19 нояб. 2013 г.

В школе Бенякони, окончил девять классов

Артур Кушелевич

Среди военнослужащих кадра группы артиллерии 6‑й гвардейской отдельной механизированной бригады, отличившихся в ходе совместного стратегического учения вооруженных сил Республики Беларусь и Российской Федерации «Запад-2013», — гвардии капитан Артур Кушелевич.
Артур рос обыкновенным пареньком из белорусской глубинки. Родился в Вороновском районе, там же, в школе родной деревни Бенякони, окончил девять классов.
Любовь к артиллерии впитал еще со школьной скамьи. В предвыпускной и выпускной годы я обучался в военно-патриотическом классе средней школы № 6 города Лиды. Это учреждение образования заключило договор о сотрудничестве с Военной академией Республики Беларусь, желанными и частыми гостями у нас были офицеры факультета ракетных войск и артиллерии главной кузницы военных кадров страны. Среди них — полковник Петр Капустин (тогдашний начальник факультета РВ и А), полковник Евгений Громенков, многие другие… Они с увлечением рассказывали о Вооруженных Силах и о своем роде войск, о порядке поступления в Военную академию.
Те офицерские слова упали на благодатную почву, и я твердо решил поступать на факультет ракетных войск и артиллерии. Старался учиться только на хорошо и отлично, налегал на алгебру и геометрию, уделял внимание своей физической подготовленности. В итоге — а это было в 2002 году — все вступительные экзамены сдал на отличные оценки и стал курсантом Военной академии. В стенах ввуза, на полевых занятиях еще раз убедился, что артиллерия — это мое призвание, и верен выбранной профессии по сей день.
Артур Кушелевич настойчиво овладевал профессией артиллериста — и в 2006 году получил заветные лейтенантские погоны. Первым местом службы молодого офицера стала 19‑я гвардейская бхвт, где он принял минометный взвод. Через год лейтенант был переведен в противотанковый дивизион 310‑й гвардейской группы артиллерии 120‑й гвардейской отдельной механизированной бригады — на должность командира противотанкового взвода, вооруженного пушками МТ-12.
К службе Артур Иванович неизменно относился добросовестно, стремясь получить ценный практический опыт. И вскоре стал старшим офицером батареи в самоходном гаубичном артиллерийском дивизионе группы артиллерии бригады. В составе подразделения он не раз участвовал и в учениях, и в военных парадах. Но чаще всего вспоминает состязания гаубичных, пушечных дивизионов Вооруженных Сил:
— Во главе с командиром дивизиона подполковником Германом Масленковым по итогам тактического учения на Осиповичском полигоне мы сначала заняли второе место в этом профессиональном состязании, а на следующий год стали лучшим гаубичным артиллерийским дивизионом Вооруженных Сил, завоевав переходящий приз.

В 2009 году Артур Иванович получил очередное повышение по службе, приняв должность командира минометной батареи в 339‑м отдельном механизированном батальоне 120‑й гвардейской омбр. За добросовестный ратный труд он не раз поощрялся грамотами, благодарностями и премиями. А главное, был заботливым отцом-командиром для более чем сорока подчиненных, его подразделение качественно занималось боевой подготовкой и успешно решало все поставленные задачи.

Среди положительных качеств офицера — и его готовность служить там, где, как говорят, прикажет Родина. Адреса его службы — Заслоново, Минск, а теперь и Гродно, где в 2012 году капитан Кушелевич Артур Иванович встал в строй прославленной 6‑й гвардейской омбр. В новой для себя воинской части начинал службу в должности командира кадра гаубичной самоходно-артиллерийской батареи, а вскоре стал начальником штаба гаубичного самоходно-артиллерийского дивизиона.

В ходе командно-штабного учения с 6‑й гвардейской омбр офицер показал твердые навыки управления артиллерийскими подразделениями и высокую штабную культуру. Успешно он справился и с задачами, поставленными в ходе главного ратного экзамена этого года — ССУ «Запад-2013».

В немалой мере своими служебными успехами гвардии капитан Артур Кушелевич обязан и своему надежному тылу — дружной и счастливой семье. Кстати, его жена Ольга также проходила службу в артиллерийской части — в 310‑й гвардейской группе артиллерии 120‑й гвардейской омбр. Ныне супруги воспитывают дочь Александру. Командование Гродненского гарнизона выделило молодой семье служебную квартиру.

Жена во всем поддерживает Артура Ивановича, зная о службе воинов‑артиллеристов не понаслышке. День ракетных войск и артиллерии супруги, конечно же, встретят вместе.

с использованием vsr.mil.by

Комментариев нет:

Отправить комментарий