17 нояб. 2014 г.

Число заболевших трихинеллезом увеличилось до 24 человек


С 10 по 14 ноября число заразившихся трихинеллезом увеличилось с 19 до 24 человек. Заболели две беременные женщины и трое детей 10, 13 и 16 лет. Заболевание может иметь тяжелые последствия для беременных женщин. Это заболевание вызывают паразиты, которые содержатся в инфицированном мясе. Источник зараженного мяса пока не найден. 

Как сообщила БелаПАН завотделом эпидемиологии Вороновского райцентра гигиены и эпидемиологии Галина Белоус, санитары провели беседы с жителями района и обошли каждый двор в деревнях Свилы и Конвелишки. Предположительно, в этих населенных пунктах люди могли съесть зараженное мясо. Еще 8 человек получили направление на профилактику трихинеллеза. 


  Заболевшие трихинеллезом в Вороновском районе, скорее всего, съели зараженное мясо дикого кабана 

Местная милиция проводит проверку по факту массового заражения людей. По одной из версий, местный житель незаконно отстрелил дикого кабана, поэтому не провел надлежащую проверку мяса. Позднее он угощал им знакомых. 

Санслужба ожидает, что число заболевших может увеличиться, так как инкубационный период — 40 дней. 

Заразившиеся трихинеллезом граждане поступали в больницу несколькими партиями. 3 ноября на больничные койки легли шестеро. Среди них один ребенок 2004 года рождения. 7 ноября число госпитализированных выросло до десяти. 9 ноября стало известно, что в инфекционную больницу поступило еще 3 человека. Во 11 ноября количество госпитализированных выросло до 19. В пятницу 14 ноября — 24 человка считают заразившимися. 

Известно, что первые две партии пациентов инфекционки были в гостях у местного жителя, который и угощал мясными блюдами своих друзей и знакомых. А вот что за мясо использовалось для приготовления бефстроганов и отбивных и откуда оно взялось (то ли от домашней свиньи, то ли от дикого кабана), хозяин объяснить не смог. 

Медики ожидают, что 14 ноября после получения данных лабораторных исследований предварительный диагноз пациентов подтвердится. Все пациенты в удовлетворительном состоянии.