16 сент. 2014 г.

Белорусы сражались с нацизмом еще в Войске Польском.

На прошлой неделе широко анонсировалась выставка под названием "Западнобелорусская Атлантида". В пятницу на ее открытие съехалось около шестидесяти человек, однако накануне идеолог из Миноблисполкома распорядился ее не открывать. Увидев, сколько людей приехало посмотреть экспонаты, работники музея в Заславле чиновника ослушались и все же открыли выставку, которую готовили пять месяцев.Сам чиновник свою причастность к запрету отрицает.TUT.BY отправился в Заславль, чтобы увидеть экспозицию и послушать тех, кто ее готовил. 
Часть экспозиции выставки "Западнобелорусская Атлантида" в Заславле


"Имейте мужество спокойно воспринимать нашу историю"

Выставка в историко-культурном музее-заповеднике в Заславле приурочена к годовщине начала Второй мировой войны и 75-летию воссоединения Западной Беларуси с БССР. Основная тематическая линия экспозиции рассказывает о белорусах, которые приняли на себя бой с нацизмом еще в 1939 году, правда, в формах армии Войска Польского, так как речь идет о западных регионах нашей сегодняшней страны.


Выставка по расписанию продлится еще два месяца.

Сотрудница музея и куратор выставки Анна Чухманова рассказала TUT.BY о сложностях подготовки к показу коллекции историка Игоря Мельникова.

- В выставочном зале историко-культурного музея заповедника "Заславль" в основном всегда проходили художественные выставки. Иногда у нас появлялось намерение сделать историческую выставку, но у нас не было ни витрин, ни манекенов. Мы познакомились с коллекционером Игорем Мельниковым, собравшим уникальные вещи и документы. И началась большая работа по созданию зала, чтобы в нем можно было экспонировать исторические выставки. Я сама договаривалась с директором стекольной фабрики "Енисей", заказывала витрины, сама договаривалась с директором Вилейского музея – ездила к ним за манекенами. Думалось, как это экспонировать, преподносить.Мирная жизнь Западной Беларуси накануне немецкой агрессии и начало военных действий. Скрытая мобилизация в Западной Беларуси, когда 70 тысяч белорусов были зачислены в Войско Польское. Все это показано на выставке, которую музейщики готовили пять месяцев.

Западные белорусы и мобилизация в Польше 30 августа 1939 года >>>

- Они первыми принимали удар нацистов на себя. На выставке есть даже личные вещи белоруса Виктора Омельянюка, воевавшего тогда, приезжала его внучка, которая живет в Беларуси. Это наша история, это наши герои, и про них нужно говорить, здесь нет ничего крамольного.


Среди экспонатов - повестка в Войско Польское, Молодечно, 17 июня 1939 года и повестка в армию на Виктора Омельянюка, Брест, 24 августа 1939 года

Анонсировалась выставка широко. Приезжал записывать о ней сюжет еще задолго до открытия телеканал "Беларусь 1", его несколько раз показали в телеэфире. Торжественное открытие экспозиции должно было пройти в минувшую пятницу, проблемы начались за пару дней, в среду. В этот день, рассказывают сотрудники, в музей приехал начальник главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Миноблисполкома Руслан Трухан.

- Нам объявили, что выставка не может открыться. Мол, зачем нам показывать ту историю, это сомнительная тема. Теперь, когда его (Руслана Трухана. - TUT.BY) атакуют СМИ, он отвечает, якобы ему все нравится и он не против, но проблема в том, что у нас не работает осветительное оборудование. Ничего подобного! Совсем недавно был проведен ремонт этого выставочного зала, где заменили все оборудование и электропроводку. Но Трухан этого просто не знал. 

Еще один уголок экспозиции

Поскольку бумаг официальных о том, что выставку нужно закрыть, чиновники не присылали, никаких норм Минкульта музей не нарушил, а на открытие уже стали съезжаться люди, работники музея все равно "Западнобелорусскую Атлантиду" открыли.

- Конечно, мы ослушались. Потому что это дело чести, потому что велась работа и потому что ничего мы не нарушали. В пять часов собралось 50-60 человек, чего не бывает на многих открытиях выставок, и мы объясняли людям вместе с автором коллекции, где какие экспонаты. После того как люди посмотрели экспозицию, мы решили, что выключаем свет и у нас "не работает осветительное оборудование", а дальше уже будем стараться вести переговоры с Миноблисполкомом. Это никакая не идеологическая диверсия, мы никак этой выставкой не обижаем существующую власть, там нет никакой политической подоплеки, это дело чести - ее показать, - заключила Анна Чухманова.

Как писал сайт "Новы час", на все-таки прошедшем открытии выставки директор музея Николай Пограновский произнес:"Имейте мужество спокойно воспринимать нашу историю!". Сотрудники музея опасаются возможных увольнений, но уверены, что поступили абсолютно правильно.

О том, что в Заславле открылась выставка с уникальными экспонатами, уже написали в белорусских и польских СМИ. В польской "Газете Выборчей", кроме информации про выставку, также отразили то, что идеолог Миноблисполкома устно распорядился ее не открывать.


Коллекция, которую собирали пять лет

Историк и кандидат наук Игорь Мельников собирал коллекцию о Западной Беларуси пять лет.

- Потому что я занимаюсь военной историей, мне интересна Вторая мировая война и Западная Беларусь, а жизнь белорусов там совершенно не изучена. 

