27 дек. 2011 г.

О Вороново в СМИ

http://www.grodnonews.by/ru/0/9955/news
газета Гродненская правда от 22.12.2011

Имея большой парк импортной техники, аграрии столкнулись с проблемой ремонта и обеспечения ее запасными частями. 

Свое видение этой проблемы и путей ее решения изложил директор Гродненского ТОДО «Грокард», руководитель областного ОО «Клуб предпринимателей» Иван ИЛЬКЕВИЧ:
– Проблема в том, что эксплуатация такой техники предусматривает соответствующий уровень инженерного обеспечения, который мы не смогли, а точнее, не захотели создать. Существовавшая, вполне достойная, система ремонтных организаций сельхозтехники не захотела вписаться в процесс, отдав предпочтение простому и прибыльному пути перепродажи комплектующих.


Недолговечный «клон»


Десятки предприятий «Облсельхозтехники» от оказания услуг по ремонту самоустранились. Работающие в них сотни инженеров от нужд и проблем конкретных сельхозпредприятий оторваны, имеют поверхностные знания в современной технике. Часть предприятий выжила за счет получения значительных ресурсов для организации выпуска по явно завышенным ценам «клонов» импортной техники. При этом качество производимой техники не соответствует ее цене, поскольку при определении цены производитель ориентируется на цену импортного образца, не беря в расчет качество и долговечность работы собственного «клона».

К примеру, есть нарекания на качество плугов типа ППО-8-40 .

Складывается впечатление, что контроль за ценообразованием при изготовлении сельхозмашин на предприятиях сельхозтехники отсутствует. Только так можно объяснить дороговизну прицепа для перевозки соломы, произведенного в г.п. Вороново.