20 окт. 2014 г.

О Вороновском районе в СМИ из КГК.

   В конце поста имеется справочная информация
17 октября, Гродно /Елена Стасюкевич - БЕЛТА/. 

   В Гродненской области КГК выявил нарушения при строительстве в сельхозорганизациях жилья для нуждающихся, сообщили корреспонденту БЕЛТА в КГК. 

Комитет госконтроля по результатам мониторинга сделал выводы, что в некоторых случаях строительство жилья в сельскохозяйственных организациях региона ведется без учета наличия нуждающихся в улучшении жилищных условий, развития производственной сферы села, количества пустующего ранее построенного жилья. 

В Вороновском районе выборочной проверкой выявлены нарушения действующего порядка учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. К примеру, в КСУП "Элит-Агро Больтиники" заявления трех граждан о приеме на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий не были зарегистрированы. В учетном деле нет сведений о постановке на учет, о выделении жилья, нет уведомления заявителей о принятых по их заявлениям решениях. В РУСП "Совхоз "Вороновский" книга регистрации граждан о постановке на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий ведется в приспособленной ученической тетради и не соответствует предъявляемым законодательством требованиям. В ней не указана дата постановки на учет нуждающихся либо снятия с учета, нет сведений, когда выделено жилье. Директор предприятия в нарушение жилищного законодательства без наличия заявления о постановке на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий и других документов единоличным решением предоставлял жилые дома и квартиры ряду граждан. Несвоевременно заключались договоры найма жилого помещения с работниками предприятия. 

Аналогичные нарушения допущены в СПК "Заболотский-Агро".
....... ........ ......


Кроме того, руководителями сельхозпредприятий и службами исполкомов не уделяется должного внимания контролю за качеством строительных домов. В результате дома сдаются с недоделками, что порождает обоснованные жалобы жильцов и влечет дополнительные материальные траты. 

В области выявлены факты, которые говорят о проблеме несвоевременного распределения и заселения жилья в сельской местности.

В то же время в последнее время в области значительно увеличилось число граждан, проживающих в сельской местности и желающих приобрести в собственность занимаемые ими помещения. В сельхозорганизациях установлены случаи отсутствия необходимой документации на это жилье, необоснованное затягивание сроков изготовления которой приводит к многочисленным ошибкам при определении его первоначальной стоимости и жалобам граждан. 

.... .... ....

Справочная   информация:

.stroycompass.by/ здесь можно скачать

Перечень документов, необходимых для принятия граждан на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, запрашиваемых у соответствующих организаций организацией, принимающей на такой учет:
  1. Справка о занимаемом в данном населенном пункте жилом помещении и составе семьи (запрашивается у жилищно-эксплуатационной службы по месту жительства).
  2. Справка о находящихся в собственности гражданина и членов его семьи жилых помещений в Республике Беларусь (запрашивается в Агентстве по государственной регистрации и земельному кадастру).
  3. Решение соответствующего местного исполнительного и распорядительного органа о признании занимаемого жилого помещения не соответствующим санитарным и техническим требованиям, предъявляемым к жилым помещениям, - при принятии граждан на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий по основанию: проживающие в жилом помещении, признанном не соответствующим санитарным и техническим требованиям, предъявляемым к жилым помещениям.
  4. Медицинское заключение, выданное государственной организацией здравоохранения, о наличии у гражданина заболевания, указанного в перечне, определяемом Министерством здравоохранения, при наличии которого признается невозможным совместное проживание с лицами, страдающими ими, в одной комнате (квартире), - при принятии граждан на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий по основанию: проживающие в однокомнатной квартире или в одной комнате с другими гражданами и имеющие заболевания, указанные в перечне, определяемом Министерством здравоохранения, при наличии которых признается невозможным совместное проживание с лицами, страдающими ими, в одной комнате (квартире), а также проживающие в однокомнатной квартире или в одной комнате с другими гражданами, имеющими заболевания, перечисленные в этом перечне.
  5. Копии диплома об образовании и трудового договора (контракта) с трудоустроившей организацией - при принятии на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий по основанию: специалисты, прибывшие по распределению учреждений, обеспечивающих получение профессионально-технического, среднего специального и высшего образования, или по направлению государственных органов и других организаций на работу в организации, расположенные на территориях с уровнем радиоактивного загрязнения свыше 5 Ки/кв.км.
  6. Справка, удостоверяющая отсутствие попечения родителей, детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.
  7. Справка, подтверждающая отсутствие в собственности или в пользовании жилых помещений, либо невозможность вселения в жилое помещение, из которого выбыли, детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.
Заявителю предоставляется право собирать и предоставлять данные документы самостоятельно.

Файлы для скачивания