18 мар. 2019 г.

О зарплате. Зарплаты. Вороново.


По данным Национального статистического комитета, после январского понижения средний размер заработной платы в Беларуси составил 981,6 рубля. Однако до этого уровня дотягивают далеко не все выплаты.

Во многих регионах страны работодатели платят сотрудникам 500–600 рублей. В среднем. Бывает, конечно, и зарплата в 1000 рублей, но в единичных случаях. Как правило, столько платят руководителям предприятий и компаний.

Кстати, по зарплатам в 500-600 рублей не так давно свое мнение выразил заместитель председателя правительства Александр Турчин.
"По некоторым районам все не очень хорошо. Зарплата меньше 600 рублей — это неправильно."


Добавим, что нередко наниматели оплачивают труд работников на минимальном уровне, допустимом законодательством. Речь идет о минимальной заработной плате, после повышения которой 1 января значение показателя составляет 330 рублей.

В г. п. Вороново многие работодатели именно столько и платят  — 330 рублей. Немало предложений есть с зарплатами и меньше, но не на полную ставку. Мы же посмотрели, кто и кому в Вороново предлагает наименьшие и наибольшие зарплаты.

Согласно объявлениям, размещенным в базе данных государственной службы занятости, актуальных на март 2019 года, средняя зарплата в райцентре составляет около 500 рублей.

Есть немало вакансий и с «минималкой». Например, 330 рублей могут платить  помощнику врача-гигиениста (Вороновский райЦГЭ), ветеринарному фельдшеру (районная ветеринарная станция), электромонтеру в средней школе и др.

Также минимально возможный уровень зарплаты предлагают сторожу, художнику-оформителю, управляющему, заведующему мастерской, санитарке, повару, уборщику территорий, звукооператору, рабочему, методисту и др.

Самыми популярными зарплатами в райцентре являются суммы от 500 до 600 рублей. Такой оклад обещают закройщику-модельеру в городском ЖКХ,  водителю автомобиля (автопарк № 14), менеджеру (предприятие «Веранова») и другим специалистам.

Платить от 600 рублей и выше готовы врачу-специалисту Вороновской центральной районной больницы, инженеру пожарной охраны Вороновского районного отдела «Охраны» при МВД, начальнику, командиру отделения  и начальнику подразделения (РОЧС), главному инженеру и некоторым иным работникам.

Кроме того, имеется множество вакансий, в которых предлагается заработная плата в пределах 400–500 рублей.

Лидером же по зарплатам в Вороново являются предложения Управления сельского хозяйства и производства. Учреждению требуется заместитель начальника отдела производства. Обещают 966 рублей ежемесячно. А начальнику отдела — 986 рублей.

Помимо этого больше всех в Вороново могут зарабатывать в месяц инженер-энергетик в местном ЖКХ (875 рублей), заведующий аптечными организациями (центральная районная аптека платит 824 рубля) и юрист (800 рублей обещают в райотделе объединения «Охрана»).