9 дек. 2012 г.

Новое о пунктах питания. Дополнено

Белорусские столовые возможно прекратят использовать алюминиевую посуду. Данное требование установлено в новой редакции инструкции по классификации торговых объектов общественного питания, утвержденной постановлением N22 министерства торговли Беларуси.

"В целях повышения культуры обслуживания в столовых производственных организаций и всех учебных заведений, установлено требование об использовании столовой посуды только из нержавеющей стали, использование алюминиевых приборов не предусмотрено", - отмечено в Минторге.

Кроме того, инструкцией предусмотрено, что по уровню обслуживания только рестораны, кафе, бары подразделяются на категории "люкс", "высшая", "первая" и "вторая", столовые же относятся к объектам третьей категории. Все остальные объекты общественного питания не имеют категорий. Это обусловлено отменой государственного регулирования цен и наценок в объектах общественного питания, за исключением продукции, реализуемой в учреждениях образования. 

Также новой инструкцией внесены изменения в основные требования к архитектурно-планировочному решению и оформлению объектов общепита, техническому оснащению и реализуемой в них продукции. В частности, все рестораны, кафе, бары, а также объекты придорожного сервиса должны иметь световую рекламу, печатную рекламную продукцию. 

Во всех объектах придорожного сервиса, ресторанах, кафе, барах, столовых производственных предприятий и высших учебных заведений должна быть предоставлена возможность расчета с использованием пластиковой карточки.

17. На объектах общественного питания любого типа и категории должны обеспечиваться безопасность жизни и здоровья потребителей, сохранность их имущества, а также выполняться требования законодательства по безопасности услуг, продовольственного сырья и пищевых продуктов.
Постановление вступило в силу с 7 декабря 2012 года.



Нет в соответствии с новой редакцией инструкции:
В столовой: 
3.1. вестибюль (фойе) для приема и ожидания потребителей
3.2. гардероб

В ресторане: в туалетной комнате,  проточной горячей воды

Это дополнительно к тому что писал VKL voranava.blogspot.com/2012/09/.

Полностью новую редакцию можно прочитать здесь mintorg.gov.by/

Автор Вороновский