6 нояб. 2012 г.

Не курите - это дорого



С 1 ноября повысились цены на импортные сигареты на 1,9-13%. Так же об увеличении стоимости своей продукции заявили и гродненская табачная фабрика "Неман", "Табак-инвест" и "Беларусьторг".


В этом году Верховная Рада Украины приняла закон, запрещающий курение в общественных местах. Антиникотиновыми зонами стали кафе и рестораны, учреждения культуры, закрытые спортивные сооружения, школы и вузы, детские и спортивные площадки, подъезды жилых домов, подземные переходы. В список попали также гостиницы, общежития, аэропорты, вокзалы.
Как уточняет ИТАР-ТАСС, в офисных зданиях и учреждениях всех форм собственности должны быть отведены специальные помещения для курения, оборудованные вентиляцией. За нарушения установленных правил курильщикам грозит штраф в размере от тысячи до 10 тысяч гривен (от 125 до 1250 долларов).
Российское правительство без возражений одобрило законопроект о запрете на курение в общественных местах к 2015 году. Он предполагает полный запрет на табак в кафе и ресторанах с 2015 года. Дмитрий Медведев призвал Россию двигаться в «цивилизованном направлении». Напомним, накануне глава правительства заявил, что законопроект направлен не против курильщиков, а на защиту некурящих людей.

Казахстан
Кодекс о здоровье народа и системе здравоохранения Республики Казахстан запрещает с 9 октября 2009 года курение во всех общественных местах. Введён запрет на продажу табачных изделий с полок самообслуживания, а также лицам, не достигшим 18 лет (спиртного — до 21 года), введена ответственность за ложные и недостоверные сведения о свойствах табачного изделия, запрещено курение в общественных местах. Кодексом запрещается курение в организациях образования, здравоохранения, музеях, пунктах общественного питания, кинотеатрах, театрах, цирках, выставочных и спортивных залах и других крытых зданиях, предназначенных для массового отдыха, в том числе в ночных клубах и дискотеках. Причём запрет введён всеобщий, то есть курение полностью запрещено, без всяких исключений для мест курения. То есть в указанных учреждениях и организациях запрещены и сами места для курения.[2] Вводится запрет на курение также в подъездах домов и помещениях, являющихся рабочими местами. В зданиях вокзалов и аэропортов, а также ресторанах и кафе можно будет курить лишь в специально установленных для этого местах.[3] Штрафы за курение в общественных местах с введением нового Кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения» увеличены вдвое, контроль за ограничением табакокурения возложен на МВД. «Штрафы за курение в общественных местах будут составлять от 10 до 60 минимальных расчётных показателей, в зависимости от того, кто будет признан виновным в возникновении того или иного нарушения», — заявила во вторник на брифинге в Астане вице-министр здравоохранения Тамара Вощенкова (в 2009 году 1 миним. расчётный показатель равен 8,5$ то есть штрафы от 85 до 500 долларов в эквиваленте).[4]Беларусь

Беларусь
Запрет на курение в общественных местах есть практически во всех странах мира, в том числе и в нашей. Так, согласно статье 17.9 Административного кодекса, курение в местах, где оно в соответствии с законодательными актами запрещено, влечет за собой штраф в размере до четырех базовых величин. Напомним, что, начиная с апреля, базовая величина будет 100 тыс. рублей.
А вот распространенное у нас курение на лестничных площадках касается совершенно другой статьи и наказание за него предусмотрено более жесткое. Если курильщик отравляет своих соседей табачным дымом, он нарушает "Правила пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений жилых домов в Республике Беларусь", в которых черным по белому написано: "Не допускается курение в подсобных помещениях квартиры, где проживают несколько нанимателей или собственников, а также в подсобных помещениях жилого дома". Штраф за курение в подъездах, коридорах, на лестничных маршах и в других вспомогательных помещениях жилого дома составляет от 10 до 30 базовых величин (ст. 21.16 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП)).Согласно Положению о государственном регулировании производства, оборота и потребления табачного сырья и табачных изделий, утвержденному Декретом Президента Республики Беларусь от 17.12.2002 N 28 (ред. от 30.04.2010) «О государственном регулировании производства, оборота и потребления табачного сырья и табачных изделий» запрещено курение (потребление) табачных изделий, за исключением мест, специально предназначенных для этой цели: в учреждениях здравоохранения, культуры, образования, спорта, на объектах торговли и бытового обслуживания населения; на объектах общественного питания, кроме объектов, реализующих табачные изделия и имеющих предназначенные для обслуживания граждан (потребителей) помещения с действующей системой вентиляции; в помещениях органов государственного управления, местных исполнительных и распорядительных органов; на всех видах вокзалов, в аэропортах, подземных переходах, на станциях метрополитена, во всех видах общественного транспорта, вагонах поездов, на судах, в самолетах, за исключением поездов дальнего следования, пассажирских судов и самолетов, в которых предусмотрены места, специально предназначенные для курения.

Германия
13 марта, Берлин /БЕЛТА - ИТАР-ТАСС/. Немецкие врачи отмечают первые успехи закона о запрете на курение в общественных местах. За последние 4 года в стране значительно снизилось число инфарктов и жалоб на стенокардию.
Медики подсчитали, что с 2008 года число инфарктов снизилось на 8%. При этом число обращений к врачам с жалобами на стенокардию сократилось на 13%. Данные исследования основываются на записях в истории болезни более 3 млн. пациентов за пять лет.
Запрет на курение в общественных местах действует во всех 16 федеральных землях Германии с 1 июля 2008 года. Согласно закону, курить разрешено исключительно в отдельных изолированных закрытых помещениях. Любителям подымить придется забыть о своей привычке также во время пребывания во всех государственных учреждениях и ведомствах, включая бундестаг, канцелярию президента ФРГ и ведомство федерального канцлера.
Самые жесткие ограничения действуют в федеральной земле Бавария. Там, согласно закону, запрещается курение практически во всех общественных местах, включая даже территорию под открытым небом при ресторане. За такую меру на референдуме 4 июля 2010 года проголосовали свыше 60% баварцев.

Ученые из Совета по медицинским исследованиям (Medical Research Council) проследили за состоянием здоровья 1347 мужчин и женщин, живущих в Шотландии. Ученых волновал вопрос: влияет ли уровень IQ на состояние здоровья и продолжительность жизни. Для этого с 1987 года в течение 17 лет оценивалось состояние здоровья шотландцев в возрасте 56 лет. Исследование показало существенную взаимосвязь между уровнем IQ и состоянием здоровья человека. IQ определяет поведение человека, которое зачастую является причиной различных заболеваний. К примеру, люди с высоким уровнем IQ бросали курить чаще, чем те, у которых умственные способности были ниже среднего, сообщает The Tames.
___________________
О курении в блоге - voranava.blogspot.com-

Автор Вороновский