30 июн. 2013 г.

Понять причины ошибок и не допускать их впредь



21 июня в Вороново с участием руководящего актива района состоялось выездное заседание коллегии Комитета госконтроля по Гродненской области с повесткой дня «О результатах проверки работы местных исполнительных и распорядительных органов, организаций Вороновского района по соблюдению действующего законодательства».
— Проходящее  в вашем районе заседание Комитета не говорит о том, что Вороновский район находится на плохом счету и здесь больше всего нарушений. Аналогичные мероприятия пройдут и в других регионах области. Нам надо, во-первых: понять, почему у вас были допущены выявленные нарушения, и, во-вторых: что надо сделать для того, чтобы подобного не было впредь, — конкретизировал цель данного совещания  председатель Комитета государственного контроля Гродненской области Василий Герасимов.
Об итогах состоявшейся проверки, которая проходила на протяжении продолжительного времени и в разных сферах деятельности района, доложил председатель Лидского межрайонного комитета госконтроля Иван Климович. Вкратце остановившись на географическом положении района, докладчик высказал особую тревогу по складывающейся демографической ситуации: если в 1991 году в районе проживало 38,6 тысяч человек, то на 1.01.13 г. — 27,8 тысяч, смертность превышает рождаемость, большая миграция населения. Средняя численность работающих составляет 10,5 тысяч человек. Дорого обходится содержание пенсионеров, их количество постоянно растет, а поступлений и самих плательщиков в Фонд социальной защиты становится меньше, и причины этого не анализируются. Очевидно, что некоторые плательщики налогов, в том числе и взносов в пенсионный фонд, получая зарплату в «серых» конвертах, скрывают истинные доходы, и это особенно характерно для сектора индивидуального предпринимательства.
Было также отмечено, что за 2012 год из 16 основных показателей район не выполнил 4 по таким направлениям, как привлечение инвестиций в основной капитал, привлечение прямых иностранных инвестиций, удельный вес затрат на оборудование, сальдо внешней торговли. За первый квартал текущего года не выполнены показатели по экспорту услуг, по производству продукции сельского хозяйства, хотя в целом агропромышленный  комплекс района развивается очень динамично. Но необходимо при этом особое внимание обратить на выполнение поручений главы государства по модернизации молочно-товарных ферм (сегодня работы ведутся на 21 ферме), государственной программы по строительству картофелехранилищ (к концу года должны сдать 4 хранилища на 10 тысяч тонн картофеля). Из года в год производство картофеля в районе растет, а часть его в некоторых хозяйствах хранится еще в буртах, принося не доходы, а убытки. Было бы целесообразно, как предлагает Комитет госконтроля, рассмотреть вопрос и о промышленной переработке картофеля (к примеру, производство чипсов и другой продукции) на базе Радунского овощесушильного участка. Управлению сельского хозяйства и продовольствия райисполкома также было указано на недостаточный контроль за деятельностью сельхозорганизаций, в том числе за своевременностью выплаты заработной платы. Имеются случаи искажения статотчетности, порчи кормов и нарушения санитарных норм на животноводческих объектах.
Недостатки в ходе проверки были выявлены и в сфере жилищно-коммунального хозяйства, кооперативной торговли, бытового обслуживания населения. От населения часто поступают жалобы на нарушение правил торговли, узкий ассортимент продукции, имеют место случаи продажи продовольственных товаров с истекшим сроком годности.
Существенные упущения экономической службы райисполкома имеются в работе с неиспользуемым имуществом. Уже много лет пустуют и приходят в негодность склады (собственность районных сельхозтехники и филиала облпотребобщества) в деревне Бастуны, целый ряд других заброшенных зданий коммунальной собственности на территории района. Это результат недостаточной работы по поиску потенциальных собственников неиспользуемого имущества, в том числе и иностранных инвесторов, район фактически не использует и такую форму, как продажа неиспользуемого имущества за одну базовую величину.
В ходе заседания коллегии госконтроля были названы и другие недостатки в работе органов власти в целом и отдельных организаций по соблюдению действующего законодательства. С пояснениями причин допущенных ошибок выступили председатель районного исполнительного комитета Николай Розум, его первый заместитель, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Иван Винцкевич, а также ряд руководителей районных организаций и служб.
И еще один, наверно, самый главный вывод: нет системной работы с резервом кадров, особенно руководителей и главных специалистов. Кадры, как очень правильно сказал  Иван Климович, в Год бережливости надо беречь как зеницу ока. По-доброму воспитывать их, учить мыслить и видеть перспективу развития своего хозяйства, предприятия. Только тогда, как говорилось в апрельском Послании Президента А.Г. Лукашенко белорусскому народу и Национальному собранию, мы сможем успешно жить в новом времени, которое требует от всех нас СКОРОСТИ, ГИБКОСТИ и ТВОРЧЕСТВА.
Викентий ПОДГАЙСКИЙ.
На снимке:  во время заседания коллегии госконтроля.
Фото Олега БЕЛЬСКОГО.
http://www.voran.by/?p=6086

опубликовал Вороновский