19 мая 2015 г.

В районе д. Детки случайно нашли гигантский валун, который сначала приняли за небольшой камень


камень около д. Детки











          Не думал бригадир СПК «Гирки» Вороновского района Павел Куклинский, давая указание работникам своей бригады убрать с поля камень, что непростым окажется это дело.
         Неподалеку от д. Детки, на окраине засеянного поля, торчала из земли верхушка камня, размером примерно с человеческую голову. Мужики взяли лопаты и принялись за дело. Копали-копали, однако, конца края валуну не было видно. Призвали на помощь «Амкодор», но и тому не удалось докопаться до нижней границы валуна. И только с помощью экскаватора добрались-таки до нижнего края.

2015-05-19_125043
       И тогда стало понятно, что вытащить валун на поверхность силами имеющейся в СПК техники, увы, не получится. Потому что даже его видимая часть, которую удалось обнажить, поражает своими размерами, не говоря уже про вес. Было принято решение углубить под валуном яму и «уронить» его поглубже, чтобы он не мешал во время посевной и уборочной.
2015-05-19_125103
            Безусловно, такой вариант решения проблемы имеет право на существование. Но в Беларуси, да и на Вороновщине в частности, имеется немало камней гораздо меньших размеров, у которых есть свои имена и стоят таблички с надписью «Охраняется государством». К этим памятникам природы приезжают туристы и даже целые экскурсионные группы. Возможно, этот камень также имеет право на то, чтобы относиться к достопримечательностям Беларуси.
Как пишут «Принеманские вести», камень мог бы разместиться и в Лиде, к примеру, у стен замка. Правда, с трудом представляется техническая сторона решения вопроса. Но это уже компетенция соответствующих органов. А пока газета договорилась с Павлом Геннадьевичем, чтобы он несколько повременил с захоронением этого камня-исполина.
с использованием /s13.ru/

Комментариев нет:

Отправить комментарий