команд. В нынешнем розыгрыше набралось значительно больше. Расширить географию выездов решил и корреспондент Football.by, посетив дерби Гродненской области - матч между "Вороново" и мостовским "Неманом"  29 мая.
К месту проведения встречи, в Вороново, я добирался вместе с командой... "Вороново". Этот восьмитысячный населенный пункт расположен в тридцати пяти километрах от Лиды, и практически весь коллектив местного клуба, который в прошлом году стал чемпионом Гродненской области, составляют именно лидские футболисты. Многие из них поиграли на высоком уровне, только жаль, что к кубковой игре хозяева подошли далеко не в оптимальном составе. Легенда "Обувщика" бомбардир Звиад Бурдзенидзе на время уехал с семьей к себе на родину - в Грузию, еще одна звезда лидского футбола голкипер Валентин Бурнос не явился на матч то ли по личным, то ли по рабочим причинам. Все-таки он директор одной из местных ДЮСШ. После чемпионского сезона решил закончить играть даже на область "человек-пушка" Витольд Хохлач. И на вороновском поле он забивал мячи с расстояния в сорок метров, как когда-то Юрию Жевнову. В чемпионате области местный Куман регулярно отличался более двадцати раз, при этом играя на позиции последнего защитника. В межсезонье контракты с "Лидой" подписали Павел Лисовский и Александр Татарников, поэтому в этом году выступать за экс-"Коммунальник", а именно так ранее называлась эта команда, они уже не могут.
Кубок Беларуси - 2013. Вороново - Неман Мосты

В заявке на кубковую игру - также знакомые по выступлениям за "Лиду" футболисты: Александр Третьяк, Александр Матюк, так не раскрывшаяся надежда белорусского футбола - Андрей Масло, который прошел через юниорскую и юношескую сборные Беларуси. В обороне играл опытный Юрий Романовский.

Кубок Беларуси - 2013. Вороново - Неман Мосты

И внимание! На матч против "Немана" в составе хозяев вышел футболист, который еще в 2006 году в составе литовской "Судувы" противостоял в Кубке УЕФА бельгийскому "Брюгге"! Это грузин Бесик Чигладзе, яркая карьера которого четыре года назад прервалась из-за травмы.
- Четыре года назад я закончил с большим футболом, - говорит Бесик. - Начинал карьеру дома в Грузии, играл за "ВИТ-Джорджию", затем переехал в минское "Торпедо-СКА", после в армянский "Бананц". А завершил в литовской "Судуве", в области паха разошлись кости, поэтому чувствовал сильную боль, когда бил по мячу.

Кубок Беларуси - 2013. Вороново - Неман Мосты

Был в составе хозяев футболист, который выступает за "Вороново" с 2005 года - самых первых дней основания команды. Это капитан команды Александр Шкурдюк.
- Ныне живу в Минске, но все равно приезжаю на каждую игру, - рассказывает Александр.

болельщики

Вот только зрителей в этот день собралось не больше пятидесяти. Причем многие из них разбрелись по секторам отдельными группами.

Кубок Беларуси - 2013. Вороново - Неман Мосты

Мостовскую команду приехало поддержать несколько фанатов. У одного из них была "роза" лидского клуба. Учитывая то, что команда-соперник укомплектована игроками из Лиды, выглядело это немного странно.

Кубок Беларуси - 2013. Вороново - Неман Мосты

Сейчас ведется строительство раздевалок.
Ещё ведётся.Кубок Беларуси - 2013. Вороново - Неман Мосты

А пока команды готовятся к игре прямо у кромки поля.
Кубок Беларуси - 2013. Вороново - Неман Мосты

Тут же они отдыхают и во время перерыва.
Для судейской бригады выделено отдельное помещение.

Кубок Беларуси - 2013. Вороново - Неман Мосты

Главный тренер "Вороново" - Станислав Иосифович Юрша. Забыли на поле отметить точку, с которой нужно пробивать одиннадцатиметровые удары, не беда - Иосифович поможет, нужно принести командам воду - и тут он впереди.  Станислав Юрша совмещает должности начальника клуба и его главного тренера. Правда, похоже, что на тренерском поприще он находится лишь формально. Еще в автобусе, по пути из Лиды в Вороново, небольшую установку на матч давал Александр Третьяк, он же и передавал из рук в руки газету "Все о футболе", заостряя внимание одноклубников на то высокое место в турнирной таблице второй лиги, на котором находится их соперник.

В перерыве матча Юрша и Третьяк.

Кубок Беларуси - 2013. Вороново - Неман Мосты

По сумме двух таймов в ворота "Вороново" влетело девять безответных мячей. С грустью на лице главному тренеру "Вороново" Станиславу Юрше приходилось сменять цифры на табло.

Кубок Беларуси - 2013. Вороново - Неман Мосты

В общем, полноценного футбольного праздника в Вороново не получилось. Ничего страшного, ведь это только первая попытка участия в турнире профессионального уровня. А если отношение к спорту №1 в поселке останется таким же, как есть ныне, а в команду наберут ещё игроков из других населенных пунктов республики, начальная стадия Кубка Беларуси в следующий раз будет возможно пройдена, и болельщиков на стадионе возможно будет не больше 60 человек.

технический отчет:
Вороново (КФК) - Неман (Мосты) (Д3) - 0:9 (0:5, 0:4)
Голы: 0:1 - Заяц (8), 0:2 - Шота (10), 0:3 - Траскевич (16), 
0:4 - Симончик (21), 0:5 - Равлушко (29), 0:6 - Симончик (62), 
0:7 - Житко (76),  0:8 - Акстилович (84), 0:9 - Траскевич (90).

Вороново: Волынец, Шкурдюк (Александрович, 28), Романовский, Хаткевич, Круглый (Слука, 28), Третьяк (Матюк, 57), Повх, Шостак (Петрушевский, 60), Чигладзе, Кондратович (Юргель, 46), Масло.
Запасные: Слука, Александрович, Евтух, Юргель, Матюк, Петрушевский, Казак.

Неман: Цивинский, Кичко, Базей (Богдевич, 46), Шарейко, Климук, Шота, Житко, Равлушко, Траскевич, Симончик, Заяц (Акстилович, 46).
Запасные: Акстилович, Богдевич, Севко, Шидук, Балейко, Носаль.
Предупреждения: Базей (34), Слука (61), Шарейко (82), Траскевич (83).
29 мая, 18.00. Вороново, Городской стадион

по материалам  www.football.by
с использованием статьи Николая Белявского


Автор Вороновский

1 комментарий:

  1. Да символичное табло:) Гости есть хозяев нету. Хозяевам пофиг состояние оборудования на стадионе и состояние ограды стадиона, могли бы и подкрасить. Стыдоба!

    ОтветитьУдалить