Святые камни Вороновского района, за которые заступилась общественность, не будут убирать с исконных мест
1 комментарий
Созданием музея в Радуни занимается гимназия совместно с районным исполкомом. Перевозка камней началась в июне. Именно тогда активисты сайта Svajksta.by создали на платформе Change.org петицию в защиту "намоленных" камней. Петиция была адресована министрам природы, культуры и образования, председателю Вороновского районного исполнительного комитета и директору Радуньской гимназии. Под ней подписалось 900 человек.
Реагируя на поступившее обращение, Министерство природы отправило письма властям Вороновского района, инициаторам создания музея и всем землепользователям, на территории которых находятся памятники природы. В них министерство напомнило, что валуны, признанные памятниками республиканского и местного значения, охраняются законом. Вороновская инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды в июле дважды проверила внесенные в госреестр камни и установила, что их не успели переместить.
Как сообщила пресс-служба Минприроды, в настоящее время данный вопрос находится под контролем Гродненского областного комитета природных ресурсов и Вороновской районной инспекции природных ресурсов.
Активисты также встретились с инициатором создания Музея валунов – учителем местной школы Иваном Фесенко. Он пообещал, что памятники природы перевозиться не будут и музей будет создан не из святых камней.
Как объясняют создатели петиции, святые камни являются частью культурного и духовного наследия белорусов, а также неотъемлемой частью природного ландшафта. Раньше к таким камням ходили с просьбами или на праздники. Согласно народным преданиям, перемещение таких камней может принести лишь несчастья.
Авторы петиции предложили компромиссные варианты. Например, музей в Радуни можно составить из обычных валунов, которые на карте будут символически обозначать места нахождения настоящих святых камней. Это могло бы заинтересовать туристов и стимулировать их посетить культовые валуны там, где они находятся уже не одну тысячу лет.
Этим путем и пошли создатели музея. Сегодня территория музея, размером в 1 гектар, это своеобразная карта района - для ее создания ушло коло 470 тонн песка. На территории даже проложены дорожки, которые имитирую реки Вороновского района. Как сообщает "Вороновская газета", в музее уже установлены 15 валунов, планируется доставить еще 5. О каждом камне есть информация - описание и место обнаружения.
Проект музея валунов, разработанный в Радуньской гимназии, получил на реализацию 5 тыс. евро финансовой поддержки от белорусского представительства Немецкой ассоциация народных университетов. Поддержку удалось получить, так как гимназический мини-проект "Валуны крутых дорог прошлого" вошел в число победителей большого международного проекта "Живая история моего края".