18 июл. 2017 г.

В СМИ о Вороновском районе


На коллегии Комитета государственного контроля Гродненской области и областного координационного совещания по борьбе с преступностью и коррупцией рассмотрены вопросы контроля за снижением затрат предприятиями ЖКХ, передает EJ.BY. 
Как показали проведенные Комитетом госконтроля проверки, у организаций ЖКХ имеется ряд проблем, а также остаются резервы по снижению затрат.

Выявлены факты завышения себестоимости оказанных услуг населению, незаконного получения субсидий, неэффективного использования имущества (такие нарушения выявлены в КУП «Волковысское ЖКХ», Лидском ГУП ЖКХ, Вороновском, Островецком и Ошмянском РУП ЖКХ, ГУПП «Гродноводоканал», ОАО «Слонимский водоканал»). 
Имеют место факты приобретения организациями ЖКХ оборудования, товарно-материальных ценностей по завышенным ценам. 
 Не принимаются должные меры по контролю за использованием средств бюджета при производстве строительно-монтажных работ (завышения стоимости выполненных работ выявлены в Вороновском ЖКХ, Гродненском городском ЖКХ).


Государственными контролерами установлено, что сверх нормативного срока службы эксплуатируется 470 км тепловых сетей (23% общей протяженности), что влияет на получение сверхнормативных потерь. При этом даже запланированные объемы замены сетей в регионе не выполняются.  Доведенное задание не выполнено всеми районными предприятиями ЖКХ Гродненской области (кроме Щучинского района).

В ходе проверок выявлены факты сверхнормативного расхода топливно-энергетических ресурсов. За 2016 год организациями ЖКХ за счет прибыли отнесены расходы по сверхнормативному расходу тепловой и электрической энергии на общую сумму 927 тыс. рублей. Массовые нарушения установлены при хранении местных видов топлива. Практически повсеместно дрова лежали под открытым небом и воздействием атмосферных осадков даже при наличии навесов.

При этом использование на котельных переувлажненного топлива приводит к повышению его удельных расходов, в т.ч. к сверхнормативному расходованию. По указанной причине организациями ЖКХ в 2015-2016 гг. излишне отнесены на затраты по производству тепловой энергии 37 тыс. куб. м древесного топлива на сумму порядка 800 тыс. рублей.


Комментариев нет:

Отправить комментарий