31 окт. 2013 г.

Интересно. Позволят ли министру Зайцу реформировать сельхозпредприятия?

zautra.by

Министр Леонид Заяц: Планерки с вызовом в район или с использованием информационных средств, почти ежедневные, подавляют деловую инициативу

31.10.2013  Алексей Тополько
Позволят ли министру Зайцу реформировать сельхозпредприятия?

Министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц выступил с революционными инициативами. Для повышения эффективности сельского хозяйства он предлагает отказаться от ежегодной гонки за зерновым валом, внедрить новую систему стимулирования руководителей сельхозпредприятий, а вместо областных продовольственных холдингов создать Национальную мясо-молочную компанию.

Леонид Заяц

Политика «зажимания поясов» и модернизации экономики, которые провозгласило белорусское руководство, затрагивает практически все отрасли, но в первую очередь, агропромышленный комплекс. Свое видение того, как сделать белорусское сельское хозяйство эффективным и прибыльным, министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц изложил на страницах «Белорусской нивы».

Наиболее яркие программные предложения руководителя белорусского АПК, выделяет «Завтра твоей страны».

Зарплаты руководителям: только в зависимости от экономических показателей

Сейчас должностной оклад руководителей и специалистов агропромышленных предприятий в меньшей степени зависит от того, насколько эффективно работает хозяйство. Оклад ориентирован на масштабы хозяйств и численность рабочей силы, поэтому «эффективно работающие управленческие коллективы хозяйств, имеющие большие объемы реализации продукции при малых размерах земельных угодий и с малочисленными трудовыми коллективами, оказываются в худшем положении по сравнению с крупными сельхозорганизациями, но с низкой эффективностью и даже убыточностью работы», считает министр. При действующей системе оплаты совсем не учитывается тот факт, что в Гродненской и Минской областях урожаи выше, чем в Витебской и Гомельской.


Министр предлагает «привязать» месячный оклад руководителей и специалистов к объему реализованной продукции с учетом кадастровой оценки сельхозугодий. Но это не все. По итогам года руководителям должны выделяться бонусы из полученной прибыли, а также выплачиваться премия за прибыль, если она выросла по сравнению с предыдущим годом. Что интересно, по мнению Леонида Зайца, должны стимулироваться и руководители убыточных хозяйств — за снижение убытков за год.

Глава ведомства предлагает вести материальное стимулирование и тех руководителей хозяйств, которые служат десятки лет и достигли высоких показателей. Например, пакет акций, который выделяется при выходе на пенсию. При этом ценные бумаги должны передаваться по наследству.

Планерки как рудимент: больше самостоятельности для руководителей

Леонида Зайца совершенно не устраивает, как выстроили руководящую вертикаль в сельском хозяйстве его предшественники. По мнению министра, «планерки с вызовом в район или с использованием информационных средств, почти ежедневные, получившие за многие годы уже статус постоянных, подавляют деловую инициативу кадров сельскохозяйственных организаций», не позволяют им реализовать свой профессиональный потенциал.

«Им остается лишь выполнять установки районных властей, далеко не всегда компетентные, отвечать за упущения, порожденные не ими, а другими лицами, преследующими во многих случаях не экономические, а волюнтаристские цели», — констатирует министр.

С точки зрения министра, вмешательство органов госуправления в деятельность стимулированных экономически руководителей должно быть минимально.

Господдержка: только когда есть за что

Министр предлагает сохранить субсидии на текущую деятельность, но только в виде надбавок за реализованную сельскохозяйственную продукцию опять же с корректировкой на кадастровую оценку земель. При этом размер надбавок должен определяться ежегодно, исходя из имеющихся на эти цели ресурсов у государства, конъюнктуры рынка, эффективности производства сельхозпродукции. Рассчитывать на надбавки могут все производители сельскохозяйственной продукции вне зависимости от формы собственности.

Национальная мясо-молочная компания: чтобы было меньше конкурентов

Министр — сторонник крупных форм, он предлагает создать национальный мясо-молочный холдинг, который займется продвижением на внешние рынки продукции белорусского АПК.

По его мнению, практика создания областных компаний не оправдывает себя, «поскольку каждая область по-своему видит перспективы развития мясо-молочной отрасли». Как отмечает министр, в на российском рынке белорусской молочной продукцией торгуют российские трейдеры и субъекты товаропроводящей сети, созданные с участием белорусских перерабатывающих предприятий, которые конкурируют друг с другом.

Национальная мясо-молочная компания, по мнению Леонида Зайца, позволит избежать ненужной конкуренции, в перспективе создать и продвигать единый бренд, что «соответствует экономическим принципам мировой торговли».

Министр также отмечает, что единая структура даст возможность проводить перекрестное субсидирование цен как на внутреннем, так и на внешних рынках и устранить местничество» как при поставке сырья, так и при необоснованном авансировании молочными предприятиями всего сельского хозяйства районов.

Зачем зерновой вал, если село кормят молоко и мясо?

Примерно таковая логика министра, когда он предлагает изменить подходы в земледелии, отдав приоритет кормопроизводству.

Более 70% товарной продукции создается в животноводстве, а участие зерна в прибыли от реализации продукции растениеводства и животноводства в Беларуси составляет всего около 15%.

Постоянная погоня за зерном не за счет продуктивности, а в большинстве случаев посредством постоянного роста посевных площадей зерновых культур привела к нерациональной структуре посевов и в конечном итоге к исчезновению севооборотов, без которых в почвенно-климатических условиях страны невозможно эффективное земледелие.

«По этой причине, по расчетам ученых, только зерна ежегодно недобирается около 2 млн. тонн. Вследствие игнорирования бобовых культур в ряде регионов наметилась отрицательная тенденция содержания гумуса в почве, требуются чрезмерно завышенные объемы азотных удобрений. За последние 10 лет потребовалось почти втрое увеличить затраты на защитные мероприятия», — отмечает министр.

Одним из итогов преувеличения роли зерна в аграрном производстве стали проблемы в отечественном молокопроизводстве: уже несколько лет не растет продуктивность коров, сокращается срок репродуктивного долголетия молочного стада, ежегодно ухудшается здоровье коров.

«Постановка объемов производства зерна во главу государственной оценки работы регионов и сельскохозяйственных организаций ориентирует руководителей всех уровней управления на доминирование именно этой позиции в их деятельности, — отмечает министр.

Для утверждения своего статуса они избирают все доступные и не всегда беспорочные средства и методы без всякой ориентации на экономические показатели: растут посевные площади зерновых за счет распашки кормовых угодий, для завышения урожайности необоснованно списываются посевы зерновых даже в благоприятные по погодным условиям годы, в группе однолетних трав высеваются чистые зерновые культуры, заведомо предусмотренные для уборки на зерно, в погоне за валом зерна не придается значения его качеству, отмечает министр.

опубликовал Вороновский