Сам Игорь Мельников - внук людей, воевавших с нацистами на советской стороне, поэтому ему не безразличен вклад в общую победу во Второй мировой и других белорусов. Один дед Игоря,Юрий Бобков, был полковником советской армии, участвовал в освобождении Польши и Беларуси от нацистов. Второй дед,Харитон Мельников, был рядовым и прошел всю войну от Одессы до Кенигсберга.   


Игорь Мельников показывает рисунок, посвященный присоединению Западной Беларуси к БССР

С 1921 года по 17 сентября 1939 года западная часть сегодняшней Беларуси была "под Польшей". На выставке каких-то оценок этому периоду истории Игорь Мельников не дает. Говорит, люди, которые посмотрят экспонаты, документы, могут сделать свой собственный вывод. Но главное, на чем он собирался сделать акцент, - участие белорусов на польской стороне в оборонительной войне. 


Фляжка военнослужащего из Войска Польского, а ниже на фото - предметы быта белорусов "пры Польшчы"


- Вот, например, документы и личные вещи Виктора Омельянюка и его жены. Оба белорусы, православные. Он был подпоручиком резерва, служил в Войске Польском, участвовал в Сентябрьской кампании, героически оборонял Брестскую крепость в 1939 году и погиб в этой кампании. Повторяю: будучи православным белорусом и совершенно не имеющим никакого отношения к Польше. 



Игорь Мельников отыскал повестки, которые приходили белорусам, жившим "под Польшей", например, оригинальные повестки из Молодечно. Можно увидеть и половинки жетонов белорусов, которые были найдены на месте битвы под Кобрином. 



- Оказалось, что белорусы очень достойно воевали в 1939-м. На открытии выставки многие у меня спрашивали: "Почему они так сражались? Польша ведь не была для них матерью, а была мачехой...". А потому что люди понимали, что их главный враг на тот момент – нацистская Германия. Третий рейх был реальной угрозой для Европы. И, забыв все обиды на Польшу, которые были до этого, они пошли воевать. Рассказывают, что на мобилизационных пунктах все вели себя собранно, организованно,- объясняет коллекционер. - Эти люди в Беларуси абсолютно остались не признанными: либо они попали под репрессии, либо их просто не замечали. Только в девяностые годы поляки стали выдавать первые медали нашим ветеранам за участие в оборонительной войне 1939 года. У нас, современных, сейчас нет понятия, что белорусы в той войне могли воевать и где-то на других фронтах. В Польше сейчас отмечается, что многие белорусы героически сражались тогда, подчеркивается роль именно белорусских солдат. У нас это почему-то считается некоей неправильной историей. 


Игорь Мельников рассказывает, что во время работы над коллекцией познакомился и с очевидцами той жизни "под Польшей", и с их потомками. 

- Был на открытии Евгений Рунец, он работает в военном госпитале. Его отец (сын принес документы) героически участвовал в той кампании, попал в немецкий плен. У меня порядка пятидесяти обращений от людей, наших белорусов, которые просят найти правду о своих близких. Чаще всего это рядовые. Но с Омельянюком, например, было проще, потому что он был офицер и о нем сохранилось больше информации. Я нашел
в Польше его могилу, к ней до сих пор приносят цветы, считая героем этого белоруса, в то время как его родственники у нас не знали до недавнего времени, где он похоронен. 



На выставке можно узнать о создании Пинской флотилии и о том, как на ней проходили службу белорусы. 
Фотографии, отражающие праздничные демонстрации в честь присоединения Западной Беларуси к БССР

Также можно посмотреть на остатки оригинальной пограничной проволоки, которая разделяла почти два десятилетия белорусский народ. Игорь Мельников занимается исторической реконструкцией военной формы, а потому в Заславле выставили копии оригинальных мундиров, в которых многие белорусы сражались с нацизмом еще в 1939 году - мундир моряка Пинской флотилии, мундир рядового Войска Польского, мундир капитана пехотного полка. Есть здесь и униформа старшины Красной армии в части стенда, посвященной 17 сентября - дате воссоединения Западной Беларуси и БССР. 





"Западнобелорусская Атлантида" показывает оригинальные советские деньги, которые были в обращении на территории Западной Беларуси после воссоединения, и увеличенные копии марок, посвященных 17 сентября 1939 года. 



Никуда не денешься от того, что на присоединенной территории проходили аресты и депортация, об этом на выставке тоже говорится - с помощью документов и протоколов обыска. Как говорит Мельников, "это тоже историческая правда".

- Это все наша история. А вот, например, печать на документе - она ставилась в паспорт человеку с Западной Беларуси, который возвращался уже на советскую территорию с заграничных заработков. На печати написано "Возвращается на родину". 




Кто бы ни владел белорусскими землями, белорусы возвращались на родину, домой - как с заработков, так и с войн. И это тоже историческая правда.

Автор коллекции считает, что выставки и разумные публикации на тему Западной Беларуси лишь обогатят нашу историю.

- Я сейчас готовлю книгу к печати под названием "Западнобелорусская Атлантида", которая будет рассказывать в том числе и об участии белорусов в Сентябрьской кампании. Нужно объяснять всем: обществу, чиновникам, что это не польская история. Это история, которая связана с белорусами и с нашей белорусской землей. Она связана с тем временем, когда белорусы не могли служить в своей собственной армии: они были либо солдатами рабочее-крестьянской армии, либо солдатами Войска Польского, но и те и другие сражались против нацизма, за свою Беларусь.




Читать полностью: http://news.tut.by/society/415481.html