9 июн. 2016 г.

Хорошее у наших соседей

Kastyčio Mačiūno nuotr.

Вильнюс отказывается от запрещающих знаков

/ru.delfi.lt/news/

В Вильнюсе появились новые знаки, город отказывается от запрещающих знаков. Мэр города Ремигиюс Шимашюс в сквере у здания мэрии представил новую инициативу – отказ от перечеркнутых красной чертой знаков, им на смену приходят новые.

"Многих горожан и гостей города возмущали запрещающие знаки на каждом шагу. Прощаемся с ненужными запретами, заменим их предложениями", – сказал Шимашюс. Инициатива начата со здания мэрии, так пропали надписи "Не трогать", "Закрыто", "Нельзя вносить пищу и напитки", "Только для мэрии" и т.п. От части ограничений отказались вообще, вместо запретов появились надписи: "Зона отдыха", "Зона без дыма", "Для гостей мэрии" и т.д.

В городе появилось новое явление: "Пляж для домашних питомцев". Он находится в парке Вингис, на берегу Вилии (Нерис). До этого в городе нельзя было приходить с питомцами на пляжи. Недалеко от этого пляжа находится площадка для выгула собак.

"Вильнюс – свободный город, поэтому чрезмерное количество запретов здесь - недоразумение, от которого пора отказаться. Мы надеемся, что идея мэрии станет хорошим вирусом, новые знаки появятся во всем городе", – сказал мэр. В инициативе участвует и компания Susisiekimo paslaugos, отныне в общественном транспорте появятся надписи, призывающие вести себя вежливо, всегда платить за поездку. Новые знаки уже есть и в городских парках, их использует компания Grinda и другие компании мэрии.

Kastyčio Mačiūno nuotr.

Всего в Вильнюсе уже установили около 50 новых знаков. В этом году их появится около 200, только в парках их установят 120. Все желающие участвовать в инициативе "Вильнюс без запретов" могут установить знаки в своем районе – мэрия с удовольствием поделится макетом необходимого знака. 
Вильнюсцев, которые найдут в городе абсурдные запрещающие знаки, просят обращаться в мэрию - присылать фотографии по эл. почте или размещать на странице мэрии в Facebook (ого как у них) – мэрия позаботится, чтобы их не осталось.

Молодцы, идёт развитие в лучшую сторону


Комментариев нет:

Отправить комментарий