27 июн. 2016 г.

Приколы нашего посёлка! Это супер! До чего докатились! Дочитайте до конца! Это когда и смех и грех. Дополнено. Материал газеты удаленный с сайта газеты.


http://www.voran.by/?p=25873 (материал уже удален с сайта газеты)
но еще пока есть там: //pressarb.ru/belarus-news/  , //belsmi.by/archive/
Всегда на страже интересов человека
26.06.2016, 9:18; Рубрика: Профессиональные праздники

Адвокатура Республики Беларусь, как и прокуратура, отмечает 26 июня очередную годовщину образования. По этому поводу корреспондент «ВГ» взял интервью у Людмилы Григорьевны Журко, заведующей юридической консультацией Вороновского района.
— Людмила Григорьевна, получается, что адвокатура и прокуратура Беларуси «родились» в один день?
— Случайным такое совпадение нельзя назвать. Правосудие будет на высоте только тогда, когда (образно говоря) оба крыла у птицы будут работать в соответствии со своим предназначением. Как известно, для адвокатуры оно заключается в обеспечении защиты интересов граждан Беларуси. Ведь в соответствии со статьей 62 Конституции нашего государства каждый из нас имеет право на юридическую помощь для осуществления и защиты своих прав и свобод.
— Что означает слово адвокат? Как давно институт белорусской адвокатуры получил законодательное закрепление?
— Слово «адвокат» в переводе с латинского означает «звать на помощь». И эта помощь обязательно должна быть своевременной. Любую юридическую проблему, как и болезнь, легче упредить. Адвокатура имеет многовековую историю. Еще в конце ХVI столетия этот институт получил законодательное закрепление. Первые нормы об адвокатах или, как их тогда называли, «прокураторах» содержались в Статуте Великого княжества Литовского 1529 года. Через 37 лет очередным Статутом были сформированы правила адвокатской этики, установлена ответственность за нарушение адвокатом своих обязанностей. Спустя еще 22 года была предусмотрена норма по оказанию бесплатной юридической помощи вдовам, сиротам и убогим людям. А вот 26 июня 1922 года третья сессия ЦИК БССР приняла первое Положение об адвокатуре. Это событие стало знаменательной вехой в жизни страны, в истории белорусской юстиции.
— Каков перечень услуг, оказываемых юридической консультацией сегодня?
— Адвокаты дают консультации и разъяснения по юридическим вопросам, составляют заявления, жалобы и иные документы правового характера. Они представляют также интересы физических и юридических лиц в суде, осуществляют защиту по уголовным и административным делам.
— Людмила Григорьевна, каковы критерии оценки качества адвокатского труда?
— Один из них — восстребованность у клиентов. Вороновские адвокаты — специалисты высокой квалификации. Штат у нас небольшой — всего два адвоката: я и О. Халецкий.  Мы стараемся, чтобы наша служба шла в ногу со временем. Так, каждую 2-ю и 4-ю субботу месяца мы осуществляем прием людей, а для малоимущих граждан бесплатно оказываем помощь по случаю Дня Конституции, Дня образования адвокатуры, Дня пожилого человека, Дня юриста. Участникам и ветеранам войны также организованы льготные приемы.
Словом, наши двери всегда открыты для тех, кому необходима юридическая помощь.
Наталья ИВУТЬ.
На снимке: Л. Журко.
Фото автора.

Вроде все хорошо и красиво, НО
тут    как    в сказке     скрипнула дверь,
- появился комментарий читателя -
всё мне стало ясно теперь...

Комментарии (4) на “Всегда на страже интересов человека”
Аляксандр:
27.06.2016 в 10:20 дп
Федарук Марыя Іванаўна, намеснік галоўнага рэдактара газеты «Чырвоная звязда» (г. Іванава Брэсцкай вобласці), член Беларускага саюза журналістаў будзе вельмі здзіўлена, калі прачытае Ваш тэкст, шаноўная Наталля Івуць.

Непрафесійна.

Аляксандр:
27.06.2016 в 12:14 пп
http://www.janow.by/novosti/obshhestvo/2460-ivanovskie-advokaty–nastojaschie-professionaly.html

Бывалы:
27.06.2016 в 3:30 пп

Пациент:
27.06.2016 в 5:16 пп
Ничего удивительного, тут у всех есть такой грешок… например сплошь и рядом слямзевает с их редакторша Дудко. Эта хоть удосужилась чего того поменять. Замечал этот грешок и у ШлемпоВоробьевой, Кондратович, пока не попался только якович…

************************************************************
Найдите 10 отличий и 10 совпадений


Адвокатура Республики Беларусь, как и прокуратура, отмечает сегодня очередную, 93-ю, годовщину образования. По этому поводу наш корреспондент взял интервью у Натальи Анатольевны Малич, заведующей юридической консультацией Ивановского района, которую по случаю праздника Брестская коллегия адвокатов наградила Почетной грамотой за добросовестное отношение к исполнению профессиональных обязанностей.
 – Наталья Анатольевна, как так получилось, что адвокатура и прокуратура Беларуси «родились» в один день?

