14 мая 2014 г.

Белорусы признаны самой пьющей нацией в мире

У нас ведется планомерная и постоянная работа с пьющим  населением. 

Такой вывод сделали эксперты Всемирной организации здравоохранения, изучив потребление алкоголя на душу населения в течение 2008-2010 годов. Вторые – молдаване, третьи – литовцы. На четвертом месте – россияне.
Как выяснили эксперты ВОЗ, опубликовавшие Глобальный доклад о положении в области алкоголя и здоровья, в Беларуси употребляется 17,5 л чистого спирта на человека в год. Это больше, чем в любой стране мира.При этом среднемировой показатель потребления алкоголя составляет 6,2 л чистого спирта в год,сообщает “Ежедневник”.
Отметим, что по итогам исследования 2011 года в Беларуси потребляли заметно меньше – 15,1 л чистого алкоголя на душу. У нас ведется планомерная и постоянная работа с пьющим  населением. 

Второе место в новом исследовании заняли молдаване (16,8 л), третье литовцы (15,4 л). Россияне оказались на четвертой строчке с показателем 15,1 л на человека.
В первую десятку по потреблению алкоголя вошли только европейцы. Пятую строчку заняла Румыния, шестую – Украина, далее идут Андорра, Венгрия, Чехия и Словакия.

В Африке самая пьющая Южно-Африканская республика (11 л), в Америке – Гренада (12,5 л), на Ближнем Востоке и Магрибе – ОАЭ (4,3 л), в Юго-Восточной Азии – Таиланд (7,1 л), в Тихоокеанском регионе – Южная Корея (12,3 л).
Эксперты ожидают, что уровень потребления алкоголя в Европе в отличие от некоторых других регионов мира уменьшится – к 2025 году примерно на 1 л чистого спирта в год. При этом ожидается рост в Юго-Восточной Азии и Западно-Тихоокеанском регионе.
Экспертами ВОЗ отмечается, что от чрезмерного употребления алкоголя в мире ежегодно умирают 3,3 млн человек. Как говорится в исследовании, рассматривающем положение дел в 193 государствах – членах ВОЗ по состоянию на 2012 год, в общей сложности алкоголь стал причиной 5,9% смертей на планете, что превышает количество смертей от ВИЧ/СПИДа (2,8%), туберкулеза (1,7%) или насилия (0,9%). Мужчины при этом умирают от злоупотребления спиртным чаще (7,6% смертей), чем женщины (4%).
Больше всего на Земле люди отдают предпочтение крепким спиртным напиткам – 50,1%. На втором месте по популярности идет пиво, на которое приходится 34,8% потребления, на третьем – вино (8%). Что касается последнего напитка, то его пьют больше всего в Европе (25,7%) и американском регионе (11,7%), где в Аргентине и Чили он пользуется большой популярностью благодаря традиции виноделия.
ВОЗ обращает внимание на то, что 16% населения Земли хотя бы раз в месяц крепко выпивают, что считается вредным для здоровья. Под этим в докладе подразумевается употребление за раз 60 г чистого алкоголя, что соответствует 140 г водки, 500 г вина или 1,5 л пива.
Эксперты ВОЗ подчеркивают, что у чрезмерно употребляющих алкоголь людей выше риск развития около двух сотен болезней. Самые же распространенные причины смерти, связанные с потреблением спиртного, – сердечно-сосудистые заболевания (33,4% случаев), неумышленные травмы (17,1%), болезни желудочно-кишечного тракта (16,2%). ВОЗ обращает внимание на то, что употребление алкоголя приводит к серьезным социальным и экономическим последствиям.
Эксперты также выяснили, что 48% населения Земли вообще никогда не притрагивались к спиртному.

Комментариев нет:

Отправить комментарий