11 нояб. 2014 г.

Число заболевших в районе трихинеллезом граждан возросло до 16

Еще 10 человек также употребляли мясо и находятся в контактной группе риска.  

Среди граждан, заболевших трихинеллезом в период с 3 по 10 ноября, - четверо охотников, трое детей в возрасте 10, 13 и 16 лет, а также беременная женщина. Заразившиеся приходятся друг другу родственниками и знакомыми, все жители Вороново, деревень Свилы и Конвелишки.

Почти все заразившиеся находятся на лечении в инфекционном отделении Вороновской центральной районной больницы, беременная женщина направлена на лечение в Гродненскую областную инфекционную больницу, ей необходимо особое лечение. Состояние заболевших врачи оценивают как средней степени тяжести. Еще 10 человек находятся под подозрением на инфицирование - они также употребляли в пищу зараженное мясо, но пока у них клинических признаков заболевания не выявлено. Эта группа лиц получает профилактическое лечение, которое, однако, не всегда оказывается эффективным.


Эпидемиологи устанавливают происхождение источника заражения. К выяснению обстоятельств вспышки трихинеллеза подключены представители ветеринарной службы и ОВД". 

По информации эпидемиологического отдела, в Гродненской области сохраняется нестабильная эпидситуация по трихинеллезу. За 10 месяцев без учета новых случаев показатель заболеваемости вырос с одного случая до 11 по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года и составил 1 на 100 тыс. населения. Семейно-групповые случаи заболевания зарегистрированы в мае-июне в Свислочском районе (11 случаев) и в Гродно (3 случая). Фактором передачи послужили зараженные мясопродукты диких кабанов, не подвергнутые ветеринарно-санитарному контролю. Среди заболевших в Свислочском районе - работники государственного национального парка "Беловежская пуща". За распространение мяса дикого кабана без проведения ветсанэкспертизы они привлечены к административной ответственности.

по материалам СМИ