8 июн. 2019 г.

Как вести себя на допросе, опросе ........, даче показаний, .... "беседе" , ..........



TUT.BY запустил познавательный проект, который назвал «Если к вам пришли». Журналисты портала весь год будут в картинках разъяснять важные юридические моменты, с которыми может столкнуться каждый. Вымышленный герой — обычный 37-летний белорус, менеджер среднего звена Сергей Попавший. По легенде, он оформлял по просьбе начальника сделку по поставке товара. Начальника подозревают в неуплате налогов, Сергея — в пособничестве. Герой в течение года пройдет путь от свидетеля до обвиняемого, побывает в ИВС и СИЗО, поучаствует в допросах, которые ведет подполковник Принципиальный, и судебных заседаниях. Защищать его будет адвокат Дорогой. Эксперты на примере истории Попавшего расскажут, как пережить подобные ситуации с минимальными потерями, какие законы стоит помнить каждому и как грамотно защищать свои права.

Сегодня портал рассказывает, как вести себя на допросе — это один из самых важных этапов следствия.

Разобраться журналистам помог адвокат Александр Галиев.
Чтобы показать, как может выглядеть допрос, решили снять постановочное видео, в котором менеджер среднего звена Попавший приходит на допрос к следователю Принципиальному. В компании Попавшего был обыск. Задержаны директор и бухгалтер. Следствие подозревает, что часть оплаты менеджеры получали наличкой. Попавшего вызывают как свидетеля, но в процессе допроса он становится подозреваемым.
Мы собрали в одном сюжете несколько типичных нарушений — именно о них чаще всего говорят люди, которым довелось иметь дело с правоохранительными органами. Адвокат Александр Галиев комментирует нарушения и советует, как вести себя на допросе.
00:12 Нарушение №1: гражданину не объяснили, в каком качестве его пригласили на допрос
00:59 Нарушение №2: неверная последовательность действий
02:07 Нарушение №3: наводящие вопросы и ссылки на материалы, не предоставленные гражданину
04:15 Нарушение №4: гражданин не обязан доказывать свою невиновность
05:17 Нарушение №5: следователь отказывает в приглашении адвоката
06:39 Нарушение №6: следователь оказывает давление
07:21 Нарушение №7: гражданину не разъяснены его права
08:53 Нарушение №8: отсутствие очной ставки
10:19 Нарушение №9: манипуляция фактами
11:16 Нарушение №10: гражданину все еще не разъяснены его права и он дает показания на супругу
12:28 Нарушение №11: манипуляция и запугивание
12:54 Нарушение №12: следователь снова отказывает в приглашении адвоката
14:08 Нарушение №13: гражданину только сейчас разъяснены его права
15:14 Нарушение №14: следователь не дает времени ознакомиться с подписываемыми документами
16:07 Нарушение №15: следователь оказывает давление на гражданина
17:02 Нарушение №16: следователь нарушает презумпцию невиновности
19:00 Нарушение №17: на допросе появляется посторонний человек
20:02 Нарушение №18: следователь превышает свои полномочия
20:56 Нарушение №19: следователь манипулирует фактами
22:01 Нарушение №20: следователь не дает время гражданину прочесть протокол допроса
23:35 Подытожим
Перед допросом должны вручить повестку, в которой указано, в качестве кого вызывают — свидетеля, подозреваемого или обвиняемого, и по какому делу. У свидетеля и подозреваемого или обвиняемого разные права. Подозреваемый (обвиняемый) может вообще отказаться давать показания. А свидетель обязан правдиво отвечать на все вопросы следователя, за исключением вопросов против себя и близких родственников. На допрос могут вызвать и по телефону, но следователь точно так же должен сообщить, в качестве кого вас вызывают и по какому уголовному делу.
Свидетелю лучше заранее заключить договор с адвокатом. Подозреваемому или обвиняемому вызвать защитника по заявлению (устному или письменному) должны на любом этапе.
Перед (!) допросом следователь должен рассказать, какие у допрашиваемого есть права — под подпись, и только после этого задать вопросы по делу.
Наводящие вопросы следователя, которые содержат в себе вариант ответа, запрещены.

Следователь не имеет права давить на допрашиваемого — ни физически, ни психологически. Но может использовать манипуляцию. Если почувствовали давление, можно сказать об этом следователю, а также внести замечание в протокол прежде, чем запишете «мною прочитано, с моих слов записано верно». По поводу давления можно написать жалобу начальнику следственного управления или в прокуратуру.
В один день допрос может длиться не более восьми часов, с обязательным перерывом на час после первых четырех часов.
В протоколе вопросы и ответы должны быть изложены так, как звучали во время беседы. Прежде чем подписывать документ, надо внимательно перечитать каждую формулировку. Если в протоколе есть расхождения с тем что было, необходимо предложить следователю внести изменения или самостоятельно записать, что из этого не говорили или что записано не так, а также другие Ваши замечания по протоколу и ходу "беседы". 
В ходе "беседы" полезно делать записи у себя в блокноте, на листке.

Типовой, часто встречающийся, способ добиться своего это ведение "беседы" с Вами двух человек. Они стараются задавать вопросы почти одновременно, задают уточняющие вопросы, эмоционально ведут себя по разному, и так далее, в общем стараются вывести Вас из психологического равновесия. Второго беседующего нужно игнорировать, а если требуют отвечать и ему, то требуйте задавать вопросы, делать уточнения не одновременно. Не спешите, думайте, так и можете сказать: мне надо подумать. Вы можете чего то не помнить! А вспомнить потом.