8 авг. 2013 г.

При несоблюдении правил безопасности беда где-то рядом

повреждённый балон
На побывку к матери-пенсионерке в деревню Ремзы Вороновского района приехали две дочери. Во вторник утром одна из них готовила завтрак. Пламя плиты показалось слишком слабым и она вышла во двор посмотреть, все ли в порядке с газовым баллоном. Проверяя его на герметичность, 44-летняя женщина поднесла к редуктору зажженную спичку. Вспыхнуло пламя, загорелась обшивка стены. Женщина побежала за помощью к соседям. Те сообщили о случившемся в службу «101», а сосед поспешил ликвидировать возгорание. Он накинул на баллон мокрую ткань, чтобы сбить пламя и откатил его подальше от строения. Остальные свидетели происшествия приступили к тушению дома. До прибытия огнеборцев практически удалось справиться с пожаром. Бойцам МЧС осталось лишь пролить конструкцию для предотвращения повторного возгорания. Выяснилось, что подключение баллона производила сама хозяйка. В результате пожара повреждено 1,5 кв.м стены и 3 кв.м кровли. Пострадавших людей нет. Предположительная причина – неосторожное обращение с огнем дочери хозяйки.

Напоминаем, что к работам по подключению и эксплуатации газовых баллонов допускаются лица, прошедшие специальное обучение и инструктаж. Запрещается эксплуатировать газовые баллоны, срок освидетельствования которых истек, а также при наличии наружных повреждений, неисправных вентилей, переходников. При обнаружении неисправностей или утечки газа следует немедленно проинформировать службу «Горгаза» по телефону 104. Специалисты устранят причину утечки и заменят неисправное оборудование.
/mchs.gov.by/
Помню в детстве все проверяли утечку газа горящей спичкой, в том числе и работники "Горгаза". Вот и отложилось у женщины в голове, а потом слабая агитация и пропаганда вот и такие случаи.

Автор Вороновский