27 дек. 2015 г.

У соседей

Image result for цены в польше



За товарами в Польшу: какие там цены? 

Вильма Данаускене, ru.DELFI.lt 

 «Я люблю Польшу, потому что там куриные ножки – по 86 евроцентов за килограмм», - сказал знакомый житель Лаздияй Эугениюс, отвечая на вопрос, какое настроение перед праздниками. 
 Эугениюс не один такой: Польшу и ее экономику, а особенно – цены сегодня любит, наверное, половина Литвы. Еще – немцы, чехи, латыши. Все те, кто может подсчитать, что 0,86 евро за килограмм куриных ножек в торговом центре в Сейнах или Сувалках – это лучше, чем килограмм литовских по акции по 1,75 евро в фирменном магазине в Лаздияй. Пятница в Лаздияй, у границы с Польшей – базарный день, но покупателей здесь немного. Фермер Нийоле из Алитусского района, торгующая свежевыкопанным хреном и консервированной тыквой собственного изготовления, две женщины, продающие носки и нижнее белье, фермеры из соседних деревень с домашними сырами и медом – вот и весь рынок в Лаздияй, если не считать торговцев хлебом и копченым мясом. «Плохо – у людей нет денег», - отвечали торговцы на вопросы о том, как идет торговля. Между тем, на расстоянии 20 километров от Лаздияй, уже в Польше, в Сейнах – два из трех автомобилей с литовскими номерами. Здесь предприниматели, продавцы в торговых центрах и на рынке не жалуются на недостаток покупателей и цены. «Литовцы покупают все. Абсолютно все. Если раньше еще смотрели, сравнивали цены на товары, то сейчас все сметают», - сказал специалист склада одной из крупнейших торговых сетей Kram, торгующей строительными материалами, Эдвин Дземьян. Прекрасно говорящий по-литовски молодой человек не скрывает, что цены на некоторые товары в этом магазине, по сравнению с литовскими, ниже в четыре раза. «Литовцам уже не надо ехать в Сувалки, за 40 километров, все есть и у нас, если нет, мы заказываем, и на следующий день уже получаем», - сказал Эдвин. В среднем, разница в ценах – около 30%, и не в пользу Литвы.
Продавец тут же делает скидку на 10% на раковину с тумбочкой. «По случаю Рождества, чтобы не говорили, что поляки жадные», - улыбается он. Поляки, несколько лет назад почувствовав, что к ним едут покупатели из Литвы, в пограничных городках не только открыли магазины своих торговых сетей, но и позаботились о других удобствах клиентов – здесь есть литовские надписи, продавцы, говорящие по-литовски, возможность рассчитаться картой, евро или злотами. «Мы вас любим – вы столько евро сюда привозите», - полушутя, сказала кассир в магазине Biedronka в Сейнах. И никаких дискуссий о букве w. Спрашиваем у работающей в редакции коллеги Вильмы, которая на работу в Лаздияй ездит из соседнего города Мариямполе, о ценах в Сувалках. Она ездит к соседям за покупками дважды в месяц уже около десяти лет, поэтому может сравнить цены и посоветовать, в каком торговом центре что продается дешевле. 200 граммов зерненого творога – 0,34 евро, 350 граммов сыра «Лилипут» - 1,52 евро, 400 граммов сыра Gouda – 1,41 евро, свежие четверти курицы – 0,87 евро за килограмм, 1,5 литра столовой воды – 0,14 евро. Такие цены – и в магазинах в Сейнах. Возле магазина Biedronka на автостоянке – полно автомобилей с литовскими номерами. Друскининкай, Лаздияй, Вейсеяй, Алитус, Мариямполе – покупатели уверяют, что ездят за 50 километров по меньшей мере раз в две недели, и так пополняют свои запасы продуктов. «Все дело в налоге на добавленную стоимость. В Литве НДС на свежее мясо – 21%, а в Польше – 5%. Конечно, польская продукция отличается по качеству, она хуже литовской, но кто читает эти «Е» на этикетках, все смотрят на цену» - сказала фермер Вида, в Лаздияй торгующая свежим мясом и копчеными изделиями. Член Сейма, жительница Друскининкай, социал-демократ и председатель комитета Сейма по социальным делам Кристина Мишкинене сказала, что понимает, почему литовцы едут в соседнюю Польшу. «Людям не запретишь, они выбирают, где дешевле», - сказала политик.

/ru.delfi.lt/news/economy/