5 июн. 2018 г.

Книга о нашей истории

Лаўрэш Л.Л. Генерал, які дайшоў да Беларусі. Жыццяпіс Кіпрыяна Кандратовіча. — Гродна: ЮрСаПрынт, 2018. — 154 с.

О книге историка Леонида Лавреша пишет доктор исторических наук Дорота Михалюк.

Могила генерала, находится возле церкви в Вороново.


К столетию провозглашения Белорусской Народной Республики вышла биография генерала Киприана Кондратовича, ветерана русско-турецкой, русско-японской и Первой мировой войн, который в 1917 г. присоединился к белорусскому национальному движению и стал защитником независимости Белорусской Народной Республики, которая была провозглашена 25 марта 1918 г. Возвращение на страницы истории этой личности состоялось благодаря писателю и историку Леониду Лаврешу, который уже около двадцати лет исследует деятельность генерала и публикует работы о его жизни. Благодаря Лаврешу удалось найти и могилу генерала, похороненного возле церкви в Вороново.

Представленная в книге биография генерала значительно шире предыдущей, изданной в 2007 г. Книга имеет высокую научную ценность, так как подкреплена документами и хороша написана. Автор скрупулезно проанализировал большое количество источников: документы, прессу, мемуары и научные работы. Шаг за шагом мы узнаем о судьбе генерала Кондратовича, жизнь которого пришлась на сложный период упадка и конца Российской империи и формирования новой политической карты Восточной Европы.

 Леонид Лавреш проводит читателя через детство и юность генерала, который родился в 1859 г. в Зиновичах (Лидский район), описывает его семейное окружение и школьные годы в Лиде, а потом учебу во 2-м Константиновском училище и Николаевской академии Генерального штаба. Автор интересно пишет об этапах военной карьеры Кондратовича, иллюстрируя при этом ее воспоминаниями современников. Читатель услышит голоса лиц, знавших Кондратовича в разные времена его военной службы на Дальнем Востоке: во время восстания боксеров в Пекине (1899—1901) или русско-японской войны (1904—1907). Читатель найдет в книге свидетельства сослуживцев генерала — от полных восхищения до нелицеприятных. Это касается и его деятельности в начале войны в Восточной Пруссии в 1914 г. и в ходе подготовки к сражению у озера Нарочь в 1915 г. После этого автор показывает читателю драматические революционные события, приведшие к отходу армии далеко от российских военных традиций, и реакцию на это генерала столь высокого уровня. В том числе, на демократизацию армии и национализацию воинских частей.

Генерал Кондратович сделал свой выбор — присоединился к белорусскому национальному движению и осенью 1917 г. возглавил Белорусскую Центральную Войсковую Раду. Он не взял на себя решение о создании белорусской армии, что не прибавило ему симпатии со стороны молодых, энергичных офицеров и привело к смещению с должности. Однако генерал Кондратович не свернул с избранного пути. В 1918 году мы видим его в сформированном Романом Скирмунтом втором правительстве БНР, а на следующий год он создавал белорусские воинские формирования при литовском правительстве, а впоследствии являлся членом делегации БНР на мирной конференции в Париже. Какое-то время генерал прожил в Париже, где — как следует из последних исследований Леонида Лавреша — родился его внебрачный сын Владимир, человек трагической судьбы.

Последние годы жизни генерал Кондратович провел в Польше. Поселился под Лидой вместе с женой Адой фон Рихтер, которая была намного младше его и на которой он женился в 1910 г. в Тифлисе, когда командовал 1-м Кавказским корпусом. Его насыщенная событиями жизнь окончилась в последний день октября 1932 г.

К большому сожалению, генерал не оставил после себя воспоминаний, без которых сложно объяснить и понять мотивацию его поступков. Однако жизнеописание, созданное Леонидом Лаврешем, позволяет систематизировать биографию генерала, перешедшего на службу БНР.

Очень хотелось бы привлечь внимание всех, кто интересуется историей Беларуси начала XX в., поклонников биографического жанра, краеведов и профессиональных историков, к этому необычайно интересному тексту. Автор не только с увлечением проводит нас через всю жизнь генерала Киприана Кондратовича, но также делится с читателем этапами своих поисков и исследований и показывает, насколько захватывающей может быть работа историка.


Комментариев нет:

Отправить комментарий