23 янв. 2014 г.

Отпустили цены на ряд социально значимых товаров

FINANCE.TUT.BY
Фото с сайта rupor.od.ua
Фото с сайта rupor.od.ua
В Беларуси утвержден новый перечень социально значимых товаров, цены на которые регулируются госорганами. Соответствующее постановление Совета министров № 35 23 января опубликовано на Национальном правовом интернет-портале.
 
Обновленный перечень социально значимых товаров значительно изменился по сравнению со старым, утвержденнымпостановлением Совмина № 495.
 
Из перечня товаров, цены (тарифы) на которые регулирует Минэкономики, исключены сразу 11 позиций: субпродукты говяжьи, свиные и куриные; вареные колбасы, сосиски и сардельки; молоко коровье сливочное без наполнителей; масло подсолнечное и рапсовое; рыба свежая (семейство карповых); рыба свежемороженая в тушках, с головой и без, потрошеная и непотрошеная (семейства карповых, тресковых, сельдевых, скумбриевых, аргентиновых); сахар-песок белый без добавок весовой и расфасованный в потребительскую упаковку развесом 500 граммов и более; мука пшеничная; рис белый шлифованный, пшено, гречневая, манная, перловая, ячневая, овсяная крупа; хлопья овсяные без вкусовых и иных добавок; сухие макаронные изделия, не содержащие муки из твердых сортов пшеницы.
 
В обновленном перечне товаров, цены (тарифы) на которые регулируют облисполкомы и Мингорисполком, отсутствуют товары для детей: белье для новорожденных и детей ясельного возраста (швейное); бельевые трикотажные изделия для новорожденных и детей ясельного возраста (по 60-й размер включительно); чулочно-носочные изделия для детей (по 16-й размер включительно); обувь для детей ясельного возраста и малодетская; мыло, зубная паста; тетради школьные; соски молочные, пустышки, бутылочки для кормления детей; пеленки, подгузники, памперсы, салфетки влажные.

Из перечня платных медицинских услуг, тарифы на которые регулирует Министерство здравоохранения, исключены медицинские освидетельствования и экспертизы, кроме освидетельствования для получения справки о годности к управлению автомобилем с ручным приводом.

На сайте Министерства экономики размещен комментарий к постановлению №35.

"Количество социально значимых товаров, цены на которые регулируются Министерством экономики, уменьшено. Но, как и прежде, в перечень включены важнейшие продовольственные товары первой необходимости. Под регулированием облисполкомов и Минского горисполкома остаются цены на свежие овощи и яблоки; твердое топливо, топливные брикеты и дрова; некоторые виды услуг. 
 
В указанные перечни не вошла целая группа товаров, среди которых, например, некоторые виды свежей и мороженой рыбы, мука, соль, сахар, сливочное и подсолнечное масло и др. Однако в их отношении может вводиться временное ценовое регулирование. Это значит, что при необходимости, исходя из складывающейся ценовой ситуации, Министерство экономики своим решением сможет ввести временное регулирование цен на эти товары, но только на срок до 90 дней и только один раз в год.

Таким образом, в республике сохранится контроль за изменением цен на важнейшие товары первой необходимости. Основу такого контроля будет составлять постоянный мониторинг ценовой ситуации на продовольственные товары.
Некоторые товары, цены на которые ранее регулировались государством, не вошли ни в один из перечней. Сложившаяся конъюнктура позволяет говорить о насыщенности рынка такими товарами. Отмена регулирования даст больший простор для конкуренции между производителями. А для потребителей ­ усиление конкуренции означает расширение ассортимента, улучшение качества товара, более широкое использование скидок и акций".
 
Постановление вступает в силу с 24 января 2014 года.
Читать полностью: http://finance.tut.by/news383647.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий