6 сент. 2012 г.

Еврейский культурно-исторический центр им.Х.Хаима может быть создан в Вороновском районе

5 сентября, Гродно /Елена Стасюкевич - БЕЛТА/. В Вороновском районе создается Еврейский культурно-исторический центр имени Хафеца Хаима. Об этом сообщили 5 сентября журналистам во время встречи руководства Гродненского облисполкома с министром туризма Израиля Стасом Мисежниковым и Чрезвычайным и Полномочным Послом Израиля в Беларуси Иосифом Шагалом.
Идея создания около деревни Радунь в Вороновском районе центра с наследием раввина началась активно обсуждаться в 2010 году после встречи руководства области с представителями израильской компании "Морешет Хафе Хаим". 
После проведенных переговоров в июне текущего года подписан протокол о намерениях, предусматривающий пошаговый график реализации инвестпроекта. На данный момент интересы Израиля представляет консалтинговая компания ООО "Арцингер и К". Израильская сторона зарегистрирует юридическое лицо на территории Вороновского района и подготовит инвестдоговор, начнется реализация проекта. 
Гродненский облисполком заинтересован в осуществлении проекта и готов выделить земельный участок, прилегающий к кладбищу, где захоронен Хафец Хаим, а также оказать всяческое содействие инвестору. Радунь может стать популярным местом ностальгического туризма. 
Деревню Радунь Вороновского района называют еврейской "Меккой" в Беларуси, так как здесь находится иешива Хафеца Хаима, духовного лидера Польши и России конца XIX - начала XX веков. Дом, в котором жил известный еврейский философ и проповедник, не сохранился - он был разобран и вывезен в США. Однако синагога, где провел большую часть жизни проповедник, переделана в Дом культуры. В рамках инвестпроекта планируется восстановить этот памятник именно как одно из священных мест для евреев.



Автор Вороновский