– Случайным такое совпадение нельзя назвать. Правосудие будет на высоте только тогда, когда (образно говоря) оба крыла у птицы будут работать в соответствии со своим предназначением. Как известно, для адвокатуры оно заключается в обеспечении защиты интересов граждан Беларуси. Ведь, в соответствии со статьей 62 Основного закона нашего государства, каждый из нас имеет право на юридическую помощь для осуществления и защиты своих прав
и свобод.
- Что означает слово адвокат? Как давно институт белорусской адвокатуры получил законодательное закрепление?
- Адвокатура имеет многовековую историю. Еще в конце ХVI столетия этот институт получил законодательное закрепление. Первые нормы об адвокатах или, как их тогда называли, «прокураторах» содержались в Статуте Великого княжества Литовского 1529 года. Через 37 лет очередным Статутом были сформированы правила адвокатской этики, установлена ответственность за нарушение адвокатом своих обязанностей, а также определена обязанность для суда – назначать его тому, кто в этом нуждается. Спустя еще 22 года Статутом была предусмотрена норма по оказанию бесплатной юридической помощи вдовам, сиротам и убогим людям.

А слово «адвокат» в переводе с латинского (advokatus, аdvoko) означает, звать на помощь. И эта помощь обязательно должна быть своевременной. Любую юридическую проблему, как и болезнь, легче упредить.
- Учитывается ли желание адвоката защищать обвиняемого того или иного судебного процесса?
- Адвокат вступает в судебный процесс после заключения соглашения с клиентом или по назначению суда. Он защищает человека, который, по его искреннему убеждению, не виновен или виновен не в такой степени тяжести, как ему вменяется. Не будучи слугой клиента, он, однако, в общественном понимании – слуга государства и может быть назначен на защиту такого обвиняемого, в помощь которому по собственному желанию он бы не пошел.
- Улучшилась ли правовая помощь населению с принятием в 1993 году Закона Республики Беларусь «Об адвокатуре»?
- Впервые за многие десятилетия в нем закреплена независимость адвокатуры, как добровольного объединения юристов. Этим документом введены такие нормы адвокатской деятельности, как независимость и подчинение только закону.
- С какими вопросами чаще всего обращаются к вам люди? Каков перечень услуг, оказываемых юридической консультацией?
– В последнее время участились обращения граждан в юридическую консультацию по трудовым вопросам, среди которых немало – о предстоящем сокращении на работе, невыплате окончательного расчета при увольнении. В каждом конкретном случае адвокат вникает в суть проблемы и подсказывает клиенту, чьи законные права могут быть нарушены, как отстоять свои интересы. Как показывает практика, особенно актуальными являются правовые вопросы, связанные с автодорожными преступлениями. Своевременная юридическая помощь по делам данной категории нередко требуется не только подозреваемому, но и потерпевшему.
Адвокаты дают консультации и разъяснения по юридическим вопросам, составляют заявления, жалобы и иные документы правового характера. Они представляют также интересы физических и юридических лиц в общих и хозяйственных судах, осуществляют защиту по уголовным и административным делам.
– Наталья Анатольевна, каковы критерии оценки качества адвокатского труда?
- Один из них – востребованность у клиентов.
Юридическая консультация Ивановщины, пожалуй, единственная в области с самым высоким показателем востребованности как в районе, так и за его пределами (50% всех услуг). Согласитесь, такое признание просто так не приходит, его необходимо заслужить.
Ивановские адвокаты – специалисты высокой квалификации. Их добрая слава давно перешагнула не только границы Ивановского района, но и Брестчины. Штат у нас небольшой – всего четыре адвоката, но, как говорится, «мал золотник, да дорог». К примеру, чего стоит одна только Вера Михайловна Веселовская – ветеран адвокатуры, можно сказать легендарная личность. Ее трудовой стаж в юрконсультации района насчитывает 42 года.
Она щедро делится опытом своей работы с Владимиром Леонтьевичем Арбузом (18 лет) – единственным в штате мужчиной, Людмилой Михайловной Пашкевич (11 лет). Окончив с золотой медалью теперешнюю гимназию, а затем с отличием юридический факультет Белгосуниверситета в феврале 1997 года пришла сюда на работу. Мы стараемся, чтобы наша служба шла в ногу со временем. Так, первую субботу каждого месяца мы ведем прием людей в нерабочее время, а для малоимущих граждан бесплатно оказываем помощь по случаю Дня Конституции, Дня образования адвокатуры, Дня пожилого человека, Дня юриста. Участникам и ветеранам войны также были организованы льготные приемы в честь 70-летия Великой Победы.
Словом, наши двери всегда открыты для тех, кому необходима юридическая помощь.
Интервью взяла Мария ФЕДОРУК.

Наталья Ивуть, заместитель главного редактора

Комментариев нет:

Отправить комментарий