19 февр. 2015 г.

Мнение


ЭКОНОМИКА И БИЗНЕС

Мнение. Юрий Зиссер: Социально ориентированную экономику построил Запад, а политическая независимость невозможна без экономической (502 комментария)
     
17 февраля 2015 в 12:16
Юрий Зиссер / TUT.BY

Когда время прилива закончится, отлив покажет, кто купался голышом.
Американская народная пословица

Все годы своего правления президент Республики Беларусь Александр Лукашенко регулярно напоминает о своей приверженности социально ориентированной модели развития. Недавно он вновь высказался на эту тему: "Я от нее не откажусь до конца своего президентства. Мы этот путь нащупали, и по нему надо идти, не шарахаясь, особенно в период кризисов".

Там же президент в очередной раз выразил сомнение в готовности нашего общества к капитализму: "Я всегда задаю себе вопрос: удивить я могу любой (новой) моделью, готовы ли вы выдержать эту модель, готово ли общество к тем великим новациям, которые могут предложить политики, в том числе и я? Думаю, что не всегда… Закрыть предприятия? Можно! Оставить, кто выживет. Ну и что? Куда пойдут тысячи людей МАЗа, БелАЗа, Гомсельмаша, других предприятий? Им идти некуда. Поэтому у нас выхода нет, нам надо сохранить трудовые коллективы, чтобы сохранить предприятия".

Опасения социального взрыва совершенно обоснованны. Не вижу, однако, зачем для внедрения новой экономики нужно уничтожать действующую и кто вообще предлагал учинить такое харакири.

Обе наши экономики – старая и новая – должны еще десятилетия просуществовать параллельно. Однако, чтобы новая экономика выросла, ее нужно срочно выращивать уже сегодня. Потому что из-за известных событий наша старая экономика начала таять буквально на глазах, как лед на ярком солнце. Продолжать топтаться на месте, нерешительностью приближая коллапс и социальный взрыв, смерти подобно.

Модель: капитализм или социализм?
Многие люди полагают, что в мире существуют только две экономические модели: социально ориентированная и либерально-капиталистическая. Первая – торжество гуманности и справедливости: от каждого – по способностям, каждому – по труду. Активные члены общества заботятся о нетрудоспособных, создавая общество равных возможностей и равного доступа к ресурсам, а гармония достигается плановым распределением ресурсов и мудрыми приказами.

Вторая модель – капиталистическая – аморальна и индивидуалистична: человек человеку волк, поэтому нужно работать локтями и топить окружающих, чтобы всех задавить и стать первым. Капиталистическая экономика неэффективна, нерациональна и приводит к избыточному и несправедливому распределению ресурсов.Нередко капитализм ошибочно отождествляется с экономикой наших восточных соседей, где национальные богатства разворовываются коррумпированной вертикалью власти.

Придется огорчить поклонников советского курса политэкономии: марксистское представление о дикой природе капитализма очень давно утратило связь с действительностью. Еще в прошлом веке Запад пришел к социально ориентированной экономике, как и предсказывала теория конвергенции (слияния экономических моделей), о которой нам вузовские преподаватели говорили как о "буржуазной", призванной "отвлечь пролетариат от революционной борьбы".

Напомню: теория конвергенции утверждала, что постепенно разница между капитализмом и социализмом сотрется. Причина процесса конвергенции в том, что капитализм по объективным обстоятельствам (прежде всего вследствие массовой замены физического труда интеллектуальным) вынужден становиться все более социально ориентированным и регулируемым, в то время как социализму советского толка придется считаться с жесткими экономическими реалиями, чтобы не проиграть капитализму в экономическом соревновании и не выпасть из мирового разделения труда, превратившись в мировых изгоев.

В результате все так и случилось: капитализм с каждым годом социализируется и все больше напоминает идеал, заложенный в Конституции СССР.


Так, раньше у нас считалось, что профилактическая медицина как высшее социальное достижение внедрена только в СССР. Именно с целью профилактики народ каждый год гоняют на рентген легких и к гинекологу и оплачивают больничные, а статусные государственные служащие даже могут пролечиться в санатории за казенный счет.

