9 февр. 2013 г.

9 февраля!

9 февраля – это День рождения стриптиза,  волейбола, а также международный день стоматолога.

9 февраля 1895 года преподаватель физического воспитания колледжа Ассоциации молодых христиан господин Уильям Дж. Морган в городе Холиок (штат Массачусетс, США) в спортивном зале подвесил теннисную сетку на высоте 197 см и его ученики стали перебрасывать через нее мяч. Эта дата считается официальным днем рождения волейбола.
Через два года, в 1897-м, в США были опубликованы первые правила игры.
Игра получила название «минтонет» («mint» можно перевести как «новый», «чеканить», «net» - как «сеть»), а затем была переименована в более привычное «волейбол» («volley» - «залп» или «at the volley» – «на лету», «ball» – «мяч»).
Постепенно волейбол распространился по всему свету и стал даже более востребованным, чем футбол: ФИВБ держит рекорд по количеству стран-участниц, входящих в ее состав, а в волейбол по сообщению официальных источников (МОК) играет больше всего людей на земном шаре (вторая игра в этом списке баскетбол).
Сейчас волейбол по количеству стран, объединяемых Международной федерацией этого вида спорта (ФИВБ) является самой популярной в мире игрой – он официально развивается в 220 государствах и самоуправляемых территориях.
Волейбол имеет массу разновидностей, включая ставший уже самостоятельной олимпийской дисциплиной пляжный волейбол, а во многих странах его популярность заметно превосходит популярность других игровых дисциплин.


Профессиональный праздник зубных врачей отмечается в день святой Аполлонии (St. Apollonia).
Есть  легенда о том, что стоит только произнести имя Аполлонии, помолиться ей - зубная боль утихнет.


Первый стриптиз был исполнен 9 февраля 1893 года перед студентами в кабаре «Мулен Руж»

Стриптиз – происходит от английского strip («раздеваться») и tease («дразнить»).
Первый сеанс стриптиза как такового состоялся в знаменитом парижском кабаре «Мулен Руж» 9 февраля 1893 года. Причем не по желанию хозяев «Красной мельницы», а по воле зрителей.
Тот февральский вечер…
9 февраля студенты художественных училищ отмечали в «Мулен Руж» окончание сессии.
В самый разгар веселья две девицы - Манон Лавиль и Сара Браун - запрыгнули на стол и под звуки музыки стали медленно раздеваться, пока не остались в костюмах Евы. К слову, зарабатывали Лавиль и Браун тем, что позировали начинающим художникам и скульпторам.
Студентам представление понравилось.
Но девушек – родоначальниц стриптиза арестовали за непристойное поведение, а кабаре оштрафовали.


Автор Вороновский

Комментариев нет:

Отправить комментарий