9 нояб. 2017 г.

Спешите делать добрые дела Берите пример


Из velvet.by (Белорусский женский портал, опубликовано: 16.05.2017)

Об озере Литовка, что вблизи Новогрудка, заговорили несколько лет назад. Тогда здесь появилась дивной красоты остановка, оформленная по мотивам знаменитой поэмы Адама Мицкевича «Гражина». Сделана она из камня и дерева, накрыта крышей из камыша.



Дальше ещё интереснее и необычнее



Начав строительство на своем участке, Сергей Коваль взялся облагородить и все вокруг.


Так появились и красивые кованые мангалы, мостик, на который влюбленные уже успели повесить множество замочков. В ручейке можно увидеть дракона, словно парящего над гнездом с яйцом…


Экскурсию для нас вызвался провести сам хозяин, с которым мы просто списались в социальных сетях. 
Он сразу читает недоумение в глазах. Действительно, в нашей стране ведь принято ждать чудес, а не творить их самому.

— Я таким хитрым образом боролся с алкоголиками, которые раньше любили выпивать на берегу озера, — смеется Сергей. — Начнешь их гонять — так они ж и дом спалить могут. А как облагородил все, так сюда стали больше семьи с детьми приезжать.

У людей не хватает совести пьянствовать там, где играют малыши. Вот тут планирую песочницу сделать, а вместо навеса будут два сросшихся боровика. Красота спасет мир, но кто-то должен спасти красоту.

Со стройки доносится музыка. И это не шансон. Кажется, будто попал на занятия йогой, а не туда, где кипит работа.

Вообще, у участка есть история. Сергей купил его из-за дома, в котором когда-то останавливались Владимир Высоцкий и Марина Влади.

Дерзкие идеи воплощают в жизнь скульпторы, художники, ну и конечно строители.

— Хочу, чтобы пространство между столбами забора заняли аквариумы с рыбками, — то ли в шутку, то ли всерьез заявляет бизнесмен.

Вообще, правда и вымысел в этом удивительном месте переплетены настолько тесно, что сложно даже сразу отличить одного от другого.

А вот статуя, выточенная из дерева. Кому-то девушка напоминает популярную певицу Закирову. Сергей признается, что лично знаком с артисткой. Говорит, что возможно пригласит ее приехать в гости, когда стройка будет завершена.


— Обратите внимание, — Сергей указывает рукой на какой-то камень. Присмотревшись, мы понимаем, что это на самом деле не обычный булыжник. — Это идол, созданный древними людьми. Обнаружили его чисто случайно.


Я пригласил к себе одного из лучших каменщиков Беларуси. Мы обходили участок, и вдруг мастер изменился в лице, его затрясло. Он бросился к груде камней и показал мне это чудо.

Войдя во владения Сергея, мы сразу видим падшего ангела на одной из стен.


— Его ждет страшная участь. Наступит день — и люди разобьют падшего ангела кувалдами, — предсказание бизнесмена звучит немного зловеще.


Дух леса с очень грустными глазами — оказывается, переживает он из-за того, что люди не берегут природу. Ушло на создание зловещего существа 4,5 тонны гипса.

Улыбку вызывает скульптура, которую Сергей называет «Амфибия асфикция». А если по-простому, то «Жаба душит». Молодой мужчина неестественно прогнулся назад из-за того, что на его груди гордо восседает самый страшный зверь — жаба, которая задушила уже добрую часть человечества.


Вскоре в протянутой руке скульптуры появится земной шар. Действительно ведь, зависть границ не знает.

Беседка


Беседка оформлена в стиле храма Святого Семейства. Ее причудливую крышу венчает металлическая чернильница. Сергей говорит, что именно это перо пишет весь проект. Возвели беседку над старым 12-метровым колодцем. Когда здесь станут проходить дружеские посиделки, из недр земли будут поднимать на свет божий охлажденные напитки. Над колодцем свисает шикарная люстра.

Во время нашей прогулки по необычной стройке не раз всплывает вопрос:

— Сергей, ну признайтесь: зачем вы это делаете? Наверняка ведь для себя такую красоту строите! Может быть, планируете здесь что-то вроде агроусадьбы открыть?

Бизнесмен лишь отмахивается:

— Да погодите вы с такими прозаическими вопросами! Вот увидите все, тогда расскажу!


Но самый странный домик находится чуть поодаль. Над входом бронзовый мужчина грозно хмурит брови. Его палец приложен к губам: «Тссс!».


Перешагнув порог, мы оказываемся в единственной комнатке — спальне. Такой, где вряд ли можно безмятежно уснуть. Куда не кинешь взгляд — всюду разместились герои фильмов ужасов.

В самом углу скромно жмется гипсовый наркоман Василий. 


Сама кровать имеет немало общего с дыбой. У каждого из четырех ее концов находится вращающееся колесо — при желании, человека действительно можно растягивать. Над ложем висит ведьма с всклокоченной шевелюрой.


— Представьте себе, что вы просыпаетесь растянутыми за четыре конечности, а сверху на вас смотрит такая барышня, — улыбается Сергей.

— Да это нормально, — смеется кто-то в нашей группе. — Я с утра в зеркале иногда и не такие кошмары вижу.


— А теперь я готов ответить на мучавший вас вопрос. Я не стану зарабатывать деньги на этом проекте. Буду пускать сюда пожить всех желающих, бесплатно.

Разве что иногда стану закрывать вход для того, чтобы отдохнуть со своими друзьями.

Фото автора

VELVET: Юлия Василюк



Комментариев нет:

Отправить комментарий