8 апр. 2019 г.

Утверждена Инструкция о порядке приема, регистрации и учета органами внутренних дел заявлений и сообщений о преступлениях, административных правонарушениях и информации о происшествиях

росийский образец

Постановлением Министерства внутренних дел Республики Беларусь от 8 января 2019 г. № 5 утверждена Инструкция о порядке приема, регистрации и учета органами внутренних дел заявлений и сообщений о преступлениях, административных правонарушениях и информации о происшествиях (постановление от 10 марта 2010 г. № 55 «Об утверждении Инструкции о порядке приема, регистрации, рассмотрения и учета органами внутренних дел заявлений и сообщений о преступлениях, административных правонарушениях и информации о происшествиях» признано утратившим силу).

Установлено, что обязательному приему в ОВД подлежат заявления, сообщения о преступлении, административном правонарушении, информация о происшествии вне зависимости от места и времени совершения преступления, административного правонарушения либо происшествия.

Согласно документу, заявления, сообщения о преступлениях круглосуточно принимаются: в оперативно-дежурных службах ОВД старшим оперативным дежурным (оперативным дежурным), старшим инспектором-дежурным (инспектором-дежурным), старшим инспектором по разбору с доставленными и задержанными, помощником дежурного или по их поручению другим сотрудником ОВД, входящим в состав суточного наряда, иными сотрудниками по указанию (решению) начальника ОВД; по телефону специальной линии «102» в ОВД могут приниматься также сотрудниками службы милиции «102».


Прием информации о происшествиях в г. Минске и областных центрах по телефону специальной линии «102» осуществляется круглосуточно сотрудниками служб милиции «102» ГУВД, УВД.

Гражданин при подаче заявления о преступлении имеет право на получение талона о регистрации принятого заявления, сообщения о преступлении в оперативно-дежурной службе ОВД.

Сотрудник обязан доложить о принятом заявлении, сообщении о преступлении в течение суток начальнику ОВД и передать в оперативно-дежурную службу для проставления и заполнения оттиска регистрационного штампа.

Также установлено, что каждый сотрудник (за исключением лиц из числа гражданского персонала) ОВД независимо от занимаемой должности, места нахождения и времени при обращении к нему должностных лиц и других граждан с заявлением или сообщением о событиях, угрожающих личной или общественной безопасности, либо в случае непосредственного выявления таковых обязан сообщить об этом в ближайший ОВД.

Постановление вступает в силу  с 04.05.2019.