29 дек. 2015 г.

Знаменитость из Радуни.

в центре Иосиф Кирвель (/mikby.blogspot.com/2010/05/)

– В Гродненской области зарегистрировано почти 3200 охотничьих собак с родословными. Наиболее популярны русская, англо-русская и эстонская гончие, русско-европейская и западносибирская лайки, немецкий дратхаар и немецкий ягтерьер. Каждая охотничья собака должна иметь своеобразный паспорт – регистрационную карточку с фотографией. Кроме того, ставится клеймо на ухе, – рассказал кинолог областной организационной структуры РГОО «БООР», эксперт второй категории по испытаниям лаек Станислав Босько.

С гончими и борзыми в основном охотятся на зайца и лисицу. На пушных зверей берут норных – такс и фокстерьеров, а также борзых, гончих и лаек. На лося, кабана или медведя будет хороша лайка. Охота на уток успешна с легавыми. 

Сезон охоты – период непродолжительный. Но и в остальное время владельцу охотничьей собаки не приходится залеживаться на диване. Четвероногого надо тренировать, готовить к выставкам, которые проходят в каждом райцентре области. На них эксперты сравнивают собак на соответствие требованиями стандарта, выбирают лучших представителей породы. Для получения высоких оценок по экстерьеру собака должна быть в выставочной кондиции: то есть не ожиревшей, но и не истощенной. Должна правильно вести себя и бодро двигаться по рингу. Эксперты проверяют правильность прикуса и наличие полного комплекта зубов. Смотрят даже, чтобы были аккуратный, неширокий ошейник и прочный кожаный поводок. 

Иметь охотничью собаку – дело интересное, но и затратное. Несмотря на скромные размеры, та же Райда Роза кушает достаточно много. Много двигается и особенно нуждается в усиленном питании в охотничий сезон. Своевременно необходимо делать нужные прививки, выезжать на испытательные станции и на гонные участки.

– У охотничьих пород есть врожденные качества, необходимые для добычи зверя. Такие собаки без труда отыскивают дичь, указывают ее местонахождение или задерживают до подхода охотника, находят подранков, подают битую птицу или зверя. На болотистой местности охотиться без собаки практически невозможно, – рассказывает Евгений Маркевич. – Охотничьи собаки отличаются особой смелостью по сравнению с обычными породистыми. Но могут получить ранение, если вступят в схватку со зверем. Поэтому хороший владелец охотничьих собак должен иметь в памяти телефона пару номеров ветврачей, к которым он может доехать в случае беды. Охотничьи собаки великолепно ориентируются в лесу. Однажды на охоте за лосем собака пробежала 12 километров, но вернулась и хозяина нашла. 

Среди охотников в каждом районе области есть заводчики охотничьих собак, которые постоянно участвуют во всех кинологических испытаниях. У них можно приобрести щенка с родословной стоимостью от 100 до 500 у.е. 

Среди постоянных победителей выставок, лучших представителей породы, чемпионов состязаний – русско-европейская лайка Павла Цюниса из Гродно, западносибирская лайка Аргон Станислава Босько. Знаменитостью в среде гродненских охотников является и русская гончая Разрой Иосифа Кирвеля из Вороново. Иосифу Иосифовичу 76 лет, но до сих пор он увлекается охотничьими собаками. Своим образом жизни он подтверждает, что охота – древнейшее занятие, помогающее надолго сохранить силу и молодость.