7 сент. 2017 г.

О криминале в районе


 случайное фото  из открытых источников

использован материал из Вороновской газеты

Так охарактеризовал криминогенную обстановку и состояние правопорядка на Вороновщине прокурор района В.А. Колесник.

Всего за полгода в Вороновском РОВД зарегистрировано 1625 (+96 к уровню в аналогичном периоде 2016г.) заявлений, из них 171 (+5) — о преступлениях. Всего за минувшее полугодие на территории района зарегистрировано 104 (+1) преступления. Соответственно, уровень преступности на 10 тысяч населения возрос до 40,1%(+1,4%) при среднеобластном 40,4%. Существенно сократилось количество тяжких и особо тяжких преступлений — с 20 до 12-ти. Незначительно сократилось количество преступлений в сельской местности — с 51 до 48 и в общественных местах — с 8 до 7. Не зарегистрировано убийств, изнасилований, грабежей, разбоев, насильственных преступления против личности на почве семейно-бытовых отношений. В целях профилактики преступлений указанной категории прокурором района возбуждено 3 уголовных дела в отношении семейных скандалистов.

Прокуратурой Вороновского района проанализировано состояние исполнения законодательства, направленного на борьбу с коррупцией и экономическими преступлениями. За 6 месяцев 2017 года зарегистрированы 2 преступления, предусмотренные ст. 211 УК; 8 — ст.ст. 424-426 УК; 4 — ст.ст. 430-432 УК. 
Преступления по линии БЭП выявлялись в сферах торговли и потребкооперации — 3 (ст. 211 УК); агропромышленного комплекса — 4 (ст. 424, 427 УК); жилищно-коммунального хозяйства — 2 (ст. 426 УК  Превышение власти или служебных полномочий - *полностью статья в конце поста); охраны Государственной границы — 4 (ст.ст. 430, 431 УК). 
Прокуратурой проведены 3 проверки соблюдения антикоррупционного законодательства в ГРУП «УКС Вороновского райисполкома» (о соблюдении ст. 17-20 Закона «О борьбе с коррупцией), Вороновском РУП ЖКХ и УЗ «Вороновская ЦРБ» (о соблюдении порядка осуществления закупок)По их результатам внесено 2 представления: в Вороновский РУП ЖКХ и УЗ «Вороновская ЦРБ»; вынесено официальное предупреждение 1 лицу, 3 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности. 


В основном совершению большинства преступлений  способствует злоупотребление спиртными напитками. Следует отметить, что благодаря усилиям субъектов профилактики количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, заметно снизилось — с 20 до 15-ти. 

Основной сегмент в структуре преступности всегда занимали кражи имущества. В анализируемом периоде произошел значительный их рост — 37 (+10). Больше всего зарегистрировано на территории г.п. Вороново — 7, г.п. Радунь —  5 и в Погородненском сельсовете — 4. Не зарегистрировано краж на территории Гирковского сельсовета. В анализируемом периоде была зафиксирована кража имущества сельхозпредприятия, чему способствовала ненадлежащее отношение некоторых работников, в первую очередь должностных лиц хозяйств, к обеспечению сохранности собственности. Прокурор района привел факт хищения в КСУП «Мисевичи».

 Принимаемые меры всеми субъектами профилактики позволили сократить в первом полугодии количество преступлений, совершенных подростками с 4 до 2. Результаты прокурорских проверок свидетельствуют о системных просчетах и нарушениях в организации работы государственных органов и учреждений Вороновского района в вопросах защиты прав детей, воспитывающихся в неблагополучных семьях, а также в вопросах профилактики правонарушений и преступлений несовершеннолетних. Изучение учетно-профилактических дел показало, что с подучетными проводится определенная профилактическая работа. Однако не изжиты факты формального отношения к ней, ведения учетно-профилактических дел.

За истекшее полугодие в Вороновском районе количество учетных дорожно-транспортных происшествий сократилось с 4 до 3. В результате ДТП, как и в первом полугодии 2016 года, погиб 1 человек, 2 участника дорожного движения получили ранения. Существенно снижена активность сотрудников ОГАИ по контролю за соблюдением Правил дорожного движения и выявлению нарушений ПДД.

* часть 1. Умышленное совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы прав и полномочий, предоставленных ему по службе, повлекшее причинение ущерба в крупном размере или существенного вреда правам и законным интересам граждан либо государственным или общественным интересам (превышение власти или служебных полномочий), –
наказывается штрафом, или лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью со штрафом, или лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.
часть 2. Превышение власти или служебных полномочий, совершенное из корыстной или иной личной заинтересованности, –
наказывается лишением свободы на срок от двух до шести лет со штрафом или без штрафа и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.
часть 3. Действия, предусмотренные частями 1 или 2 настоящей статьи, совершенные лицом, занимающим ответственное положение, либо повлекшие тяжкие последствия, а равно умышленное совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы прав и полномочий, предоставленных ему по службе, сопряженное с насилием, мучением или оскорблением потерпевшего либо применением оружия или специальных средств, –
наказываются лишением свободы на срок от трех до десяти лет с конфискацией имущества или без конфискации и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

1 комментарий:

  1. Говорят Желудевич купил тягач (фуру) и учится на категорию "Е". Готовится к увольнению?

    ОтветитьУдалить