12 июл. 2016 г.

#Янебоюсьсказать. Как воспитывать ребенка, чтобы он не стал жертвой насилия?


 #Янебоюсьсказать
В Фейсбуке набирает обороты флешмоб "#янебоюсьсказать", где женщины, подвергшиеся сексуальному насилию, рассказывают свою историю. Что могут сделать родители, чтобы вырастить ребенка, умеющего ему противостоять?

Одной из первых среди белорусских женщин, поддержавших флешмоб "#я не боюсь сказать" стала минчанка, рассказавшая о домогательствах инструктора по вождению. //rebenok.by/

Подобных рассказов очень много. Истории мам, жен, дочерей. И под этим же тегом - посты пап, мужей, братьев, рассказывающих о том, что уважение к женщине - не пустой звук, что их с детства учили не дергать девочек за косички и, что ехать в машине с незнакомым человеком - это опасно, что нужно отодвигать тех, кто слишком близко прижался в автобусе.

Что могут сделать родители?

Психологи, чем могут, стараются помочь участникам флешмоба. В значительной степени это помощь  и родителям: что можем мы сделать, чтобы вырастить ребенка сильным? 1. Не проявлять насилия в семье, по отношению к ребенку и друг к другу, обозначить тем самым границы допустимого.




Светлана Ройз,
 детский, семейный психолог, Украина (цитата из Facebook):

Когда ему [ребенку - прим. ред.] не дают играть в те игры и игрушки, в которых у него есть потребность - это насилие.Когда он жалуется на проблемы в садике или в школе - а ему говорят, не разобравшись, есть ли у него ресурс - решай сам, давай сдачи, терпи - это насилие.Когда за него выбирают профессию, друзей, хобби, когда чрезмерно контролируют - это насилие.

Когда на него орут в школе и дома, когда говорят - ты не оправдываешь или должен оправдывать чьи-то надежды и чье-то доверие - это насилие.

Когда перекладывают ответственность за свои нереализованные мечты и планы - это насилие.Когда взрослые женщины - мы - жены - хотим от мужчины - чувствительности и чувств, секса, детей, понимания, подтверждения своей значимости, комплиментов, подарков, заботы, когда хотим, чтобы они менялись "под нас" - это насилие. 3. Научить защищать свои границы от сверстников. Научить говорить "нет" и взрослым. Не взирая на желание  понравиться или стать своим в доску. 

Ольга Асташова, детский психолог, Беларусь:

Посоветуйте ребенку реагировать на обидчиков не так как обычно, привычным для него поведением. А сделать то, чего от него совсем не ожидают.
 Вместо того, чтобы заплакать или пытаться отлупить всех подряд, посмотреть в глаза обидчикам и спокойно спросить: «Ну и что?». Или рассмеяться вместе с ними. Бывает, что ребенок не может самостоятельно справиться с подобной ситуацией.Родителям не будет лишним вмешаться и выступить примером для детей, как выйти из сложной ситуации в общении со сверстниками, как отстаивать свое мнение, как защищать себя в коллективе.

На ваш взгляд, что еще может сделать родитель, чтобы вырастить ребенка сильным, способным противостоять физическому и психологическому насилию?

Комментариев нет:

Отправить комментарий