14 окт. 2013 г.

Осторожно с грибами

радиация в грибахВ нынешнем году лабораториями санэпидслужбы Гродненской области было исследовано 56 проб грибов, в 12 из них уровень радионуклидов цезия превысил норму.
Как рассказала заведующая отделением гигиены питания Гродненского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Мария Руфкина, загрязненные дары леса собраны населением на территориях Лидского, Новогрудского и Ивьевского лесхозов, сообщает “Перспектива”. К сожалению, несмотря на то, что во всех городах и районных центрах есть возможность проверить лесную продукцию на содержание радионуклидов, многие почему-то не спешат это делать. В текущем году только 38 грибников проявили интерес к тому, что у них в лукошке.

Население зачастую пренебрегает правилами безопасности и посещает леса, в которых сбор грибов и ягод не рекомендован. Именно в таких зонах, где стоят предупреждающие знаки, и были собраны «грязные» дары леса. Если после проверки установлено, что содержание радионуклидов зашкаливает все допустимые значения, то с лесной продукцией придется расстаться. Но в большинстве случаев специалисты советуют тот или иной способ кулинарной обработки. Все зависит от полученных значений. Наиболее эффективным методом снижения содержания цезия-137 считается отваривание свежих грибов в нескольких водах, для сухих грибов – вымачивание и последующее отваривание.
Кстати, исследование грибов для физических лиц будет проведено бесплатно.




Вполне возможно, что радиация есть и в грибах растущих в нашем районе. Проверьте грибы в санстанции!

Автор Вороновский