12 авг. 2013 г.

Последствия АЧС... О нашем районе в СМИ

Последствия АЧС: Карантинный пост уехал, а железобетонная плита на дороге осталась

Бетонную плиту положили прямо на дороге между соседними деревьями: на машине не объехать. "Защитит ли стена от чумы, с которой борются в этих местах?" - задается вопросом читатель Александр. Мужчина ездит в эти деревни к родителям - своим и жены. Деревня Геранены находится в Ивьевском районе, в котором обнаружили вспышку африканской чумы свиней. А Переганцы - в Вороновском, который, видимо, такой стеной оградили от заразы.

Читать полностью: http://news.tut.by/reporter/361070.html
"Простая бетонная плита лежит посреди дороги, - описывает Александр. - На легковой машине не объехать: приходится объезжать по кругу, через лес. И поэтому обычные 15 километров между деревнями выросли вдвое". 

Читать полностью: http://news.tut.by/reporter/361070.html
А вот на коне с повозкой преодолеть препятствие не проблема - уже выбита колея, рассказывает читатель. 

"Неужели кто-то считает, что таким образом можно остановить животных или птиц, которые переносят вирус? И если в эту деревню ездить нельзя по этой дороге, то почему я могу это сделать с других направлений?"- задается вопросом читатель.

Все оказалось гораздо прозаичнее. Когда-то на этом месте стоял карантинный пост. "На выезде из Ивьевского района милиция проверяла машины на свинину, чтобы не допустить распространения африканской чумы. Пост уехал, а плита осталась, - рассказывают в Вороновской районной ветстанции. - Это же непростое дело такую плиту убрать теперь. Это кран нужно вызывать".

А вот узнать, кто положил плиту (читай: кому теперь ее убирать), уже невозможно. Руководители сельсоветов (Гераненского и Переганцевского), на границе которых она лежит, сваливают вопрос друг на друга, мол, не наша территория. 

В Вороновском районе говорят, что плиту положил Ивьевский, в Ивьевском - что Вороновский: "Это они от чумы отгораживались". В ветстанциях соседних районов распоряжения класть плиту никто не давал, в райисполкомах никто ничего не слышал. Видимо, вопрос придется решать местной дорожной службе.

Читать полностью: http://news.tut.by/reporter/361070.html

опубликовал Вороновский