9 апр. 2018 г.

В продовольственной цепочке лишние.


Сейчас к сельскохозяйственным организациям — пристальное внимание. По регионам разъехались рабочие группы, в составе которых представители Комитета госконтроля, прокуратуры, МВД и Следственного комитета. По поручению Президента в течение двух недель пройдет мониторинг ситуации в аграрной отрасли. Основной упор — на вопросы, озвученные на республиканском семинаре–совещании о развитии села и повышении эффективности аграрной отрасли страны.

А здесь проблемы еще есть, что подтверждают проверки Комитета госконтроля. Чем объяснить, к примеру, решение руководства сельхозпредприятия «Дотишки» Вороновского района о закупке через третьи руки более 250 тонн фуражного ячменя и 132 тонн заменителя цельного молока? С 2014 по 2016 год деньги из «Дотишек» исправно перетекали в карманы посредников — общая сумма составила почти 440 тысяч рублей. Цену такого «мудрого» управленческого решения назвал заместитель председателя Лидского межрайонного комитета госконтроля Александр Селицкий:
— Товар, доходя до «Дотишек», в один день и в одном и том же количестве перекупался несколькими организациями, при этом ни одна из них не являлась его производителем. Разница в стоимости закупки составила 138,5 тысячи рублей. По данному факту возбуждено 2 уголовных дела.


Аналогичный факт установлен в СПК «Гирки» Вороновского района. Тот же заменитель цельного молока березовского производства хозяйство приобрело у посредника, заплатив за 10,5 тонны 30,9 тыс. рублей. Покупка этого же количества напрямую с сыродельного комбината обошлась бы на 11 тысяч рублей дешевле...

У посредников покупают технику и оборудование. И все, разумеется, дороже, чем напрямую у производителей. Хозяйство «Краковка» Ошмянского района более 10 тысяч рублей переплатило ипэшнику за опрыскиватель, предприятие «Экспериментальная база «Октябрь» Вороновского района по завышенным ценам приобрело 2 автомобиля, причинив себе вред более чем на 13 тысяч рублей. Правда, по требованию Комитета госконтроля Гродненской области эту сумму руководителю пришлось возместить.


 В Минсельхозпроде признают: для наращивания торговли наряду с диверсификацией рынков сбыта необходима серьезная работа над снижением себестоимости. И речь не только о внедрении передовых технологий, сокращающих издержки производства, но и о наведении элементарного порядка. В частности, исключить необоснованное посредничество при покупке товаров, которые можно приобрести напрямую у производителя. Категорическое требование Президента: искоренить такую практику при закупках внутри страны.

Куда ложатся эти, прямо скажем, не поддающиеся логическому объяснению траты? Разумеется, в себестоимость продукции, влияющей на цену. Но на продовольственном рынке сегодня, в том числе мировом, — изобилие товарных предложений. В фаворе у покупателей — разумное соотношение цены и качества. Так что в проигрыше от таких «управленческих» решений — сами предприятия и в первую очередь — их рядовые работники, одним росчерком пера руководителя лишенные достойной зарплаты.

по материалу - Лилия ХЛЫСТУН - https://www.sb.by/articles/v-prodovolstvennoy-tsepochke-tretiy-lishniy.html