На самом деле профилактическая медицина – не у нас, а на Западе, что позволяет западным гражданам прожить в среднем на 10-15 лет дольше нас. Жизнерадостные пенсионеры развитых стран, выходящие на пенсию на много лет позже наших, заполонили салоны самолетов и улицы мировых столиц, оплачивая туры за счет собственных трудовых пенсий. Да что пенсионеры – даже скандинавские тюрьмы по бытовым условиям комфортабельнее большинства белорусских санаториев.

Социальное государство на Западе процветает, несмотря на перенос многих производств в страны третьего мира и исчезновение целых отраслей промышленности. Пособия по безработице сегодня таковы, что быть безработным на Западе часто выгоднее, чем работать. В то же время символических белорусских пособий, в среднем едва превышающих 100 тыс. рублей в месяц, хватает в буквальном смысле только на хлеб и молоко, но не хватает даже на одну квартплату. И чтобы получать это пособие, необходимо проходить принудительный неквалифицированный труд. Неудивительно, что в Беларуси так мало официально зарегистрированных безработных.

Можно привести и другие примеры из сферы здравоохранения, пенсионного обеспечения и других сфер, из которых очевидно, где на самом деле реализована социально ориентированная модель – у них или у нас. Пора признать правду: это у них, капиталистов, успешно построен социализм. А у нас, судя по намерениям ввести налог на тунеядцев и довести уровень возмещения социальных услуг до себестоимости, напротив, капитализм неизбежен. Иначе обанкротимся.

Независимость: политическая или экономическая?
Почти год назад я высказывался о перспективах экономики. В статье говорилось, каким образом можно развивать нашу экономику без приватизации, шоковой терапии и безработицы. Достаточно обеспечить экономическое равенство частной и государственной форм собственности не на словах, а на деле. Необходимо прекратить практику преимуществ государственных предприятий перед частными в судах, при распределении национальных ресурсов, принадлежащих всему народу, вроде земельных участков и радиочастот, а также всевозможных квот.

Дальше у нашего государства все постепенно получится путем стимулирования новых перспективных экспортно ориентированных направлений, как это уже почти десятилетие происходит с информационными технологиями. При этом приватизацию и массовые сокращения на нынешних флагманах нашей экономики проводить не требуется. Статья заканчивалась словами: "Когда Беларуси начинать движение в постиндустриальную эпоху? Вчера. Других вариантов удержания экономики на плаву все равно не осталось. Терять нам, особенно после очередного обвала российского рубля, нечего. И если мы через 30 лет действительно собираемся быть независимыми и суверенными, то должны признать, что политическая независимость невозможна без независимости экономической".

За прошедший после публикации год экономический кризис в России многократно обострился, а в Беларуси прошла очередная девальвация и сменилось правительство. Однако у нас по-прежнему твердят о сохранении нынешней экономической модели.

Давайте посмотрим, чем наша страна сейчас зарабатывает.

Во-первых, экспортом в Россию ряда товаров, которые там ввиду углубления кризиса уже сегодня не в состоянии покупать в нужных Беларуси масштабах, причем сложности сбыта будут лишь нарастать. К сожалению, другие страны в мире купить у нас эту продукцию (за исключением калийных удобрений), мягко говоря, не жаждут ввиду ее неконкурентоспособности.

Во-вторых, на экспорте нефтепродуктов из российской же нефти. Не стоит гордиться цифрами нашего экспорта в ЕС: в значительной степени они характеризуют не экспорт, а масштаб российско-белорусского нефтяного офшора. Стоит российским нефтяникам захотеть – и нефтяные поставки Беларуси станут убыточными.

Таким образом, грубо около двух третей белорусской экономики сегодня завязаны на одну-единственную страну, экономическое положение которой в ближайшие годы и десятилетия будет только ухудшаться.

Год назад один известный в стране человек поинтересовался моим отношением к европейскому выбору для Беларуси. Я ответил, что не верю в это до тех пор, пока мы не построим экономику, ориентированную на весь мир, а это займет 20-30 лет. До этого наивно думать о вхождении в ЕС. Как минимум потому, что как только такое желание будет высказано официально, очень скоро Беларуси придется стать частью России. Собеседник улыбнулся и промолчал. А через две недели случился #крымнаш. Сглазил я.

Вывод очевиден: для проведения многовекторной политики нужно иметь многовекторную экономику. Без нее не спасут нашу независимость никакие заклинания.