2 дек. 2012 г.

О чем чаще всего сожалеют люди?


«Я всю жизнь слишком много работал» – одно из лидирующих сожаление большинства людей в преклонном возрасте. Самые досадные ошибки в жизни, которых можно было избежать, сформулировала и озвучила в своей книге медсестра австралийского хосписа Брони Вэе, по долгу службы выслушивавшая своих пациентов.

Первое место среди печалей занимает раскаяние о том, что за всю жизнь человеку так и не хватило смелости жить так, как он считал нужным, а не оправдывать ожидания окружающих. Если не хотите тоже об этом плакать, хватит делать все «потому что так сказали». Вспомните, что для вас ценно в жизни, подумайте, чем вам на самом деле хочется заниматься, и не бойтесь кардинально начать менять свою жизнь к лучшему – выигрывает только тот, кто играет.
Недавние исследования американских ученых утверждают, что 34% мужчин и 27% женщин, разменяв четвертый десяток лет, больше всего в жизни переживают за свою работу, вне зависимости, есть у них семья, друзья, другие увлечения, или нет. А вот уже в конце жизни, все наоборот раскаиваются, что слишком много трудились. Позволяйте себе иногда полениться и провести весь день в собственное удовольствие, не сделав ни единого полезного, на первый взгляд, дела. Если мысли о долге и службе все же не будут оставлять вас в покое, вспомните слова великого Джона Леннона: «Время, потраченное с удовольствием, не считается потерянным», и со спокойной душой продолжайте отдыхать.

Третью позицию среди предсмертных сожалений занимает печаль о том, что всю жизнь не хватало смелости открыто выражать свои чувства. Прекращайте стесняться говорить комплименты, скрывать свои желания и амбиции, не забывайте признаваться близким в любви. И делайте это всегда сегодня, а не в следующий раз, не в иной обстановке или в другом настроении.
Потеря связи с друзьями также входит в пять самых распространенных сожалений в жизни. На самом деле, все люди, ведущие активный образ жизни, всегда преуменьшают значимость дружеских отношений. Все устают после работы, и всем не хватает времени, но на встречи с друзьями его просто необходимо находить. Деньги, достижения, слава в определенные моменты жизни теряют свою значимость, а вот по-настоящему теплые и доверительные отношения – никогда.

Завершает топ раскаяний горькое осознание того, что человек не позволил себе быть настолько счастливым, насколько это на самом деле было возможно. Из-за постоянных ограничений и переживаний, реальных и надуманных, люди постоянно чего-то ожидали, что-то откладывали, чего-то боялись. По статистике, происходит в реальности всего 2% событий, о которых мы заранее переживаем. «В моей жизни было много неудач, большинство из которых так и не случились» – слова из притчи, к которым стоит прислушаться. Попробуйте, наконец, отпустить все свои страхи и почувствовать себя счастливым.
Наталья Назаренко

Оставьте сожаления  в старом году!


Читать полностью:http://www.interfax.by/article/96545